Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

МАСТЕРА ЦИФИРИ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ЭКОНОМИКУ

ПОЛИТИКА

В последнее время "друзья" Башкортостана испробовали немало средств для атаки на нынешнее руководство республики. Одним из наиболее распространенных орудий было и остается "лукавое перо" журналиста. Неустающая рука, как будто под диктовку, штампует поклепы на все действия властей. Особенно много залпов выдается по республиканской экономике...

В последнее время "друзья" Башкортостана испробовали немало средств для атаки на нынешнее руководство республики. Одним из наиболее распространенных орудий было и остается "лукавое перо" журналиста. Неустающая рука, как будто под диктовку, штампует поклепы на все действия властей. Особенно много залпов выдается по республиканской экономике. Вцепившись в нефтянку, наемники от пера непременно ищут, где и сколько республика потеряла, и чья вина. Позитив полностью выбрасывается. Олигарх сказал — пиарщик сделал.

Один из корреспондентов "Русского курьера" — этакий знаток основ рыночной экономики сделал анализ развития Башкортостана на фоне соседних регионов. А подошел он к делу "творчески".

Как известно, минусы в работе властей можно накопать в любом регионе страны, а если еще поиграть цифрами, получится разгромный материал. Но не так все просто. Как ни изворачивайся, как ни изображай белое черным, оно все-таки белым и останется. Так, новоявленный разоблачитель пишет: "И дабы республика, и без того по основным показателям уступающая большинству регионов России, не скатилась до состояния коллапса, федеральный центр выделяет на ее развитие более миллиарда долларов".

Интересно, какие показатели имел в виду автор? По производству валового регионального продукта и промышленной продукции республика входит в первую десятку регионов, каковых в России 89. По объему продукции сельского хозяйства в 2002 году республика стала второй в РФ, увеличив

ее производство на 20,7 процента.

По данным АО "АК&М", Башкортостан по объему собственных доходов бюджета с суммой 17 миллиардов 44 миллиона рублей 38 тысяч занял десятое место среди исследовавшихся 81 региона, а также закончил 2002 год с профицитом бюджета (превышение доходов бюджета над расходами) — 1,19 процента. За шесть месяцев 2003 года Башкортостан, как и Пермская область, имел профицит бюджета более 10 процентов, сообщают аналитики pfo.ru.

По данным Госкомстата РФ, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности предприятий РБ за последние пять лет составил 138 миллиардов 518 миллионов рублей — второй результат в Приволжском округе. Это больше, чем у Самарской области в 1,96 раза, Нижегородской — в 2,69 раза, Пермской — в 1,23 раза. Причем по этому показателю в округе Башкортостан уступает Татарстану только 0,4 процента. Статистические органы отмечают, что из 14 регионов Приволжского округа в Башкортостане самая меньшая доля убыточных предприятий в их общем числе. В 2002 году она составляла в нашем регионе 35,8 процента, в среднем по РФ — 43,4 процента, в Татарстане — 41,4 процента, в Нижегородской области — 45,5 процента, Самарской области — 44,9 процента, в Пермской области — 47 процентов. У наших соседей по Уральскому региону — Свердловской и Челябинской областях — этот показатель тоже был выше. Так, в Свердловской области он составил 43 процента, а в Челябинской области — 48,1 процента.

"Знаток" экономической обстановки в Башкортостане говорит читателям, что "собственных доходов республике

явно недостаточно".

Видимо, автор не информирован, что большую часть собственных средств республика перечисляет в РФ в виде налогов. По данным Министерства РФ по налогам и сборам, в 2002 году по перечислению доходов в федеральный бюджет Башкортостан был вторым среди 14 регионов Приволжского округа и занимал седьмое место в РФ. По состоянию на 1 июля этого года Башкортостан собрал больше всех налогов в округе. Так, налоговое ведомство республики обеспечило поступление 17,4 процента всех налоговых поступлений, что на 2,6 процента больше, чем в Татарстане и на 3,5 процента больше, чем в Самарской области.

Но автор просто не находит положительных моментов в развитии республики, а федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Башкортостана до 2006 года" называет выходом из тупикового состояния. Такого же мнения придерживается один из журналистов газеты "Отечество", написавший в июньском номере, что РБ — единственный регион, который принял такую программу, якобы из-за недостаточно динамичного развития экономики. Чушь. Программы развития были разработаны и приняты для Калининградской области, Татарстана, Дальнего Востока и Забайкалья, Сахалинской области, а также для юга России.

Напрасно критикует автор уровень цен и стоимость потребительской корзины в столице Башкортостана, называя их очень высокими, что, дескать, сильно сказывается на карманах потребителей. По данным Госкомстата РФ, в 2002 году удельный вес стоимости минимального набора продуктов питания в доходах населения Башкортостана составил 24 процента, что является пятым результатом в Приволжском округе. Это на пять процентов выше, чем в регионе с минимальным показателем в округе — Пермской области и на 14 процентов ниже, чем в регионе с максимальным показателем — Марий Эл.

В Уфе на 30 июня этого года, по нашим расчетам, на среднюю зарплату можно приобрести 4,7 минимального набора продуктов питания (23 продукта), что чуть меньше, чем в Перми и Казани. В Перми житель со средней зарплатой может приобрести 5,4 продуктовых набора, в Казани — пять наборов. Минимальное количество наборов может купить житель Йошкар-Олы — три набора, Саранска — 3,2 набора и Чебоксар — 3,3 набора.

По-видимому, у незадачливых экономистов была двойка по арифметике  — просчитались. Тем более, что, и по данныим других информационных источников, Башкортостан уверенно занимает сильные позиции в округе. По расчетам же аналитиков сайта Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском округе — pfo.ru, в рейтинге субъектов РФ в этом округе Башкортостан занял второе место, в том числе и по производственному, и по социальному секторам.

Автор: Яныш Жмыхов

Теги: реплика
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть