Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ОСНОВА РОССИЙСКОГО И БАШКИРСКОГО ЭКСПОРТА - ПРОДУКЦИЯ ТЭК

ПОЛИТИКА

На протяжении последних четырех лет разрыв между экспортом и импортом в Башкортостане увеличился с 5,4 раза в 1998 году до 6,73 раза в 2002 году. На это повлияла разница в темпах роста экспорта и импорта. Так, экспорт в нашей республике вырос за эти годы на 69 процентов, а импорт только на 35,8 процента. Более...

На протяжении последних четырех лет разрыв между экспортом и импортом в Башкортостане увеличился с 5,4 раза в 1998 году до 6,73 раза в 2002 году. На это повлияла разница в темпах роста экспорта и импорта. Так, экспорт в нашей республике вырос за эти годы на 69 процентов, а импорт только на 35,8 процента. Более чем в два раза экспорт вырос в Мордовии, Татарстане, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, в остальных регионах Приволжского округа темп роста экспорта был ниже, чем в Башкортостане, а в Ульяновской области объем вывозимой продукции снизился на 21,8 процента. Однако, несмотря на различия в экспортной политике регионов, доля Башкортостана в российском экспорте выросла за этот период с 1,9 до 2,2 процента, а в Приволжском округе она одна из самых высоких — 13,7 процента, больше вывозят продукции в округе только Самарская область - 20,9 процента и Татарстан — 19,1 процента. Всего на шесть регионов — Самарскую область, Татарстан, Башкортостан, Пермскую, Оренбургскую и Нижегородскую области приходится 87,75 процента экспорта Приволжского округа.

В 2002 году на 14 регионов Приволжского округа пришлось 21,4 процента российского экспорта, тогда как на 11 субъектов РФ Северо-Западного округа только 11 процентов, на 13 регионов Сибирского округа — 13,9 процента, на девять регионов Дальневосточного округа — 4,5 процента.

В структуре российского экспорта 56 процентов приходится на продукцию топливно-энергетического комплекса, около 14 процентов на черные и цветные металлы, 6,7 процента — на товары нефтехимии. Так, по данным Государственного таможенного комитета РФ, больше всех вывезли продукции нефтехимии Свердловская область — 11,2 процента от всего российского экспорта этой продукции и Пермская — 9,4 процента. Башкортостан по экспорту нефтехимической продукции занял четвертое место в Приволжском федеральном округе и седьмое место — в России и продал за рубеж продукции на 280 миллионов 791 тысячу долларов, или 4,2 процента от российского экспорта.

По объему поставок за границу продукции топливно-энергетического комплекса Башкортостан находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе, после Самарской области, которая обеспечивает 4,2 процента российского экспорта, и Татарстана — четыре процента, а в РФ — Башкортостан на шестом месте. Больше всех поставляют за рубеж этой продукции Тюменская область — 33,3 процента российского экспорта и Москва — 32,4 процента. При этом доля Приволжского округа в общем объеме экспорта продукции ТЭК составляет 19,4 процента.

Продукции машиностроения Башкортостан поставил на экспорт в 2002 году на сумму более 204 миллиона долларов, что составило 8,8 процента всего башкирского экспорта. Это четвертый показатель в Приволжском округе после Татарстана, Самарской и Нижегородской областей.

Автор: Владимир Шакиев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть