Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Топ-10 жалоб граждан возглавили обманутые дольщики

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Эксперты ОНФ назвали самые распространенные жалобы граждан. Они проанализировали жалобы за I полугодие 2017 года. На первом месте по числу обращений оказались проблемы обманутых дольщиков, далее следуют жалобы на благоустройство территорий и обращения по поводу действий или бездействия органов исполнительной власти и судов. Все обращения, которые поступают в Народный фронт, рассматриваются, и в рамках имеющихся компетенций прорабатываются региональными отделениями, профильными проектами и рабочими группами движения.

Всего за первые шесть месяцев года в Народный фронт поступило 9909 письменных обращений. По сравнению с 2016 годом Топ жалоб изменился незначительно — тогда основную массу обращений также составляли проблемы, связанные с жилищным комплексом (благоустройство, дольщики, тарифы ЖКУ, управление домами). Но в этом году с третьего места на первое вышла проблема дольщиков. При этом из Топ-10 ушли проблемы занятости населения.

Большее количество обращений по проблеме долевого строительства связано с тем, что люди, купившие квартиры на этапе строительства, проживают в основном в крупных городах и подают групповые жалобы. Тема обманутых дольщиков была поднята на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в апреле этого года. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин тогда отметил, что это «общая проблема для всей страны, которая возникла из недостаточной отрегулированности этой сферы деятельности».

Второй по частоте обращений темой остается учет при благоустройстве и строительстве мнения граждан, сообщили в Центральном штабе.

Третья группа проблем — бездействие органов власти, когда они не реагируют на обращения жителей, не исполняют предписания вышестоящих органов власти, прокуратуры.

Четвертый блок связан с судами: граждане жалуются на злоупотребления судей, приставов и сложность обжалования решений.

На пятом месте — дорожные проблемы (проблемы с сообщением, стоимостью проезда, ремонтом дорог).

Шестую строчку рейтинга обращений граждан занимают экологические проблемы, незаконная вырубка (и застройка) парков и лесов.

Еще три строчки рейтинга также относятся к жилью и ЖКХ: граждане сообщают о нарушениях при управлении многоквартирными домами, ликвидации аварийного жилья, обеспечении доступным жильем.

«Обращения, которые поступают в Народный фронт и которые относятся к компетенции ОНФ, в обязательном порядке направляются в профильные центры и проекты ОНФ (Центр по проблемам экологии и защиты леса, «За права заемщиков» и другие), а также рабочие группы и региональные отделения, которые берут их в работу, — пояснила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. — Люди ищут у нас поддержку по самым разным вопросам, решение которых может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Конечно, среди них немало тем, которые находятся вне нашей компетенции. Но если проблема носит массовый характер, то федеральные рабочие группы ОНФ ищут варианты ее решения — собирают экспертные совещания, круглые столы, после чего выработанные предложения мы направляем в органы исполнительной власти. Так было, например, с социальными нормами потребления электроэнергии, которые планировалось ввести в 2014 году, что могло привести к росту тарифов для населения. ОНФ тогда удалось приостановить введение этих норм. Если же проблема носит системный характер, требует изменений в российском законодательстве, тогда речь идет о подготовке необходимых законопроектов, которые депутаты-активисты ОНФ затем вносят в Госдуму и добиваются их принятия».

Теги: ОНФ, жалобы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть