Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: ОБСУДИЛИ ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРОЕКТ ПРОГНОЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ПОЛИТИКА

Только что в Уфе, в Доме республики, завершилось заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан, где обсуждались два весьма важных вопроса. Первый - о ходе реализации республиканской программы поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003-2010 годы. Второй - о проекте прогноза социально-экономическог...

Только что в Уфе, в Доме республики, завершилось заседание Президиума Правительства Республики Башкортостан, где обсуждались два весьма важных вопроса. Первый — о ходе реализации республиканской программы поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003-2010 годы. Второй — о проекте прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2004 год и на период до 2006 года.

Как же реализуется программа господдержки молодых семей? Об этом доложил заместитель Премьер-министра, министр строительства, архитектуры и транспорта Рашит Саттаров. В республике создана богатая нормативно-правовая база, разработаны механизмы реализации такой поддержки. Улучшение жилищных условий молодых семей проходит через выделение кредитов на льготных условиях, реализацию готового жилья в рассрочку, ипотечное кредитование строительства. Как подчеркнул министр, одна семья может претендовать только на одну форму господдержки.

Очень активно действует Фонд жилищного строительства при Президенте РБ. Только в текущем году через фонд предусматривается заключить договоры о реализации молодым семьям на льготных условиях 366 квартир, по состоянию на 1 сентября уже заключено 319 договоров. Через Башкирское отделение Сбербанка РФ молодым направлено 50 миллионов рублей, по предварительным данным, льготные кредиты получили более 800 семей.

Председатель Госкомитета по молодежной политике Камиля Давлетова более подробно остановилась на практике распределения льготных кредитов, отметив, что не везде эта работа поставлена так, как требуется. Она выступила с предложением поручить именно Госкомитету координировать эту важную работу.

О положении с поддержкой молодых семей в столице республики рассказал глава администрации Уфы Павел Качкаев. Вследствие реализации программы "Жилье молодым уфимцам" уже справили новоселье 395 молодых семей, 134 — заключили договоры и ждут этого радостного события.

О проблемах, связанных с реализацией Программы социального развития села, говорил генеральный директор ФЖС Марат Давлетшин. Опытом работы поделились главы администраций города Салавата Юрий Алимов, Давлеканово и Давлекановского района — Закир Бикбулатов, Учалы и Учалинского района — Юлай Усманов, Стерлитамака — Спартак Ахметов.

Участники заседания Президиума Правительства РБ приняли развернутый документ, в котором совершенно четко определены конкретные задачи, стоящие перед администрациями городов и районов, Министерством строительства, архитектуры и транспорта, Госкомитетом РБ по молодежной политике и перед Фондом жилищного строительства при Президенте РБ по активизации реализации программы.

По прогнозу социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2004 год и на период до 2006 года выступил министр экономики Валентин Власов. Он доложил, что проект прогноза социально-экономического развития республики предполагает, что он будет либо на уровне ныне достигнутого состояния, либо выше. В среднем рост регионального валового продукта ожидается на уровне четырех процентов. Не очень высоким ожидается рост в нефтепереработке - он достигнет уровня примерно 103,5 процента. Не будут высоки темпы и в стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности. В остальных секторах народного хозяйства темпы будут расти, правда, они недостаточны для того, чтобы достигнуть удвоения валового продукта к 2010 году. Как известно, задача удвоить ВВП поставлена в последнем Послании Президента России Владимира Путина. К сожалению, вся мировая практика показывает, что для развития экономики не свойственна постоянная прямолинейность, а есть некая цикличность, которая не позволяет одномоментно добиться желаемых результатов.

Тем не менее должно внушать оптимизм то, что в будущем году продолжится рост товарооборота, денежных доходов населения, (который наблюдается уже на протяжении пяти последних лет) и рост уровня жизни.

По расчетам Минэкономики розничный товарооборот возрастет на 8-9 процентов, объем платных услуг на 6-7 процентов, возрастет и экспорт. Будет продолжена реализация и республиканских целевых программ, которых немало.

С учетом обсуждения и замечаний проект прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2004 год и на период до 2006 года до 22 сентября будет представлен на рассмотрение Президенту Республики Башкортостан.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть