Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

СВОБОДА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ РОССИЯНЕ?

ПОЛИТИКА

Конституция РФ гарантирует право на свободу получения и распространения информации. Однако уже в Конституции есть ограничения этой свободы, например, связанные с запрещением разжигания национальной и социальной розни. В то же время определение, в соответствии с которым можно отличить эту информацию от других, разрешенных для распространения, в законах не соде...

Конституция РФ гарантирует право на свободу получения и распространения информации. Однако уже в Конституции есть ограничения этой свободы, например, связанные с запрещением разжигания национальной и социальной розни. В то же время определение, в соответствии с которым можно отличить эту информацию от других, разрешенных для распространения, в законах не содержится. Что же думают россияне о свободе распространения информации? Вот о чем говорят данные опросов, проведенных Фондом общественного мнения.

По данным опроса ФОМ, большинство россиян — 64 процента считают, что российские журналисты имеют возможность свободно высказывать свое мнение, однако почти треть — 29 процентов опрошенных, не согласны с этим утверждением. В то же время, 70 процентов россиян считают, что руководство страны "может утаивать от них информацию об общественно важных проблемах и темах, если это необходимо в государственных интересах". Противоположной точки зрения придерживаются лишь 18 процентов.

В ходе опроса, респондентам предложили самим назвать темы, о которых, по их мнению, журналисты могут умалчивать. 16 процентов не смогли назвать ни одной, скорее всего, эта часть россиян выступает за умалчивание только "ради принципа". 38 процентов россиян назвали военные и космические секреты; 12 процентов — государственные тайны, связанные с внутренней политикой; 5 процентов — информацию о чрезвычайных происшествиях; по 4 процента — о научных открытиях, а также о работе внешней разведки; 2 процента считают, что не нужно разглашать финансово-экономическую информацию; 1 процент убеждены в необходимости неразглашения информации о личной жизни политиков и пропаганде насилия.

Получается, что в определенной степени россияне доверяют государству ограничивать их право на свободное получение и распространение информации. На вопрос ФОМ: "Существуют ли такие общественно важные проблемы и темы, о которых допустимо искажать информацию в государственных интересах?" — положительно ответили только 36 процентов, тогда как отрицательно — 45 процентов опрошенных. По данному вопросу, значительная часть россиян, принявших участие в исследовании — 78 процентов затруднились назвать темы, в освещении которых журналистам допустимо искажать информацию. Остальная

часть опрошенных высказала

следующие предположения: 9 процентов россиян назвали все те же военные и космические секреты; 4 процента к числу таких тем относят государственные тайны, связанные с внутренней политикой и органами госбезопасности; 3 процента — информацию о "чеченских событиях". В наименьшей степени к темам, в освещении которых можно допустить искажение информации в интересах государства относят сообщения о ЧП, финансово- экономическую информацию, социальные проблемы, работу внешней разведки, политические конфликты и др.

Таким образом, большинство россиян все же ждет от журналистов объективных репортажей и очерков о наиболее важных событиях, происходящих ежеминутно в городе, стране, мире.

Автор: Ирина Самойленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть