Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ ПОМОГАЕТ БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО РЕШАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СПОРЫ

ПОЛИТИКА

Торгово-промышленная палата РБ внедряет в жизнь альтернативную форму разрешения споров - третейское разбирательство.
В современных условиях оно представляет собой весьма эффективную и, как показывает практика, необходимую форму защиты прав и интересов предпринимателей. О целях и задачах Третейского суда при ТПП республики корреспонденту агентства "Башинформ"...

Торгово-промышленная палата РБ внедряет в жизнь альтернативную форму разрешения споров — третейское разбирательство.

В современных условиях оно представляет собой весьма эффективную и, как показывает практика, необходимую форму защиты прав и интересов предпринимателей. О целях и задачах Третейского суда при ТПП республики корреспонденту агентства "Башинформ" рассказал председатель палаты Борис Бондаренко.

— Борис Андреевич, скажите, в чем

состоит принципиальное отличие третейского суда от арбитражных судов или судов общей юрисдикции? Неужели альтернативная форма судопроизводства действительно настолько необходима?

— Вы же сами понимаете, что государственные суды настолько перегружены, что просто физически не могут уделять достаточно времени и внимания всем без исключения рассматриваемым

вопросам.

Судопроизводство

порой неоправданно затягивается, и разбирательство может длиться годами. А у деловых людей время, как известно, в цене. По каждому вопросу затевать долгие споры проблематично. В Третейском же суде процедуры предельно упрощены.

О том, что такая форма не прихоть, а насущная необходимость, говорит хотя бы тот факт, что в европейских странах третейскими судами рассматривается и разрешается от 80 до 90 процентов всех споров.

— По всей видимости, третейский суд подчиняется государственным органам?

— Любой суд — и третейский в этом смысле не является исключением — в отношениях подчиненности с госорганами не состоит. В то же время он признается государством как юрисдикционный орган. Проще говоря, он уполномочен восстанавливать законную справедливость по некоторым категориям споров. Третейский суд помогает сторонам найти пути решения конфликтов, возникающих в связи

с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

— То есть вы хотите сказать, что здесь рассматриваются исключительно экономические вопросы, которые относятся к компетенции арбитражных судов. А как же управленческие споры?

— Действительно, третейские суды не рассматривают вопросы о признании недействительными нормативно-правовых актов, вопросы банкротства, они не ведут тяжбы с органами государственной власти, не занимаются управленческими и некоторыми другими спорами. Прежде всего, их миссия состоит в том, чтобы помочь разобраться в неоднозначных экономических вопросах. Третейские суды фактически признаны частью нашей системы, главная задача которой — защищать нарушенные или оспоренные гражданские права.

— Борис Андреевич, могут ли стороны сами выбирать себе судей и есть ли гарантия конфиденциальности?

— А вот это один из наиболее значимых моментов. Разбирательство дела ведет, как правило, коллегиальный состав судей. Каждая сторона избирает одного третейского судью, а те, в свою очередь, избирают третьего. Но по желанию сторон рассматривать дело может только один третейский судья. Понятно, что в такой ситуации обеспечиваются

главные

принципы

эффективного судопроизводства — равноправие сторон и объективность.

Теперь что касается конфиденциальности... В нашей стране действует закон "О третейских судах в Российской Федерации". Так вот, согласно этому документу, третейский суд не вправе разглашать сведения без согласия на то обеих сторон. К тому же, в законе идет речь о так называемом "свидетельском иммунитете" третейских судей.

— А это что за термин?

— Он означает, что третейский судья даже на допросе не имеет права разглашать сведения, которые стали известны ему в процессе такого разбирательства.

— Что происходит, если одна из сторон спора усомнилась в честности третейских судей? Предусмотрена ли процедура отвода?

— Разумеется. Если есть основания, указанные в Регламенте третейского суда, то конкретным судьям или даже всему составу может быть назначен отвод. Это тоже гарантия беспристрастности и независимости.

— В каком случае за разрешение конфликта берется третейский суд? Расскажите, пожалуйста, вкратце об установленном порядке.

— Да порядок, в сущности, тот же, что и в Арбитражном суде. Есть лишь несколько отличий. Между сторонами должно быть заключено "третейское соглашение" или в договоре должна содержаться "третейская оговорка", то есть участники спора с самого начала должны договориться о том, что при возникновении неоднозначных вопросов

дело

будет рассматриваться в третейском суде. Второе отличие состоит в закрытости заседания. Третий момент — отсутствие требования досудебного урегулирования спора.

В остальном же все как обычно. О назначенном дне слушания стороны извещаются повестками. Неявка стороны или ее представителя в суд, если имеются доказательства ее извещения, не может помешать рассмотрению дела.

Судьи основываются, прежде всего, на представленных сторонами письменных доказательствах. При необходимости к рассмотрению дела привлекаются эксперты и свидетели. Поскольку процедура судопроизводства закрытая, посторонние лица допускаются только с согласия обеих сторон.

— Можно ли после заключения третейского соглашения обратиться в государственный Арбитражный суд?

— Однозначно, нет. Если стороны договорились, что их спор будет разрешен в третейском суде, то государственный суд просто не примет исковое заявление и не будет рассматривать это дело.

— Какова юридическая сила вынесенного решения?

— Решения третейского суда являются окончательными. Они не могут быть обжалованы или пересмотрены в государственных судах. Однако если были допущены грубые нарушения закона, то любая из сторон имеет право оспорить — именно оспорить, а не обжаловать! — решение третейского суда в государственном суде.

Решения третейского суда подлежат добровольному исполнению. Но для тех случаев, если одна сторона не выполняет его по своей воле, предусмотрен механизм принуждения: Арбитражный суд или суд общей юрисдикции выдает исполнительный лист, который может быть передан службе судебных приставов.

Судя по всему, рассмотрение экономических споров в третейском суде имеет весомые преимущества, но главное - быстро, эффективно и конфиденциально. О такой форме судопроизводства

в

Торгово-промышленной

палате Башкортостана говорили давно, и вот, наконец, планы стали воплощаться в жизнь. Есть основания полагать, что вскоре такая практика станет для нас делом привычным и наши предприниматели вздохнут, наконец, с

облегчением, избавившись от необходимости годами дожидаться судебного вердикта по вопросам, которые можно решить гораздо быстрее.

Автор: Эльвира Латыпова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть