Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ВЛОЖЕНИЯ В ОБРАЗОВАНИЕ - НАДЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, сегодня в Уфе проходит заседание Совета руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, в работе которого принял участие и выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Как подчеркнул глава республики, выездное заседание по образованию российского масштаба в Уфе проводится уже второй...

Как уже сообщалось, сегодня в Уфе проходит заседание Совета руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, в работе которого принял участие и выступил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Как подчеркнул глава республики, выездное заседание по образованию российского масштаба в Уфе проводится уже второй раз. Такой же представительный форум в республике состоялся год назад. Именно тогда был дан старт модернизации в системе образования. По словам Муртазы Рахимова, сегодня реально ощущаютя позитивные сдвиги в этой сфере. Увеличиваются вложения из федерального бюджета, повышается материальный уровень педагогических работников. Ведстся строительство новых образовательных учреждений и реконструкция действующих, обновляется научное и учебно-лабораторное оборудование. Успешно продолжаются широкомасштабные эксперименты. Сделаны дальнейшие шаги по совершенствованию межбюджетных отношений, механизмов управления. Всс это, безусловно, — результат последовательной целенаправленной работы Министерства образования Российской Федерации, региональных органов управления образованием.

Муртаза Рахимов ознакомил участников заседания Совета с социально- экономической и общественно-политической обстановкой в республике. Он подчеркнул, что Башкортостан сегодня — это экономически развитый и политически стабильный регион. Здесь нет межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Последние пять лет идст устойчивый экономический рост. По объсмам валового регионального продукта и промышленного производства Башкортостан входит в первую десятку регионов России, а по производству сельскохозяйственной продукции занимает второе место. Перечисления в федеральный бюджет за этот период увеличились в шесть раз. По их объсму республика занимает пятое место в России, опережая всех в Приволжском федеральном округе.

И в текущем году продолжается положительная динамика основных экономических показателей. Так, объсм промышленного производства за 8 месяцев составил 108,7 процента к аналогичному периоду прошлого года, а объсм производства продукции сельского хозяйства — 105,8 процента. По ряду и других показателей — инвестициям в основной капитал, строительству жилья — республика занимает передовые позиции в стране, жилья вводится в год до полутора миллионов квадратных метров. Все эти достижения получают достойную оценку на международном уровне. Глава республики подчеркнул, что конечная цель всех усилий руководства республики — обеспечить достойную жизнь башкортостанцам. И потому более половины всех доходов республиканского бюджета ежегодно тратится на социальные нужды. Республика практически сама, без дотаций из федерального центра, содержит и развивает социальную сферу. За последние пять лет расходы на образование выросли в три раза. В прошлом году они составили 8,7 млрд.рублей. Благодаря этому идст активное строительство школ. В 2002 году введены в эксплуатацию 24 новых здания школ на 2660 ученических мест. А в этом — строятся ещс 27. Кроме того, более 200 млн. рублей ежегодно выделяется на подготовку учреждений к зиме и более 100 млн. рублей — на приобретение школьных учебников. Башкортостан — единственный регион в стране, где все школьники обеспечиваются бесплатным комплектом учебников.

Особая статья расходов — более 30 федеральных и республиканских целевых образовательных программ. На их реализацию из республиканского бюджета выделено уже почти 400 млн. рублей. В итоге идст полномасштабная информатизация образования, активно развивается национальная школа, выпускаются учебники регионального компонента, сельские школы обеспечиваются автобусами. Осуществляется поддержка одаренных детей, детей-инвалидов.

Значительные бюджетные средства направляются на горячее питание в школах для учащихся из многодетных семей, обеспечение их форменной одеждой, а первоклассников — школьно-письменными принадлежностями. Выплачиваются специальные пособия студенческим семьям, имеющим детей, стипендии Президента Республики Башкортостан одаренным детям и талантливой молодежи. Президент РБ заверил, что образование и впредь будет иметь для республики приоритетное значение. Жизнь не раз доказывала, что финансовые вложения в образование — это самые надежные инвестиции в будущее. Особенно это важно сегодня, когда система образования стала поистине решающим условием возрождения Российского государства.

Башкортостан входит в первую десятку регионов России по количеству гимназий и обучающихся в них, численности учащихся и студентов профессиональных училищ и лицеев, средних специальных учебных заведений. Высокий рейтинг имеют ведущие вузы республики. По качеству подготовки студентов, обеспеченности лабораториями, учебными помещениями и литературой они входят в первую десятку лучших российских вузов своего профиля.

В республике, где единой семьсй проживают 113 народов, создана уникальная система национального образования. В наших школах изучаются 15 родных языков, на шести из них ведется обучение.

Башкортостан является федеральной экспериментальной площадкой по совершенствованию содержания и структуры общего образования, введению единого государственного экзамена. Успешно идст информатизация образования. По линии Министерства образования Российской Федерации за последние годы республика получила более пяти с половиной тысяч комплектов компьютерного оборудования, и сегодня все школы оснащены современными компьютерами. Вложено около 200 миллионов рублей для создания в республике системы спутниковых телекоммуникаций с выходом в Интернет на основе современного оборудования. В ближайшие год-два каждая даже самая отдаленная сельская школа получит доступ к общероссийским и мировым образовательным ресурсам.

Глава республики остановился на некоторых проблемах в развитии образования. В частности, он отметил, что руководство республики прежде всего волнует проблема нормативного финансирования образовательных учреждений. В Башкортостане работа в этом направлении ведется уже давно. По мнению Муртазы Рахимова, нормативы должны быть научно обоснованными и обеспечивать достаточные условия для нормальной жизнедеятельности учреждений, он считает, что торопиться с решением этого вопроса не следует. Не менее важная проблема — перевод учреждений начального и среднего профессионального образования в ведение субъектов Федерации. Здесь тоже много неясностей. Во-первых, будет ли передаваться в республиканский бюджет их финансирование? Во-вторых, пока не создана соответствующая нормативная правовая база. Как бы нам не остаться потом без квалифицированных специалистов и рабочих кадров, высказал опасение Президент РБ. По его мнению, следовало бы усилить внимание повышению квалификации и переподготовке педагогических кадров с учетом современных условий. В первую очередь, нуждаются в корректировке учебные планы педагогических вузов. Сегодня нередки случаи, когда ученики, например, владеют компьютером лучше своих педагогов. Обучение информационным технологиям, а также новым методам преподавания учебных дисциплин должны предусматривать и программы повышения квалификации и переподготовки педагогов. При этом важно учитывать и специфические особенности регионов. Образовательные программы всех уровней, включая и дополнительное педагогическое образование, должны иметь национально- региональную составляющую. Требует серьезной проработки вопрос создания региональной системы аттестации и контроля качества образования. Безусловно, важную роль здесь играет единый государственный экзамен. В Башкортостане и в этом году его результаты вполне соизмеримы со средними российскими, а по некоторым параметрам превосходят их. Практически более половины выпускников школ Башкортостана, причем по всем предметам, справились с экзаменом на "хорошо" и "отлично".

Высказал глава республики свое мнение и о введении профильного обучения в старшей школе. Он отметил, что республика уже в ближайшем будущем намерена включиться в соответствующий федеральный эксперимент. Это потребует согласованной подготовки и переподготовки педагогических кадров на всех уровнях образования. Все эти проблемы требуют детального обсуждения и принятия согласованных решений.

Муртаза Рахимов высказал убеждснность, что принятые на сегодняшнем заседании Совета в Уфе решения будут способствовать дальнейшему обновлению системы образования, поступательному развитию каждой ес ступени, а богатые отечественные традиции, творческий и интеллектуальный потенциал педагогов, их стремление видеть Россию могучей и процветающей, позволят обществу справиться с этой ответственной задачей.

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть