Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

ДЕПУТАТ ЗАЙНУЛЛА БАГИШАЕВ: ЗАКОН О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ - ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ

ПОЛИТИКА

Депутат Госдумы Зайнулла Багишаев так прокомментировал агентству "Башинформ" только что завершившееся заседание нижней палаты российского парламента:
- Я считаю, что принятие в третьем чтении закона о местном самоуправлении является историческим событием для нашей страны. Повестка дня была насыщенной, и один из главных ее вопросов...

Депутат Госдумы Зайнулла Багишаев так прокомментировал агентству "Башинформ" только что завершившееся заседание нижней палаты российского парламента:

— Я считаю, что принятие в третьем чтении закона о местном самоуправлении является историческим событием для нашей страны. Повестка дня была насыщенной, и один из главных ее вопросов  — возвращение к законопроекту "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". По законопроекту выступил председатель думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. В частности, он отметил, что этот документ прошел второе чтение еще 11 июня 2003 года. Казалось бы, и поправки учтены, и можно было бы его принимать в третьем чтении. Однако в главе 12 сложилось в результате внесения поправок внутренне противоречие, что и надо было устранить. На это противоречие и указало комитету правовое управление Госдумы. Закон должен вступить в силу не с 2005, а с 2006 года. Особых замечаний со стороны депутатов на сей раз не было. Только приняты поправки депутатов Станислава Говорухина и Вадима Бондаря. В целом, голосование было таким: во втором чтении закон поддержало 249 депутатов, а в третьем — 246 -за и 15 — против.

Итак, депутаты Думы третьего созыва приняли поистине исторический документ. Все сходятся в одном мнении: может быть, по значимости он равен Конституции РФ. После соответствующих процедур, а это принятие Советом Федерации и подписание Президентом страны Владимиром Путиным, будет, возможно, сделан прорыв в реформировании органов местного самоуправления. Этот закон является частью президентской реформы, направленной на разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти. Это должно привести к реальному участию всех граждан в управлении страной, своим городом, деревней, селом. Приобщение граждан к управлению повысит не только их ответственность, но и приведет к формированию нового мышления. Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя в РФ, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории страны. Заключая, я хотел бы сказать, что согласно принятому закону "местное самоуправление в РФ — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных в Конституции РФ, федеральными законами местного самоуправления, исходя из интересов населения, с учетом исторических и местных традиций".

Я рад, что проделанная комитетом по вопросам местного самоуправления огромная работа одобрена сегодня на пленарном заседании ГД, с учетом множества поправок и предложений, которые мы получили из регионов.

Автор: Иван Зимов

Теги: госдума
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть