Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

В ПРЕДСТОЯЩЕМ УЧЕБНОМ ГОДУ БУДУТ РЕШАТЬСЯ ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И НАЧАЛЬНОГО ПРОФОБРАЗОВАНИЯ

ПОЛИТИКА

- Конструктивный и разносторонний разговор об итогах работы республиканской системы образования в 2002-2003 учебном году, основных задачах ее развития, здесь на родине славного сына башкирского народа Салавата Юлаева накануне его 250-летия налагает на нас особую ответственность за судьбы тех, кому принадлежит будущее Башкортостана...

— Конструктивный и разносторонний разговор об итогах работы республиканской системы образования в 2002-2003 учебном году, основных задачах ее развития, здесь на родине славного сына башкирского народа Салавата Юлаева накануне его 250-летия налагает на нас особую ответственность за судьбы тех, кому принадлежит будущее Башкортостана, — такими словами начала свое выступление на Республиканском августовском совещании по образованию министр образования РБ Галия Мухамедьянова.

По ее словам, в минувшем году в республике удалось создать необходимые предпосылки перехода ко второму этапу модернизации образования в 2004 году. В общей сложности в республике реализовывались 30 республиканских и федеральных программ.

Создана действенная форма управления процессами развития образования — Дом образования, единое Министерство, Координационный совет по модернизации и развитию образования при Правительстве.

— Как важный итог организации государственно-общественного управления мы расцениваем результаты объявленного Президентом и Правительством РБ смотра-конкурса "Башкортостан — за социальное благополучие", — сказала министр образования. За прошлый год количественно и качественно выросла республиканская система образования.

По последним данным Минобразования РФ, среди российских вузов отмечается высокий рейтинг наших аграрного, медицинского, авиационного, педагогического, нефтяного университетов, а также Бирского госпединститута и Уфимского государственного института сервиса.

В вузах открыто 12 новых специальностей, продолжается целевая подготовка специалистов, открываются представительства вузов. Получила развитие и студенческая наука, заключено Соглашение о сотрудничестве Минобразования с Академией наук РБ.

Одним из приоритетных направлений ушедшего года стал поиск и формирование механизма социального партнерства образовательных учреждений с работодателями, заказчиками кадров.

Среди задач года предстоящего Галия Мухамедьянова назвала расширение доступа детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию, решение проблем начального профобразования, прогнозирования спроса на кадры и многое другое.

— Назрела насущная необходимость создания мощного Республиканского центра педагогической информации, имеющего единый образовательный портал, интегрированный в российский, — продолжила министр образования.  — Его основой станет система дистанционного образования и консалтинга.

В настоящее время данный проект одобрен, представлен для рассмотрения в правительственную комиссию РБ по информатизации.

Министр также говорила о необходимости возобновления студотрядов. Отметила, что в программе развития воспитания в системе образования России 2003 год назван годом подготовки кадров в области воспитания. Галия Мухамедьянова напомнила, что нынешний год для Минобразования республики юбилейный. Ему исполняется 90 лет. Фото Олега Яровикова(1).

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть