Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ РЕСПУБЛИКИ - КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ

ПОЛИТИКА

Международные специализированные выставки "Мебель для дома и офиса - 2003" и "Лес и деревообработка - 2003", которые открылись сегодня
в
первом
павильоне Республиканского выставочного
комплекса,
наглядно демонстрируют потенциал лесопромышленного
комплекса республики.
Как известно, развитию этой отрасли в Башкортост...

Международные специализированные выставки "Мебель для дома и офиса — 2003" и "Лес и деревообработка — 2003", которые открылись сегодня

в

первом

павильоне Республиканского выставочного

комплекса,

наглядно демонстрируют потенциал лесопромышленного

комплекса республики.

Как известно, развитию этой отрасли в Башкортостане уделяется особое внимание. Об этом говорит хотя бы тот факт, что республиканское

Правительство

приняло постановление "О повышении эффективности работы предприятий лесопромышленного комплекса РБ". Более 40 процентов территории нашего края покрыто лесами, а это значит, что в распоряжении ЛПК — более 700 миллионов кубометров древесины. В отрасли функционирует около 1,8 тысячи предприятий, на которых занято более 22 тысяч человек. Между тем в общем объеме промышленного производства Башкортостана

лесная,

деревообрабатывающая

и целлюлозно-бумажная индустрия занимает всего лишь 1,4 процента. Понятно, что в такой ситуации потребность различных отраслей экономики республики в продукции ЛПК удовлетворяется явно не в достаточной мере.

Поддерживать отечественных деревообработчиков, помогать им в установлении новых деловых контактов, стимулировать развитие перспективных предприятий, приводить местные производства в соответствие с международными стандартами - это важнейшие задачи руководства отрасли на ближайшую перспективу. Об этом корреспонденту агентства "Башинформ" сказал начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности РБ Фарит Таюпов, который сегодня принимал участие в торжественном открытии специализированных экспозиций.

По его словам, в республике важно отладить комплексное использование древесины.

— Очень перспективное направление разрабатывается сейчас на Уфимском фанерно-плитном комбинате, — говорит он.  — Там ведется строительство, я бы сказал, крупнейшего в России производства плит средней плотности — МДФ. В следующем году у нас будет своя ламинированная плита. Сейчас решается вопрос о приобретении

импортного оборудования.

Заметим, что во всем цивилизованном мире кривая спроса на МДФ уверенно ползет вверх. Например, по расчетам директора компании "Интермарк Лтд." (Великобритания) Джона Уотсворта, мировое потребление этой продукции возрастет с 20 миллионов кубометров в 2000 году до 45 миллионов в 2015. Частично такой оптимистичный прогноз он объясняет тем, что в ближайшие годы новые производства будут запущены на тех территориях, где пока это направление не развито. В этом перспективном "списке", считают иностранные специалисты, Башкортостан займет достойное место.

По мнению Фарита Таюпова, не лучшим образом на становлении мебельной подотрасли республики сказывается отсутствие собственного ламината. Можно не сомневаться в том, что ламинированные плиты, которые в скором времени начнут выпускать местные деревообработчики,

будут пользоваться стабильным спросом.

У деревообработчиков сейчас нет проблем с ассортиментом оборудования — об этом свидетельствует и нынешняя выставка. Разнообразные станки и приспособления на экспозиции представлены в изобилии.

— По итогам полугодия отрасль впервые за три года перешагнула стопроцентный рубеж, — говорит Фарит Таюпов. - Стабилизация связана именно с комплексной переработкой древесины. Конечно, резкого увеличения объемов производства не произошло, но в этом, по большому счету, и нет особой необходимости. Важно соблюсти баланс: надо правильно рассчитать, сколько заготовить сырья, сколько выпустить готовой продукции, чтобы не нанести вред окружающей среде и получить прибыль.

В последнее время мы стали более плотно работать со специалистами Центра стандартизации, метрологии

и сертификации РБ, — продолжает Фарит Анварович. — Теперь чаще проводятся проверки на

предмет

соблюдения государственных стандартов и

норм

экологической безопасности. Кроме того, сейчас ведется серьезная подготовка наших предприятий к работе в новых условиях, которые возникнут со вступлением России во Всемирную торговую организацию. На всех отраслевых предприятиях прошли обучающие семинары. Руководители субъектов ЛПК приглашались на учебу в Министерство промышленности Башкортостана.

Фарит Таюпов уверен в том, что предприятия должны участвовать в таких специализированных выставках регулярно. Это нужно для того, чтобы уверенно продвигать свою продукцию, перенимать опыт коллег, находить новые дизайнерские решения и в конечном итоге — отвоевывать собственную нишу в рынке.

На снимках: экспонаты специализированных выставок; начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности РБ Фарит Таюпов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть