Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Верховный муфтий России отпраздновал день рождения

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин накануне отпраздновал день рождения. Видного религиозного деятеля России поздравили руководители регионов, религиозных конфессий, органов законодательной и исполнительной власти страны.

«Ваш вклад в развитие религиозного образования и воспитание молодежи заслуживает искреннего уважения. Вы способствуете межнациональному и межрелигиозному согласию, укреплению мира и стабильности в нашей стране», —говорится в поздравлении спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Справка. Талгат Сафа Таджуддин родился 12 октября 1948 года в Казани в семье глубоко верующих людей Минсафы и Рашиды Таджуддиновых, происходивших из семей мусульманских священнослужителей.

В 1955 году Талгат начал обучение в казанской школе №27. В 1963 году Талгат Таджуддин поступил в профтехучилище. Работая днем, все свои вечера он посвящал чтению книг по исламу в местной мечети, переписывал литературу на арабском, изучал другие восточные языки под руководством мутавалли.

Своим духовным учителем и наставником Талгат Таджуддин считает казанского богослова Заки ибн Сафиулла аль Алиши аль-Мурсави, выпускника известного медресе аула Кизляу Нурлатского района Татарстана (ныне — село Курманаево).

В 1966 году Талгат Таджуддин поступает в бухарское медресе «Мир Араб» и оканчивает его семилетний курс с отличием.

В 1973 году он избирается вторым имамом-хатыбом Казанской соборной мечети «Аль-Марджани». В том же году поступает в египетский исламский университет «Аль-Азхар» в Каире на общебогословский факультет, по окончании которого через пять лет был назначен первым имамом-хатыбом Казанской Соборной мечети «Аль-Марджани». Его любимое богословское сочинение — «Оживление наук веры» («Ихья улюм ад-дин») знаменитого Мухаммеда аль-Газали. Отдельные положения и идеи этой книги муфтий использует в проповедях.

В 1977 году, во время учебы в «Аль-Азхар», Таджуддин совершает свой первый хадж. Затем он неоднократно совершал паломничество во главе делегаций советских мусульман. В Мекке и Медине муфтий познакомился и с тех пор поддерживает дружбу со многими видными исламскими деятелями из разных стран.

19 июня 1980 года Талгат Сафа Таджуддин был избран Верховным муфтием и Председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть