Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.40 ↓

EUR 75.65 ↑

18 октября Четверг

Уфа   °

Квартирный вопрос: как в Уфе боролись с ростом цен на жилье

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 17 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

О примирительных камерах, установлении предельных цен на жилье и карточном распределении квартир рассказала газета «Вперед!» в октябре 1917 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Одним из самых тяжелых последствий войны — особенно для городских жителей — явилось небывалое обострение квартирного вопроса», — говорится в газете уфимских социал-демократов. В августе 1916 года правительство царской России издало закон, запрещающий повышать цены на жилье. Однако этот нормативный акт, громкий по названию и принятый в интересах «много имущих классов», давал домовладельцам множество лазеек, обходов закона. В итоге цены на жилье продолжали расти до бешеных размеров, а не соглашавшиеся с этим квартиранты просто выбрасывались на улицу.

Менее чем за три месяца до Октябрьской революции, 5 августа 1917 года, временным правительством был принят новый, более совершенный закон «об установлении предельных цен на квартиры и другие помещения». Надзор за соблюдением этого закона, «налагающего узду на аппетиты домовладельцев и на их произвол», возлагался на примирительные жилищные камеры, образуемые городскими думами. В состав «примирительных камер» входили его председатель и четыре представителя от домовладельцев и квартиронанимателей. Издание поясняет, что «примирительные камеры устанавливают нормальные размеры квартирной платы и разбирают споры между наймодавцами и нанимателями».

При этом надо было бороться не только с удорожанием квартир, но и с их недостатком. С этой целью проводились специальные мероприятия, «ведущие к равномерности использования существующих квартир». «Недопустимо, чтобы в барских домах в 7-10 комнатах жила семья в два человека, а на окраине в каморке площадью 6 аршин на 9 погибало медленной смертью 12-15 человек», — отмечается в публикации.

Закон временного правительства этой стороны жилищного вопроса не касался, хотя она была не менее важна, чем повышение квартплаты. В этой связи газета приводит в пример опыт других городов. «В соседней Самаре, например, в Москве вводится уже своего рода карточное распределение квартир. На эту сторону вопроса нашей думской жилищной комиссии надо уделить сугубое внимание», — сообщило уфимское издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть