Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Что переживают жители неблагополучных по ящуру сел Башкирии?

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 окт 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Ситуация с ящуром — самая обсуждаемая тема среди жителей не только Туймазинского района. Но далеко не вся информация соответствует действительности. Что правда, а что нет, выяснил «Туймазинский вестник».

На сегодняшний день завершено отчуждение скота в сёлах Ермухаметово и Урмекеево, пишет издание. Одновременно в окрестных сёлах и деревнях проводится мониторинг состояния здоровья животных — были отобраны и направлены на исследования тысячи проб. Параллельно ведётся вакцинация животных в радиусе 40 км от карантинной зоны. В общей сложности заготовлено около 350 тысяч доз вакцины против ящура.

10 октября был подписан Указ Главы Башкортостана о признании неблагополучными пунктами по ящуру дополнительно села Кандры и деревни Нижняя Каран-Елга. 12 октября к отчуждению скота приступили и здесь.

На сегодняшний день выплату гражданам, понесшим имущественные потери в связи с изъятием скота, — пять тысяч рублей, получили жители 176 подворий. Решен вопрос с размером компенсационных выплат за изъятый у сельчан скот — это 130 рублей за кг скота в живом весе.

Журналисту газеты удалось по телефону связаться с несколькими владельцами ЛПХ в селе Урмекеево.

«В первые дни было очень тяжело, сейчас полегче. Были сходы граждан, собрания, нам всё объясняли и врачи-ветеринары, и ученые с НИИ», — говорят одни. «У моей коровы выявили ящур. Как только ее вывезли, уже трижды опрыскали сарай. Сказали, ещё раз придут», — рассказывают другие пострадавшие.

«Главный урок после этой ситуации для всех жителей республики, выращивающих скот, — это уведомительный порядок его приобретения, — отметил главный ветврач Туймазинского района Ильгиз Насибуллин. — По территории нашего района проходят трасса М-5, железная дорога, рукой подать до Оренбургской области, считающейся зоной повышенного риска в эпизоотическом плане. Не так далеко Казахстан. У фермеров и владельцев ЛПХ района давние налаженные связи с животноводами этой республики. Но наши участковые ветеринары, охватывающие все 18 сельсоветов района, при всём желании не смогут ежедневно контролировать перемещение скота в личных подсобных хозяйствах района, ведь их у нас около 20 тысяч. Тем более что на забор и доставку в лабораторию проб, выявление возможных вирусов нужно от двух и более суток. Совсем не сложно позвонить участковому ветеринару и сообщить, что, к примеру, через три дня будут привезены овцы из другого региона или страны. И тогда мы дадим рекомендации: стоит ли сейчас закупать скот в той или иной местности или нет, с первого дня возьмем анализы и более пристально будем отслеживать их состояние».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть