Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

ПИТЕР КИНГ НЕ РАЗОЧАРОВАЛ УФИМЦЕВ

ПОЛИТИКА

13 августа в Национальном молодежном театре Башкортостана прошел джазовый концерт британской звезды джаза Питера Кинга и Лондонского квартета. В этот вечер на сцене собрались первоклассные музыканты: Стив Малин (фортепиано), Джереми Браун (бас), дуэт саксофонистов: москвич Олег Киреев и легенда английского джаза Питер Кинг.
"Питер Кинг...

13 августа в Национальном молодежном театре Башкортостана прошел джазовый концерт британской звезды джаза Питера Кинга и Лондонского квартета. В этот вечер на сцене собрались первоклассные музыканты: Стив Малин (фортепиано), Джереми Браун (бас), дуэт саксофонистов: москвич Олег Киреев и легенда английского джаза Питер Кинг.

"Питер Кинг — олицетворение британского джаза, — сказал Олег Киреев, открывая концертную программу. — Его имя не сходит со страниц английских журналов, афиш, он — везде. Я познакомился с ним в Бирмингеме, узнав, что будет выступать этот известный саксофонист, пришел в джаз-бар его послушать. В перерыве мы разговорились с ним и его замечательной супругой Линдой. Они оба в восхищенных тонах говорили о России и желании поехать сюда, ну я и выразил надежду на встречу в России. А дальше случилось маленькое чудо — мой друг Вячеслав Уланов из "Европы плюс НН" сказал: "Давай попробуем..."

Питеру Кингу — шестьдесят два года. В 17 лет он открыл своим выступлением джаз-клуб Ронни Скотта, знаменитый лондонский клуб. "Его статус надежного партнера, способного украсить ансамбль любой гастролирующей американской звезды, непоколебим: играл буквально со всеми, начиная Филом Вудсом и заканчивая Элвином Джонсом, — это цитата из "Полного джаза". — Он широко востребован в студийных и гастрольных проектах рок- и поп-звезд как первый альт-саксофон, потому что никогда не подводит и находит адекватный подход к любому материалу". Он действительно везде: в саундтреке к музыкальному фильму, на театральной сцене, в студии с Миком Джеггером, а сейчас пишет оперу, демонстрируя тяготение к классике.

"Во время своего британского тура я познакомился со многими британскими джазменами, — объясняет Олег Киреев. — Но пригласил именно Питера, потому что за его плечами большой творческий путь, и его концерты в России — определенная веха для познания нами того, что происходит в Европе".

Неизменно приветливый и улыбчивый Питер тем не менее на сцене выказывает бесстрастность и сдержанность, наводя на сбивчивые мысли то ли о британской чопорности, то ли о человеческой флегме. Но концерт он отыграл блестяще!

"Наш город — это джазовая мекка! — не забывает добавить Олег Киреев. — И потому к нам смело можно приглашать музыкантов такого мирового уровня, как Питер Кинг". Неукротимая деятельность Олега Киреева вызывает благородную белую зависть. Главный пропагандист "живого" джаза, еще будучи жителем Уфы, он всегда мечтал о музыкальных форумах грандиозного и взаимообогащающего масштаба. И микшировал джаз-рок с башкирским фольклором в своем первом бэнде "Орлан". С тех давних восьмидесятых утекло много лет и звуков на сцене.

Олег объездил все фестивали Советского Союза, пожил в Польше, поучился в Штатах, поработал в Великобритании. "Заводной и эмоциональный музыкант, прекрасно оснащенный в техническом смысле, легко и быстро устанавливающий контакт с аудиторией и музыкантами"  — эта универсальная характеристика о нем.

Умение поддержать любой разговор, на любую тему — дар особый. Музыкант Олег Киреев умеет вступать в любой диалог на сцене. Энергетика колоссальная. Гибкость поразительная. Эрудиция широчайшая. Выступая с Питером Кингом, несомненно, исповедующим мейнстрим в русле американского джаза, Олег еще раз показал себя чутким и блистательным партнером, точно пасующим и отвечающим на музыкальные реплики, и энергетически неуемным. Музыканты выложились настолько ошеломляюще, что звуки вместе со зрительскими овациями, казалось, подняли зал над городом. Зрители просто преданно ловили каждую ноту. И долго аплодировали в музыкальном послесловии героям вечера.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть