Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Башкортостан должен стать одним из российских центров энергетики будущего»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 окт 2017. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на пленарном заседании XVII Российского энергетического форума, который проходит в Уфе. Темой обсуждения стала многовариантность развития современной энергетики.

Руководитель республики отметил, что сегодня в энергетике происходят глобальные изменения, связанные с переходом к возобновляемым источникам энергии. Вместе с тем традиционная энергетика сегодня по-прежнему максимально востребована и далеко не исчерпала свои ресурсы. Потребление электроэнергии в России достаточно высоко (хоть и значительно ниже, чем у мировых лидеров) и составляет около 7 тысяч кВт·ч в год.

– Наша задача – эффективно использовать ту электроэнергию, которую производят наши предприятия, станции. Мы знаем, что по энергоэффективности нашей экономики мы значительно отстаём от развитых стран, – сказал Рустэм Хамитов. – В принципе, уже точно понятно, что примерно 30 процентов энергоресурсов мы фактически используем вхолостую. Нужно в этой части работать над повышением энергоэффективности нашей экономики, валового внутреннего и регионального продукта.

По словам Главы региона, современный стандарт энергопотребления – примерно 5 тысяч кВт·ч в год на человека. В Башкортостане эта цифра составляет 6,5-6,7 тысячи кВт·ч.

– Выработка электроэнергии у нас достаточна велика. Установленная мощность наших станций превышает 5 ГВт. В целом этой мощности хватает для того, чтобы генерировать электроэнергию на все наши нужды. Но на сегодняшний день наша годовая выработка составляет примерно 23 млрд кВт·ч в год, в то время как мы потребляем 27-28 млрд кВт·ч, – отметил Рустэм Хамитов. – Разница составляет примерно 4-5 млрд кВт·ч в пользу перетока производимой электроэнергии с близлежащих территорий, в частности, из Пермского края, Челябинского и Оренбургского энергоузлов. Одним словом, в этом смысле на сегодняшний день мы являемся энергодефицитной территорией. Но это не трагедия, не какая-то чрезвычайно сложная ситуация, нет. Просто рынок работает таким образом, что наши энергоснабжающие предприятия закупают более дешёвую энергию за пределами республики и таким образом балансируют цену электроэнергии у нас в Башкортостане.

Говоря о новом этапе развития отечественной энергетической системы, Глава республики отметил необходимость перехода к умной цифровой энергетике.

– Башкортостан должен стать одним из российских центров энергетики будущего. В Уфе впервые в стране началась реализация проекта умных сетей Smart Grid. Здесь у нас есть определённые достижения. Конечно же, хотелось бы, чтобы Башкортостан был регионом умной энергетики. Мы реализуем стратегию «Энерджинет», которая становится сегодня ведущим трендом, – сказал Рустэм Хамитов. – У нас на площадках «Башкирской электросетевой компании» есть успешные примеры развёртывания цифровых электросетей, систем управления, использующих преимущества искусственного интеллекта. Это позволит снизить аварийность в сетях, уменьшить потери. Это движение к новому качеству энергетики, к которому мы все, безусловно, стремимся.

Перед началом заседания руководитель республики осмотрел экспозиции XXIII специализированной выставки «Теплоснабжение. Электротехника. Кабель» и выставки «Энергетика Урала», организованных в рамках форума. Свои инновационные разработки на них представили более 120 компаний из 23 регионов России, а также дилеры ведущих международных энергохолдингов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть