Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

РАСТЕТ ЧИСЛО ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВНУТРЕННИМ И ВЪЕЗДНЫМ ТУРИЗМОМ

ПОЛИТИКА

Министр по спорту, физической культуре и туризму Республики Башкортостан Владимир Самородов отмечает как отрадный факт то, что в республике растет число организаций, занимающихся внутренним и въездным туризмом. За последнее время их число достигло 114, то есть выросло в 3,5 раза. Эти самодеятельные коллективы занимаются социальным, общедоступ...

Министр по спорту, физической культуре и туризму Республики Башкортостан Владимир Самородов отмечает как отрадный факт то, что в республике растет число организаций, занимающихся внутренним и въездным туризмом. За последнее время их число достигло 114, то есть выросло в 3,5 раза. Эти самодеятельные коллективы занимаются социальным, общедоступным туризмом, чем вносят несравненный вклад в реализацию задач, которые были поставлены в связи с объявлением Года спорта и здорового образа жизни. Турклубы и туробъединения ведут большую воспитательную работу. В этом смысле количественный рост повлиял и на качество. Туристы очень часто чистят берега речек, расчищают родники, убирают мусор в пещерах и руслах речек.

Развитию внутреннего и въездного туризма, безусловно, будет помогать программа развития этого вида общедоступного отдыха, рассчитанная на 2004-2006 годы.

По словам министра, в республике и ранее действовала программа мероприятий по развитию туризма, рассчитанная на шесть лет. Но она была главным образом направлена на создание нормативно-правовой базы организации этого вида деятельности. По большому счету, программа, кстати, весьма малозатратная, была выполнена в полной мере — разработаны необходимые нормативные акты. Если в российском законодательстве социальный туризм понимается как путешествие с использованием активных способов самостоятельного отдыха, то в Башкортостане законодательство добавляет весьма немаловажную деталь: это активные способы самостоятельного отдыха при содействии органов государственной власти и местных органов.

У нас различные соревнования по технике туризма — это часть забот самодеятельных туристских организаций и в то же время часть забот государства.

У нас есть люди, которые награждены знаками "Заслуженный путешественник России", "Заслуженный мастер спорта" (по туризму). Наши туристы побывали, например, на горе Эльбрус, на которой подняли Государственный флаг Республики Башкортостан. Многие достижения самодеятельных туристов стали возможными благодаря пониманию со стороны местных администраций.

Второй блок вопросов, связанных с развитием туризма в республике, надо отнести к группе въездного туризма. У нас сейчас работает 147 турфирм, которые заняты реализацией путевок в различные страны. На маршрутах внутреннего туризма работают только 16 турфирм. Среди них министр назвал АО "Баштур", туротдел Бельского речного пароходства, "Розу ветров". К сожалению, эти и другие фирмы, занятые внутренним туризмом, в последнее время лишились государственной поддержки, выражавшейся ранее предоставлением некоторых льгот по налогообложению. Статья 149 Налогового кодекса РФ лишает их льгот. Более того, усложнилась и процедура лицензирования этого вида деятельности — отныне очень сложно получить лицензию малым фирмам. А ведь трудно сразу стать крупной фирмой, особенно работая на внутреннем туризме.

Правда, есть и положительные моменты. Например, в 1999 году был подписан Указ Президента РБ о мерах поддержки малого предпринимательства нескольких районов. Этим указом был введен ряд льгот по местным налогам. И вот благодаря этому указу появилась турфирма "Капова пещера" в Бурзянском районе, легче стало дышать "Розе ветров" — они занимаются сплавом, конно-верховыми маршрутами.

Дикий туризм на то и называется диким, что путешественники зачастую ведут себя на природе, подобно варварам. После них нередко возникают лесные пожары, они допускают незаконные порубки, оставляют сор. К каждому туристу лесного инспектора поставить нельзя, а вот сделать так, чтобы дикий туризм перерос в цивилизованный, вполне возможно. Для этого надо шире развивать самодеятельный туризм, поддерживаемый на уровне государства. Туристско-спортивное движение должно чувствовать каждодневную заботу о себе, — сказал министр спорта Владимир Самородов, выступая на днях на выездном заседании Совета республики.

Автор: Лилия Зинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть