Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В ИЗМИРЕ ВЫЯВИТ ПОТЕНЦИАЛ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА БАШКОРТОСТАНА И ТУРЦИИ

ПОЛИТИКА

В Измире деловые круги Башкортостана ожидает насыщенная программа. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что сегодня делегация Башкортостана вылетела в Турцию: там в течение нескольких августовских дней будет проходить Международная универсальная промышленная ярмарка. Глава делегации - Премьер-министр Правительства Башкортостана ...

В Измире деловые круги Башкортостана ожидает насыщенная программа. Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что сегодня делегация Башкортостана вылетела в Турцию: там в течение нескольких августовских дней будет проходить Международная универсальная промышленная ярмарка. Глава делегации — Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов. Представители бизнес-кругов республики объединены под началом Торгово-промышленной палаты РБ — их возглавил ее председатель Борис Бондаренко.

Главным событием для бизнес-кругов станет, конечно, участие в самой ярмарке. Помимо этого, руководители наших предприятий встретятся с предпринимателями Эгейской зоны в торговых палатах Измира и Денизли и побывают на промышленных объектах этих городов. Специально

к международной экспозиции ТПП Башкортостана подготовила рекламный каталог. В нем содержится информация о предприятиях, которые будут представлять свою продукцию в Турции. Тематическая направленность объединенной экспозиции  — экспортные возможности нашей республики.

Башкортостан издавна поддерживает с Турцией культурные и экономические отношения. Турция входит в число ведущих партнеров нашей республики. Особенно тесное взаимовыгодное сотрудничество налажено в таких

отраслях,

как строительство, нефтехимия, деревообработка, машиностроение, сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность. Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе МВЭСТ РБ, товарооборот в 2002 году составил около 45 миллионов долларов. Наша республика поставляет туда, главным образом, минеральные продукты, топливо, черные металлы, продукцию химической индустрии, одежду и обувь.

В настоящее время прорабатываются взаимовыгодные предложения турецких организаций "Kosgeb" и "Tika". Однако несмотря на то, что внешнеэкономическая деятельность приносит ощутимые результаты, потенциал взаимовыгодных контактов еще очень велик. Деловые отношения между Башкортостаном и Турцией могут подняться на новую ступень развития, и обе стороны к этому активно стремятся. Одно из приоритетных направлений — развитие связей в области государственной поддержки малого и среднего бизнеса: Башкортостан заинтересован в использовании турецкого опыта по части создания производственных центров, организации механизмов поддержки и кредитования предпринимательства.

Сейчас с привлечением турецкого капитала у нас функционируют 63 предприятия. В основном, в сфере строительства, торговли, обслуживания и общественного питания. В конце 90-х годов в Башкортостане начал действовать Фонд развития и поддержки башкирско-турецкого делового сотрудничества, представители которого принимают самое непосредственное участие в работе Российско-Турецкого делового совета.

Развитие экономического

сотрудничества

создает необходимые предпосылки для взаимодействия в других сферах. Между двумя республиками налажено воздушное сообщение: регулярно в Стамбул, Анталию и Измир отправляются чартерные рейсы авиакомпании "Башкирские авиалинии".

Активно развивается сотрудничество в научной и гуманитарной областях. Заметим, что в разные годы в Турции жили видные государственные деятели и ученые Ахмет-Заки Валиди, Абдулкадыр Инан, Галимьян Таган и другие. Министерство культуры и национальной политики РБ является коллективным членом международной организации по развитию тюркоязычной культуры и искусства "Тюрксой".

Участие Башкортостана в измирской ярмарке — еще одно подтверждение растущего авторитета республики как надежного торгового партнера.

Автор: Эльвира Латыпова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть