Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

ТАТЫШЛИНЦЫ ЗАБОТЯТСЯ О СЕЛЬСКИХ КАДРАХ

ПОЛИТИКА

С большим интересом выслушали участники прошедшего в минувшую пятницу в Стерлитамаке выездного заседания Совета Республики выступление члена Совета, главы администрации Татышлинского района Филарита Гайнаншина. Свою речь он посвятил проблеме закрепления кадров на селе. При этом поделился опытом, как этот вопрос решается в Татышлинском районе...

С большим интересом выслушали участники прошедшего в минувшую пятницу в Стерлитамаке выездного заседания Совета Республики выступление члена Совета, главы администрации Татышлинского района Филарита Гайнаншина. Свою речь он посвятил проблеме закрепления кадров на селе. При этом поделился опытом, как этот вопрос решается в Татышлинском районе. Из выступления Филарита Тимерхановича стало ясно, что решется он очень даже неплохо.

Прежде всего, татышлинцы ответственно подошли к подбору руководителей хозяйств. Возглавляют там колхозы, совхозы, сельхозкооперативы специалисты хорошо подготовленные, с большим опытом работы, знающие все тонкости аграрного дела, обязательно с высшим образованием, умеющие работать с людьми. Если у такого руководителя дело спорится, высоки производственные показатели, то и зарплата у него должна быть соответствующей, считает глава администрации. Поэтому зарплату руководителям хозяйств здесь установили на уровне 15 тысяч рублей в месяц, а в перспективе ее собираются довести до 20 тыс. рублей в месяц.

Особое внимание уделяют в районе молодым специалистам. Тех, кто приезжает на практику, приехавших в район на работу после окончания вуза, обязательно закрепляют за опытными специалистами, которые выступают в роли наставников. К слову сказать, сейчас в различных вузах Уфы, других городов республики и соседних областей обучается различным специальностям 75 молодых татышлинцев. Молодые специалисты основательно знакомятся с районом, его хозяйствами, изучают, анализируют экономические показатели.

Воспитание молодого специалиста, его обучение идут непрерывно. Особый упор делается на экономический ликбез. Зимой в течение двух месяцев действуют экономические курсы, для проведения занятий на них привлекаются специалисты райсельхозуправления, опытные руководители и специалисты хозяйств, приглашаются преподаватели вузов. В конце занятий проводятся практические занятия с выездом в хозяйства.

После выступления Филарита Гайнаншина Президент республики Муртаза Рахимов призвал руководителей районов внимательно изучить опыт татышлинцев и организовать работу по закреплению кадров на селе так же, как это делают в самом северном районе нашей республики.

— Никуда не годится, когда сельская молодежь поступает в сельскохозяйственный вуз, получает сельскую профессию и остается в городе, — подчеркнул глава республики.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть