Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ОБРУШИТЬ УРАЛСИБ НЕВОЗМОЖНО: НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ

ПОЛИТИКА

Сегодня в центральном офисе Урало-Сибирского банка в Уфе прошла пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг банка. Во встрече с журналистами, помимо руководства УралСиба, принял участие и председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. Напомним, УралСиб в последнее время стал объектом атак "черных" пиар- технологий...

Сегодня в центральном офисе Урало-Сибирского банка в Уфе прошла пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг банка. Во встрече с журналистами, помимо руководства УралСиба, принял участие и председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. Напомним, УралСиб в последнее время стал объектом атак "черных" пиар- технологий. В ряде СМИ появились публикации, порочащие репутацию банка. А в Уфе и Новосибирске были распространены листовки провокационного характера, написанные от имени управления по связям с общественностью банка, призывающие вкладчиков забирать свои деньги из банка.

В начале встречи старший вице-президент банка Владимир Балабанов ознакомил представителей СМИ с содержанием документа под названием "Акция "Банк", изъятого 9 сентября в Новосибирске при задержании двух жителей Екатеринбурга, распространявших провокационные листовки об УралСибе. В нем представлен план действий для создания паники вокруг УралСиба и его дискредитации. Акция против банка рассчитана на четыре недели. Кроме распространения листовок тиражом 400 тысяч экземпляров, она предполагала обзвон вкладчиков "из других городов, чтобы не достали" и публикации в газетах, создание сайтов.

Президент банка Азат Курманаев заявил, что подобная акция сродни террористическим актам: "Это попытка подорвать основы государства". Попытка подорвать благосостояние двух миллионов вкладчиков банка от Калининграда до Иркутска. Это удар по всей банковской системе России, только-только оправившейся после кризиса 1998 года. Организаторы акции — "социально безответственные" люди. "Мы требуем от органов безопасности соответствующего отношения к таким вещам, более активных действий", - сказал Азат Курманаев. Он отметил, что, случись такое на Западе, преступников задержали бы уже на следующий день.

Очевидно, что предпринятые против банка действия связаны с предстоящими в Башкортостане президентскими выборами. В связи с этим Азат Курманаев сказал, что никогда не занимался политикой, не принадлежит ни одной политической партии. А банк является публичным, он не принадлежит государству или олигархическим структурам.

Участники конференции напомнили, что Банк России, АРБ (Ассоциация российских банков), ведущие российские банки поддержали УралСиб и выступили с осуждением действий против него. Председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов озвучил пресс-релиз, распространенный Департаментом внешних и общественных связей Банка России, в котором руководство ЦБ РФ слухи вокруг ОАО "Уралсиб" называет ложью и осуждает "действия политтехнологов, попытавшихся посеять недоверие вкладчиков к одному из крупнейших не только в Башкортостане, но и в России банку". Рустэм Марданов подчеркнул, что "оснований для сомнений в финансовой устойчивости банка нет". Председатель НБ РБ призвал граждан республики, которые столкнутся в дальнейшем с действиями "черных" пиар-технологов, своевременно информировать о них Национальный банк и правоохранительные органы.

На вопрос о том, проявил ли солидарность с УралСибом Международный промышленный банк, Рустэм Марданов сказал, что руководство МПБ не выступало по этому поводу. Он предположил, что, если обратиться к ним с сответствующим вопросом, вполне возможно, они также осудят акцию против УралСиба.

Как было отмечено на пресс-конференции, диверсия не нанесла ущерба Урало-Сибирскому банку. В Уфе за это время не было расторгнуто ни одного договора об открытии вкладов. На динамике вкладов это также не отразилось. Более того, "вкладчики банка звонили и поддерживали". В Новгороде из 50 тысяч вкладчиков откликнулись на призыв забрать деньги из банка только 10. Но уже два клиента обратились с просьбой восстановить договор на прежних условиях. Что касается партнеров банка, то они не высказывают никаких опасений.

Руководители УралСиба подчеркнули, что не позволят запятнать репутацию банка, они боролись и будут бороться. Как отметил Азат Курманаев, "обрушить такой банк невозможно". Для этого никаких денег не хватит.

С сего дня в банке работает "горячая линия". Позвонив по телефону: 519-450, можно задать любой вопрос, касающийся деятельности банка.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Снежана Камская

Теги: банки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть