Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА НА УФИМСКОМ ПЕДСОВЕТЕ ГОВОРИЛ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ СТОЛИЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НЕОБХОДИМОСТИ НАГРАЖДАТЬ УЧИТЕЛЯ ГОДА КВАРТИРОЙ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в здании Республиканского русского академического театра драмы,
состоялось
ежегодное августовское совещание работников образования города.
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, несмотря на плотный график работы, нашел время встретиться с учительской общественностью столицы для того, чтобы совместно наметить перспективы и обсудить проблемы...

Сегодня в Уфе, в здании Республиканского русского академического театра драмы,

состоялось

ежегодное августовское совещание работников образования города.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, несмотря на плотный график работы, нашел время встретиться с учительской общественностью столицы для того, чтобы совместно наметить перспективы и обсудить проблемы развития городской системы образования.

Как отметил Муртаза Рахимов, социально-экономическое развитие Уфы отразилось и на ее системе образования. С 1998 года финансирование этой сферы из городского бюджета выросло в четыре раза и составило четыре с половиной миллиарда рублей.

Уфу Президент

республики

назвал

флагманом республиканской образовательной системы. Здесь представлена развитая сеть учреждений дошкольного, начального, среднего и профессионального образования. Растет доля учеников, поступающих в вузы и ссузы. Идет целенаправленная работа с одаренными детьми.

Школы города на 80 процентов оснащены современными компьютерами. Следующим шагом, по словам Президента республики, должно стать активное внедрение новых информационных технологий и ипользование Интернет-ресурсов.

Муртаза Рахимов дал удовлетворительную оценку готовности школ к новому учебному году. На ремонт общеобразовательных учреждений из республиканского бюджета было направлено 60 миллионов рублей.

В этом году республика выделяет на содержание одного учащегося от девяти тысяч (в школах) до 60 тысяч рублей (в детдомах). Башкортостан — единственный регион в стране, где предоставляется бесплатный комплект учебников. Более 3,5 миллиона рублей выделено в этом году на приобретение школьного набора для первоклассников.

Обозначил Президент республики и главную задачу Министерства образования РБ на предстоящий учебный год. Это создание Единой программы развития образования на 2003-2008 годы с учетом современных условий и требований.

В Уфе, по словам Муртазы Рахимова, сохранена традиция предоставления бесплатного жилья молодым учителям. Идет реконструкция зданий муниципальной собственности в учительские общежития. 40 семей стали недавно обладателями квартир в десятиэтажном доме в Орджоникидзевском районе. Еще 37 учителей справили новоселье в молодежном доме в микрорайоне Сипайлово.

Оживление зала вызвали слова Президента РБ о необходимости выделять квартиру победителю конкурса "Учитель года".

75 процентов учителей столицы — это женщины. Муртаза Рахимов выразил свое несогласие с расхожим мнением о том, что это является недостатком нынешней образовательной среды. По мнению Президента республики, природа предоставила женщине заботу о домашнем очаге. Ей же спокойно можно доверить воспитание детей в школе.

Главная задача учителей — обеспечить качество и доступность образования. Как подчеркнул Президент РБ, начинать здесь необходимо с первых ступеней. На сегодня охват дошкольников образовательным процессом стал больше. Тем не менее

остаются

актуальными

нехватка

мест, перегрузка, необходимость создания групп кратковременного пребывания. Муртаза Рахимов подчеркнул, что не решена в полной мере проблема доступности образования. Взносы за учебу в инновационных школах Президент республики считает высокими. Он также почеркнул, что нужно исключить факты поборов с родителей в других образовательных учреждениях.

Как заметил Муртаза Рахимов, не теряет остроты вопрос подготовки конкурентоспособных

на

рынке

труда специалистов. Это нужно начинать в школе. Должна идти дальнейшая профилизация классов с учетом социального заказа.

По словам Президента республики, в Уфе накоплен хороший опыт углубленного изучения предметов, в первую очередь здесь и должна производиться профилизация школы. Столичным общеобразовательным учреждениям предстоит делиться своими наработками и стать методической базой для всех школ Башкортостана.

Актуальна задача сохранения здоровья подрастающего поколения. Всем школам нужно оптимизировать нагрузку, организовать горячее питание и всеобщую диспансеризацию.

Муртаза Рахимов отметил и важность летнего отдыха для детей, выросших вдали от природы. К сожалению, некоторые районы не имеют лагерей труда и отдыха. Им было рекомендовано позаботиться об этом.

Напутствием учителям перед началом учебного года стали слова Президента республики о том, что в погоне за успеваемостью учеников нельзя забывать, что в школе ребенок должен получить самое главное, приобрести опыт правильных человеческих отношений.

Затем Президент республики вручил знаки "Заслуженный учитель РБ" лучшим учителям Уфы.

Три семьи, где один или оба из супругов учителя, получили из рук главы республики ключи от трехкомнатных квартир.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть