Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ N64: ЕСТЬ ЧЕМ УДИВИТЬ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ

ПОЛИТИКА

Участники заседания Совета руководителей органов управления образования субъектов РФ, который начнет работу завтра в Уфе, побывали сегодня в профессиональном лицее N64.
Это одно из ведущих учебных заведений республики. Начав свой путь в 1969 году как филиал училища, готовившего специалистов для
предприятий
деревообрабатывающей промышленности...

Участники заседания Совета руководителей органов управления образования субъектов РФ, который начнет работу завтра в Уфе, побывали сегодня в профессиональном лицее N64.

Это одно из ведущих учебных заведений республики. Начав свой путь в 1969 году как филиал училища, готовившего специалистов для

предприятий

деревообрабатывающей промышленности, оно выросло до профессионального лицея с широким спектром выбора профессий технического

и художественного профилей.

Сегодня ПЛ N64 — это учебный комплекс на 720 мест с современными аудиториями и

учебно-производственными мастерскими, библиотекой, читальным залом, столовой, актовым залом, малым спортивным залом с бассейном, музеем художественных ремесел. Лицей постоянно совершенствуется, повышая качество обучения, делая все возможное для профессионального роста и развития творческих способностей учащихся. За успехи в деле подготовки кадров в 1995 году коллективу лицея присуждена премия фонда "Культурная инициатива" — грант третьей степени по результатам конкурса инновационных проектов в рамках программы "Обновление гуманитарного образования в России".

В 1993 году изделия ПЛ экспонировались на выставке в Австрии в разделе "Деревообработка в Башкирии". Работы лицеистов были представлены на выставках российского и республиканского уровней.

В 2000 году в лицее прошла первая Всероссийская выставка народных промыслов учреждений профессионального образования.

В 1995 году учебное заведение заняло первое место во Всероссийском смотре-конкурсе работ методических кабинетов профессионального образования и было награждено дипломом первой степени Министерства образования Российской Федерации.

Методический кабинет лицея стал центром повышения квалификации

методистов

профессионально-технического образования Башкортостана, а также

мастеров

и преподавателей декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Вот уже на протяжении 33 лет бессменным директором лицея является заслуженный учитель Республики Башкортостан, отличник профтехобразования РФ Валентина Манаева.

За годы существования ПЛ N 64 подготовил для деревообрабатывающей промышленности республики более 7000 высококвалифицированных специалистов, многие из которых не только трудятся по обслуживанию рабочих мест на предприятиях, но и продолжают обучение в ссузах и вузах республики и России, занимают руководящие должности на предприятиях города и республики.

Кроме того, лицей проводит переобучение и повышение квалификации граждан, потерявших работу, как

по индивидуальным заявкам, так и по линии службы занятости. В 1997 году учебное заведение в числе 10 других определено опорной базой по развитию народных промыслов

в Башкортостане.

Для подготовки квалифицированных специалистов в лицее есть все условия: 14 учебных мастерских, где одновременно могут обучаться более 180 человек. В настоящее время идет реконструкция учебно-производственных мастерских,

по окончании которой будет введено в действие шесть учебных классов. Инженерно-педагогический коллектив ПЛ N 64 на протяжении последних лет в качестве эксперимента апробирует развивающую концепцию "Этапы становления личности через осознание своего "Я". В основу концепции положены идеи высокого профессионализма, формирования

мировоззрения, нравственно-эстетического развития личности с учетом национальных традиций.

Преподаватели и мастера художественного блока используют в своей работе различные нетрадиционные формы: выставки творческой лаборатории "Учитель и Ученик", проблемные семинары "За "круглым столом", тематические встречи-консультации с работниками музеев, учеными, преподавателями художественно-графического факультета педуниверситета.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть