Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В УФЕ ОЖИДАЮТ ПРИЕЗДА МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РОССИИ МИХАИЛА ШВЫДКОГО

ПОЛИТИКА

В Уфе на празднования, посвященные 50-летию Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, ожидают приезда министра культуры России Михаила Швыдкого. Три года назад на Конгрессе интеллигенции России, который проходил в Башкортостане, Михаил Швыдкой высоко оценил то, как стремительно развивается профессиональное искусство...

В Уфе на празднования, посвященные 50-летию Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан, ожидают приезда министра культуры России Михаила Швыдкого. Три года назад на Конгрессе интеллигенции России, который проходил в Башкортостане, Михаил Швыдкой высоко оценил то, как стремительно развивается профессиональное искусство в РБ. "Если государственное управление помогает появлению новых театров, филармоний, то я — за такое управление".

В работе Форума интеллигенции тогда приняли участие около трехсот представителей творческой элиты различных отраслей, работники науки, народного образования, здравоохранения, культуры и средств массовой информации.

На съезде выступили многие известные ученые, деятели культуры, работники министерств, представители традиционных для России конфессий. Вот лишь неполный перечень имен докладчиков: Рамазан Абдулатипов, Генрих Боровик, Алла Гербер, Римма Казакова, Мустай Карим, Владимир Маканин, Виктор Садовничий, Талгат Таджуддин, Сергей Филатов, Александр Яковлев и другие. Кроме того, в рамках Форума прошло два "круглых стола".

Участники собрания, которое вел Михаил Швыдкой, особо подчеркнули возрастающую роль народной интеллигенции в современных условиях развития и укрепления культуры и искусства РБ, преобразования общества по пути реформ, воспитания гражданина нового демократического Башкортостана. Интеллигенция  — не партия, а прежде всего огромнейший интеллектуальный, духовный и нравственный потенциал нашего общества, в котором нуждаются в равной степени как народ, так и государство.

За последние годы, как отмечалось докладчиками, в РБ были достигнуты заметные успехи в области культуры, науки, образования и здравоохранения. Однако рыночные отношения в сфере экономики вынуждают все слои современной интеллигенции искать новые пути развития и реализации проектов и программ. В этой связи участники собрания приняли решение обратиться к руководству республики, руководителям городов и районов, предприятий и фирм, меценатам с просьбой найти возможности и оказать действенную помощь во всесторонней поддержке творческих замыслов и начинаний интеллигенции, принять кардинальные меры на государственном уровне по социальной защите интеллигенции.

В заключение Форум интеллигенции принял обращение к избирателям Башкортостана с призывом 14 июня своим голосованием поддержать курс Президента РБ Муртазы Рахимова на социально-политическую стабильность с учетом интересов и возможностей многонационального Башкортостана.

В Обращении также говорится: "Участников Форума беспокоит то, что сегодня участились случаи открытого разжигания межнациональной вражды, но это не встречает достойного отпора со стороны органов власти. Подлинный диалог в сфере образования, религии, культуры требует отказа от традиций шельмования противников, от стремления оскорбить и унизить. Форум призывает интеллигенцию осознать личную ответственность каждого за недостаток противодействия человеконенавистническим мифам и теориям, идеям, оправдывающим насилие там, где решение может быть достигнуто путем переговоров. Нормой жизни современного российского общества должны стать духовность и толерантность".

"Съезд стал хорошей школой истинного, а не ложного патриотизма. Именно такие встречи служат развитию понимания между народами, укреплению единства нашего многонационального государства, — сказал на пресс-конференции после окончания работы Форума Михаил Швыдкой. — И мы благодарны Правительству Республики Башкортостан за возможность проведения столь результативного мероприятия российского масштаба в Уфе, где решению вопросов культуры и искусства уделяется огромное внимание".

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть