Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: ВРУЧЕНЫ ПЕРВЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА СЕЛЬСКИМ ТРУЖЕНИКАМ

ПОЛИТИКА

Только что в Доме республики прошло вручение первых жилищных свидетельств труженикам сельского хозяйства. Вручил эти документы в торжественной обстановке Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Сегодня 42 человека получили свидетельства о предоставлении безвозмездных субсидий из федерального бюджета на строительство или приобретения жилья в сельской...

Только что в Доме республики прошло вручение первых жилищных свидетельств труженикам сельского хозяйства. Вручил эти документы в торжественной обстановке Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Сегодня 42 человека получили свидетельства о предоставлении безвозмездных субсидий из федерального бюджета на строительство или приобретения жилья в сельской местности. Это свидетельство дает право получить жилищную субсидию за счет средств федерального бюджета, которую получатели вправе использовать либо на строительство, либо на приобретение готового жилья. Такое свидетельство является именным и не подлежит передаче другому лицу.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Правительство Республики Башкортостан утвердили порядок предоставления и использование средств бюджета, которые могут быть выделены на строительство или приобретение.

Кто же получил эти свидетельства? Прежде всего, это механизаторы и животноводы, специалисты сельского хозяйства, работники бюджетной сферы. Они воплощают в себе совокупность качеств, позволяющих выдавать им такие свидетельства — это их перспективность как кадров и в то же время заслуги перед хозяйствами, где они работают. Короче говоря, у получателей свидетельств слились воедино молодость и мастерство.

Принцип отбора был такой: кандидатуры предлагались главами муниципальных образований, затем рассматривались главами администраций районов. Всего таких счастливчиков будет 120 человек, они представляют все 54 сельских района. Сегодня же в Дом республики приехали те, которые живут и работают в более близких к столице районах.

Водитель муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Совхоз имени БашЦИКа" Благоварского района Дмитрий Васильев сказал, что очень волнуется при получении свидетельства, ведь он получил документ, который доказывает, что вот-вот сбудется его заветная мечта о доме. Дмитрий сказал, что давно уже начал строить собственный дом, но ему не хватало средств, чтобы завершить это строительство. По его словам, в совхозе много таких семей, которые строят свои дома, так как на селе сейчас есть возможность и жить полноценно, и трудиться, и получать за свой труд. Водитель посетовал на то, что в почтовые ящики постоянно подкладывают разные бесплатные газеты, в которых пишется, что, якобы, народу живется плохо.

— Но вы знайте, что ложь и обман не пройдут, мы не попадемся на такие крючки. Мы вам, Муртаза Губайдуллович, верим и как Президенту, и как человеку. Так что хозяева газет напрасно тратят деньги и бумагу.

Директор средней школы села Корнеевка Мелеузовского района Татьяна Михайлова также благодарила руководство республики за заботу о тех, кто живет на селе:

— Нам ведь немного надо — чтобы сохранялась стабильность, чтобы была зарплата, чтобы у каждого был дом. А этого мы обязательно все вместе достигнем.

Татьяна Марсовна с 1986 года, после окончания Башгоспединститута, работает в корнеевской школе. Весной получила звание "Заслуженный учитель РБ", стала директором и вот теперь получила свидетельство о праве на субсидию для приобретения жилья. Как она сказала Президенту, у нее на дворе не только обязательно будут петь петухи, водиться гуси, но и появится другая живность. У нее в семье трое детей, и покупка своего достойного жилья — большое событие для всей семьи.

Получил в этот день свидетельство и Расуль Саттаров - ветеринарный врач-терапевт илишевской ветеринарной станции. В 1998 году он закончил БГАУ и сразу поступил на работу на станцию. Через некоторое время женился и стал снимать квартиру. Жить с родителями не получается, так как там уже живет другой женатый брат. Иметь собственный дом — это большая мечта Расуля, его молодой жены и маленькой дочки. Эта мечта сегодня приобрела реальные черты.

По словам генерального директора Фонда жилищного строительства при Президенте Марата Давлетшина, жилищные субсидии составляют от 120 до 260 тысяч рублей на получателя. Надо заметить, что эти субсидии — безвозмездные. Разумеется, на эти деньги хороший и большой дом не построишь, поэтому к ним прилагаются и деньги на возмездной основе.

Всех получателей свидетельств тепло поздравили Президент РБ Муртаза Рахимов и вице-премьер Правительства Шамиль Вахитов.

Надо заметить, что Республика Башкортостан из года в год входит в число лидеров по жилищному строительству среди субъектов Российской Федерации. Принимаются комплексные меры к тому, чтобы жилье могло быть доступным не только состоятельным гражданам, но и большинству населения.

Руководство нашей республики принимает ряд мер и по предоставлению льготных ссуд для приобретения квартиры или строительства индивидуального дома. Если в прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 20 миллионов рублей, то нынче в 2,5 раза больше — 50 миллионов.

Республика Башкортостан — один из субъектов Российской Федерации, активно включившихся в реализацию федеральной целевой программы социального развития села еще до ее окончательного принятия. Этот факт отметил во время недавнего пребывания в Уфе заместитель председателя Правительства РФ — министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

По его словам, республика, не дожидаясь указаний сверху, уже который год делает все возможное для поддержки жилищного строительства на селе. В год возводится порядка восьми тысяч домов. Это очень большой объем и один из самых лучших показателей в России.

На сельское строительство обращает внимание и российское правительство. Так, на 2003 год из федерального бюджета нашей республике выделено 17 миллионов рублей на возведение жилья для сельчан. И семь миллионов рублей из них уже прибыли в республику. И вот именно эти миллионы сегодня были оформлены свидетельствами.

Эффективность такой политики подтверждается тем, что в республике наблюдается тенденция увеличения объемов жилищного строительства. За последние годы они составляли примерно по полтора миллиона квадратных метров в год. При этом на долю индивидуального жилищного строительства в общем вводимом объеме приходится от 60 до 80 процентов.

Как сказал сегодня Президент республики, в Башкортостане ежегодно возводится жилья больше, чем в Челябинской и Свердловской областях вместе взятых, но это либо замалчивается, либо искажается. По его заверениям, политика поддержки жилищного строительства на селе будет продолжаться.

На снимках: именные свидетельства; разъяснения дает директор ФЖС Марат Давлетшин; выступает Дмитрий Васильев; свидетельства получают Татьяна Михайлова и Расуль Саттаров; вот они — счастливые обладатели свидетельств.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть