Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В УФЕ ГОТОВИТСЯ К СДАЧЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ БИЗНЕС-ЦЕНТРА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПОЛИТИКА

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан (член Торгово-промышленной палаты РБ) живет в ожидании события огромной важности - сдачи в эксплуатацию первой очереди Центра малого предпринимательства РБ, который строится на месте бывшего завода "Уфасельмаш".
Строительство комплекса зданий будущего центра...

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан (член Торгово-промышленной палаты РБ) живет в ожидании события огромной важности — сдачи в эксплуатацию первой очереди Центра малого предпринимательства РБ, который строится на месте бывшего завода "Уфасельмаш".

Строительство комплекса зданий будущего центра в исторической части Уфы ведется на средства инвесторов, которые в соответствии со своим вкладом в это общее дело, на принципах долевого участия получат здесь торговые и офисные площади. Для представителей малого и среднего бизнеса такая перспектива весьма привлекательна, так как ситуация на рынке недвижимости складывается далеко не в их пользу.

Можно сказать, что рабочий день директора Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Азамата Сагитова начинается и заканчивается на территории стройки, благо офис фонда находится буквально в двух шагах. Всего пару лет назад это место представляло собой печальное зрелище. Завод "Уфасельмаш", находившийся по адресу — улица Карла Маркса, 37, сначала переехал, а затем пришел в упадок. От съехавших хозяев остались голые коробки полуразвалившихся зданий без окон и дверей, без коммуникаций и электричества.

Что будет здесь? Этот вопрос волновал не только руководителей, отвечающих за облик города, но и, конечно же, местных жителей. Жилой дом, торгово-сервисный комплекс, центр развлечений? К всеобщему удовлетворению, принято самое оптимальное решение. Предприниматели малой и средней руки предложили возвести на этом месте бизнес-центр, и эта идея нашла поддержку у руководства республики.

9 июня 2001 года — для предпринимателей Башкортостана дата историческая. В этот день был издан Указ Президента республики о передаче комплекса нежилых помещений по улице Карла Маркса Фонду развития и поддержки малого предпринимательства РБ. И работа вовсю закипела.

Однако скоро сказка сказывается, да долго дело делается. Сначала надо было обследовать здания на прочность, произвести инженерно-геологические изыскания, разработать архитектурную часть проекта. Поскольку два основных здания представляли собой историческую ценность, перед проектировщиками была поставлена задача сохранить их архитектурные особенности, стиль и эстетику квартала. Специалистам мастерской Дмитрия Винкельмана ("Уфа-архпроект") это удалось. Постарались и проектировщики фирмы "Проектсервис" — главный инженер проекта Наталья Василенко, инженер-строитель Рита Кадерлеева.

Уникальность проекта бизнес-центра в том, что силами дольщиков строится не отдельный, скажем, жилой дом, а целый коплекс разноплановых сооружений. Их общая площадь составит около 40 тысяч квадратных метров, а первоначально было получено 15 тысяч. Центральный корпус, который сейчас готовится к сдаче в эксплуатацию, надстроен на два этажа. Здесь близятся к завершению отделочные работы внутри помещений, заканчивается облицовка фасада бессеровским кирпичом. На строительстве соседнего здания тоже произошли значительные подвижки, зримыми стали очертания башенки, которую надо было сохранить во что бы то ни стало, ведь, говорят, тут была первая в городе пожарная каланча. Большой сюприз преподнесла распределительная подстанция, находившаяся во втором корпусе, но и с этой трудностью генподрядчик справился. На очереди — подача тепла и электроэнергии по постоянной схеме.

Что же в конце концов разместится на реконструируемых площадях? Кроме офисов и торговых точек, выставочный и конференц-залы, библиотека, учебные аудитории, Интернет-центр и многое другое. Со временем сюда стянутся все предпринимательские организации и инфраструктуры: Ассоциация организаций предпринимательства РБ, Республиканский и Уфимский фонды развития и поддержки малого предпринимательства, отраслевые объединения.

Стоимость строительных работ оценивается в 350-400 миллионов рублей. За право участвовать в них боролись известные в республике фирмы. Генподрядчиком выступает предприятие "Уфамонолитстрой" (ОАО КПД) под руководством Михаила Вовка. Монтаж сантехнических систем осуществляется силами строительно-монтажного управления N 21. Монтаж вентиляционных систем ведут специалисты предприятия "Промвентиляция", а прокладку электросетей  — УМУ-1 ОАО "Башэлектромонтаж". Установкой оконных блоков занимается фирма "Мастер окон", а кровельными работами — предприятие "Кровля". Координирует ход работ ООО "Управляющая компания "Деловой центр", специально созданная Фондом и Союзом предпринимателей Уфы. Компанией руководит заслуженный строитель РБ Владимир Унжаков, за плечами которого двадцать лет стажа в Управлении капитального строительства Уфы (ныне ИСК).

Когда глядишь на проект комплекса, просто дух захватывает. В нем и красота, и целесообразность, и сочетание современности со стариной. Трудно придумать более подходящее место для бизнес-центра. Ввода в строй его первой очереди с нетерпением ждут предприниматели и все заинтересованные лица. Вложенные ими деньги должны заработать сразу.

Договор долевого строительства предусматривает приобретение площадей в собственность (не в аренду!) адекватно размеру финансирования. Быть собственником хотя бы частички такого прекрасного комплекса — это уже половина успеха.

Заявки на долевое участие в строительстве республиканского бизнес-центра еще принимаются. По всем вопросам можно обращаться в Фонд развития и поддержки малого предпринимательства РБ по адресу: Уфа, улица Гоголя, 57.

На снимках: директор Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Азамат Сагитов; бизнес-центр "до" и "после".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть