Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

БАШКИРСКИЙ ТЭК ЗАНИМАЕТ ВЕДУЩИЕ ПОЗИЦИИ В РОССИЙСКИХ РЕЙТИНГАХ

ПОЛИТИКА

По данным исследований, проведенных информационным агентством "АК&М", на 1 июля среди крупнейших российских компаний башкирские предприятия заняли ведущие позиции. Так, по росту рыночной капитализации ОАО "АНК "Башнефть" (член Торгово-промышленной Палаты РБ) среди 66 российских компаний заняла шестое место, обогнав РАО "Газпром"...

По данным исследований, проведенных информационным агентством "АК&М", на 1 июля среди крупнейших российских компаний башкирские предприятия заняли ведущие позиции. Так, по росту рыночной капитализации ОАО "АНК "Башнефть" (член Торгово-промышленной Палаты РБ) среди 66 российских компаний заняла шестое место, обогнав РАО "Газпром", ОАО "НК "Юкос", РАО "ЕЭС России". Показатель капитализации за июнь на башкирском предприятии вырос на 18,93 процента, тогда как в ОАО "Лукойл" он поднялся только на 7,86 процента, а у ОАО "Тюменская НК" только на 3,09 процента. ОАО "Сибнефть" и Сбербанк России были только на 25 и 27 местах, соответственно. С ростом рыночной капитализации на 9,19 процента на 18 месте рейтинга расположилось ОАО "Башинформсвязь". Еще несколько башкирских предприятий заняли места с 30 по 65-е: ОАО "Уфанефтехим" — 38-е, ОАО "Башкирэнерго" — 53-е, ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" — 63-е и ОАО "Уфимский НПЗ" был шестьдесят четвертым. Замкнуло список предприятий ОАО "Татнефть".

В рейтинге ранжирования ценных бумаг по показателю "Изменение среднего количества заявок на покупку" лучший был среди башкирских компаний у ОАО "Уралсиб" — девятое место, позади автомобильные гиганты — ОАО "ГАЗ" и ОАО "АвтоВАЗ". Всего в рейтинг-лист вошло девять башкирских организаций, восемь из которых представляют ТЭК.

В рейтинге акций по степени риска высокие позиции у ОАО "АНК "Башнефть" — 27 место и ОАО "Уфаоргсинтез" — 30 место, тогда как у ОАО "Аэрофлот" только 32 место, ОАО "Тюменская НК" — 33 место и ОАО "КамАЗ" — 43 место. Седом идет ОАО "Уфанефтехим".

Среди наиболее подверженных влиянию общерыночных тенденций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" занимает 14 место, Сбербанк России только на 15 месте, АО "НГК "Славнефть" — на 20-м, ОАО "КамАЗ" - на 23-м, ОАО "ГАЗ" — на 48-м. Сразу три башкирских предприятия заняли позиции с 31-й по 33-ю — это ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Уфанефтехим" и ОАО "Башкирэнерго". Всего в рейтинг из 58 российских компаний вошли семь организаций из Башкортостана. Наиболее подверженными рыночным колебаниям были "голубые фишки" российского масштаба — ОАО "Лукойл", ОАО "НК "Юкос", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Сибнефть" и ОАО "Татнефть".

Автор: Владимир Шакиев

Теги: финансы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть