Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

12 СЕНТЯБРЯ НАЧИНАЕТСЯ ВИЗИТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И ПОЛНОМОЧНОГО ПОСЛА ИНДИИ В РЕСПУБЛИКУ БАШКОРТОСТАН

ПОЛИТИКА

Установлению деловых контактов на региональном уровне между Россией и Индией способствует регулярный обмен делегациями индийских штатов и субъектов Российской Федерации.
12 сентября начнется официальный визит делегации Индии в Республику Башкортостан для участия в мероприятиях "Дни Республики Индия в Башкортостане" по случаю 30-летия ...

Установлению деловых контактов на региональном уровне между Россией и Индией способствует регулярный обмен делегациями индийских штатов и субъектов Российской Федерации.

12 сентября начнется официальный визит делегации Индии в Республику Башкортостан для участия в мероприятиях "Дни Республики Индия в Башкортостане" по случаю 30-летия Общества дружбы и культурных связей "Башкортостан — Индия". Основная цель визита: знакомство с общественно-политическим положением и социально-экономическим развитием республики. В составе индийской делегации в нашу республику прибывают Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ Кришнан Рагхунатх, его супруга Сани Рагхунатх, Санджив Кохли - советник торгового отдела посольства, сотрудники посольства, бизнесмены.

За последнее десятилетие сложилась надежная договорно-правовая база для успешного развития

торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Индией, а визиты Президента России Владимира Путина в Индию и премьер-министра Атал Бихари Ваджпаи в Россию в 2002 году способствовали ее дальнейшему укреплению. Совпадают наши интересы и в политических, торгово-экономических, военно-технических и территориальных вопросах.

Для России и Индии приоритетными являются связи в области торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества,

машиностроения,

информатики, телекоммуникаций, биотехнологий и т.д., то есть в высокотехнологичных областях, а также проектирование и техническое содействие в строительстве промышленных объектов на территории Индии.

Внешнеэкономические связи двух стран имеют давнюю историю и традиции, основанные на взаимном уважении и доверии, понимании необходимости их дальнейшего развития. После распада СССР внешнеторговый оборот между двумя странами резко сократился (в 1993 году в 5 раз по сравнению с 1991 годом). Однако с середины 90-х годов он вновь начал расти.

Россия экспортирует в Индию черные и цветные металлы, минеральные удобрения, целлюлозно-бумажную продукцию, химические продукты, машинно-техническую продукцию и оборудование, которые на индийском рынке конкурентоспособны и имеют перспективы сбыта.

В 2002 году, по сравнению с предыдущим годом, индийский импорт из России увеличился на 12 процентов; при этом почти в 2 раза увеличились закупки черных металлов и химической продукции, возрос на 33 процента импорт машин, оборудования и транспортных средств.

В российском импорте преобладают сельскохозяйственные товары и продовольствие (чай, кофе, табак, рис, специи, экстракт сои и др.), фармацевтическая и парфюмерная продукция, текстильные изделия, обувь, кожгалантерейные товары.

Среди предприятий и объединений Республики Башкортостан прочные экономические связи с Индией установлены: ОАО "УфаВита"; ОАО "УМПО"; ГУП "Уфимское агрегатное производственное объединение"; АО "Каучук"; ФГУП "Кумертауское авиационное производственное предприятие; ОАО "Стерлитамак — М.Т.Е.".

Российские компании активно участвуют в реализации индийской программы по строительству и модернизации металлургических заводов и предприятий топливно-энергетического комплекса. С участием наших специалистов проводятся ремонтные и пусконаладочные работы на ряде промышленных объектов.

Одни из новых направлений сотрудничества между нашими странами — ракетно-космическая область и атомная энергетика. Один из крупнейших на сегодня инвестиционных проектов с участием Индии — нефтегазовый проект "Сахалин-1".

Индия — одно из крупнейших государств мира, обладающее значительным природноресурсным потенциалом и многочисленным населением (свыше 1 миллиарда человек). Поэтому добрососедские и взаимовыгодные торгово-экономические отношения России с Индией являются одним из существенных факторов стабильности во всем азиатском регионе.

Автор: Ирина Самойленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть