Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

АНТИГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА ЖЕСТКО ПРЕСЕКАТЬСЯ

ПОЛИТИКА

Как стало известно агентству, в начале августа ряд видных деятелей культуры Башкортостана направили письмо Президенту РФ В.В.Путину, в котором выражалась их глубокая озабоченность развернувшейся ожесточенной информационной войной против Республики Башкортостан. Появившиеся на днях в печати материалы руководителя Фонда эффективной политики, советника Руководи...

Как стало известно агентству, в начале августа ряд видных деятелей культуры Башкортостана направили письмо Президенту РФ В.В.Путину, в котором выражалась их глубокая озабоченность развернувшейся ожесточенной информационной войной против Республики Башкортостан. Появившиеся на днях в печати материалы руководителя Фонда эффективной политики, советника Руководителя Администрации Президента РФ Глеба Павловского показывают, что эта борьба против руководства республики — только лишь часть тревожных процессов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации по стране в целом. Эти предостережения в значительной степени перекликаются с отмеченным письмом, которое мы, в этой связи, считаем важным опубликовать для привлечения внимания общественности.

Ниже приводим полный текст письма:

"Президенту РФ В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы понимаем, что выборные кампании не могут не сопровождаться обострением политической борьбы, и Республика Башкортостан здесь  — не исключение. Однако, по нашему мнению, совершенно недопустимо, чтобы такая борьба принимала антигосударственный, антироссийский характер. На деле мы видим, как под прикрытием демократических лозунгов даже центральные средства массовой информации втягиваются в скоординированные подрывные действия против государственной власти в республике. Только один пример — рекламные ролики первого канала ЦТ, направленные на дискредитацию Всероссийской переписи населения, пропаганду экстремистской организации Национальный фронт татар и другие. Эти акции дополняются инспирированными тенденциозными "слушаниями", "круглыми столами" в Москве, рекламируются столичные телефоны, по которым можно сообщать "о правонарушениях в Башкирии". Это смахивает на прямой призыв к массовому анонимному доносительству. Как известно, подобное наш народ пережил в 1937 году.

На дестабилизацию общественно-политической ситуации в республике, по самым скромным прикидкам, выделяются огромные средства. Враждебные к власти газеты получают щедрую финансовую подпитку олигархических кругов и фактически находятся под покровительством отдельных федеральных органов. Неудивительно, что бесплатные многотысячные издания "Отечество" и "Выбор народа" беспрепятственно сеют семена межнациональной и социальной розни, ненависти против законной государственной власти. В унисон с ними подстрекательские передачи ведет радио "Азатлык" ("Свобода"). Разрушительная тональность всех этих легальных средств массовой информации одинакова. В качестве примера достаточно привести статью редактора региональной газеты коммунистов "Наш выбор" "Никчемный президент" (2.06.03), где на Президента России возводятся все мыслимые и немыслимые обвинения, высмеивается Послание Федеральному Собранию РФ, а инсинуации заканчиваются словами "Россией правит "никчемный президент". Это язык уже не оппозиции, не критики, а политической войны.

Мы убеждены, что нагнетание психоза против Башкортостана одновременно направлено и против российского руководства. Невозможно консолидировать общество и усиливать власть в стране, ослабляя и ломая их в субъектах федерации! Однако в последнее время правоохранительные органы направляют свои усилия преимущественно на поиски и преодоление "сепаратизма", словно не замечая, что так называемая "свобода слова" поощряет эрозию власти, все более разнузданные действия закулисных сил (олигархических, а, может быть, и зарубежных), преследующих антигосударственные, антиконституционные цели - как по регионам, так и по стране в целом. С такими нельзя устраивать "демократические поддавки". История уже неоднократно показывала, к чему может привести даже временное безответственное заигрывание с подобным "революционаризмом". Мы помним, какими огромными человеческими трагедиями обернулись все эти "национальные" и "народные" фронты в Закавказье, Молдавии, Прибалтике и других регионах Советского Союза. Сегодня создается впечатление, что некоторые федеральные органы государственной власти прямо или косвенно начинают поддерживать организации и издания, создаваемые для стравливания народов, дестабилизации обстановки в многонациональных республиках своей страны. На наш взгляд, ни одно государство не вправе терпеть подобные деструктивные деяния!

Считаем, что антигосударственная активность должна жестко пресекаться всеми надлежащими средствами!

Мустай Карим, народный поэт Башкортостана,

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской

премии, Государственных премий СССР, РСФСР и БАССР,

участник Великой Отечественной войны;

Нажиб Асанбаев, писатель, участник Великой

Отечественной войны;

Михаил Чванов, писатель, председатель Аксаковского

фонда, вице-президент Международного фонда славянской

письменности и культуры, секретарь правления Союза

писателей России;

Владимир Самородов, министр Республики Башкортостан

по физической культуре, спорту и туризму, председатель

Исполкома Собора русских Башкортостана".

Автор:

Теги: выборы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть