Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ В БАШКОРТОСТАНЕ - ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА

ПОЛИТИКА

Права и свободы человека и гражданина, к сожалению, все еще не стали в Российской Федерации реальной ценностью.
- Это обусловлено рядом обстоятельств. Бюрократизм государственных структур, формальный характер многих демократических институтов, неразвитость рыночных отношений создают трудности на пути формирования правового государства и гражданского...

Права и свободы человека и гражданина, к сожалению, все еще не стали в Российской Федерации реальной ценностью.

— Это обусловлено рядом обстоятельств. Бюрократизм государственных структур, формальный характер многих демократических институтов, неразвитость рыночных отношений создают трудности на пути формирования правового государства и гражданского общества в нашей стране, — говорится в опубликованном в "Российской газете" сегодня, 7 августа, Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова в 2002 году.

Это пятый ежегодный доклад Уполномоченного. В нем анализируются основные направления работы в 2002 году, обобщается опыт формирования и подводятся некоторые итоги деятельности института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за период, прошедший с тех пор, как 22 мая 1998 года Государственная Дума назначила Уполномоченного на должность.

Доклад содержит информацию о проблемах прав человека в Российской Федерации, о мерах, которые были приняты Уполномоченным и сотрудниками аппарата по восстановлению нарушенных прав граждан, по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой сфере, по развитию образования, просвещения и сотрудничества в области прав человека, форм и методов их защиты.

Оценки, предложения и рекомендации Уполномоченного основываются на обобщенном анализе поступивших жалоб и обращений граждан, сведений, полученных в результате посещений Уполномоченным и сотрудниками аппарата детских домов, воинских частей, лагерей беженцев и вынужденных переселенцев, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, инвалидов, пенсионеров, принудительного содержания лиц и других организаций.

Основные "горячие" точки в докладе — это наболевшие проблемы россиян, которые затрагивают сложную криминальную ситуацию, неустойчивое состояние экономики,

передел собственности, вооруженные конфликты и неуправляемые миграционные процессы, процессуальные нарушения и волокита с возбуждением уголовных дел, раскрытием преступлений. Трудно сегодня приходится начинающему бизнесмену и мелкому предпринимателю. Участились случаи незаконных увольнений работников, приняли массовый характер несвоевременная выплата заработной платы, направление работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска. Увеличилось количество обрушений ветхих и аварийных жилых домов, подчас сопровождающихся человеческими жертвами. Темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги не соответствуют доходам населения. Особенно острым остается вопрос эксплуатации жилья в зимних условиях, когда квартиры попросту вымерзают. По-прежнему остры проблемы семейного устройства детей-сирот, совершенствования работы по профилактике социального сиротства, безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних.

Значительная часть доклада посвящена защите права человека в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации. Одна из пяти — это жалобы от военнослужащих по призыву граждан на воинскую службу, уволенных с военной службы, членов их семей. А также много вопросов возникает по правам человека в области миграции и гражданства, обмена паспортов, вероисповедания, по использованию учреждений культуры, образования, доступу к культурным ценностям и многим другим.

По каждой проблеме даны конкретные примеры нарушения прав граждан, пути их разрешений. Надо отметить, что по этим нарушениям нигде не упомянута Республика Башкортостан.

Еще на одном важном примере хотелось бы заострить внимание. "Формирование государственной внесудебной системы защиты прав человека предполагает необходимость учреждения должности Уполномоченного по правам человека в каждом субъекте Российской Федерации. В настоящее время только в 29 субъектах приняты законы об Уполномоченном по правам человека, а в 22 назначены Уполномоченные".

И о том, что права и свободы человека в нашей республике - высшая ценность, говорит тот факт, что Башкортостан первым из субъектов РФ 29 апреля 1996 года принял Закон Республики Башкортостан "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан", а Уполномоченный по правам человека назначен 7 декабря того же года.

В докладе даже дана таблица, по которой можно проследить формирование института Уполномоченного по правам человека в 89 субъектах Российской Федерации.

В 60 субъектах Российской Федерации нет ни законов об Уполномоченном по правам человека, ни самих Уполномоченных.

Вот перечень этих субъектов: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Мордовия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Хабаровский край, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Камчатская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Магаданская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Сахалинская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Ульяновская область, Челябинская область, Читинская область, Ярославская область, Еврейская автономная область, Агинский Бурятский автономный округ, Коми-Пермяцкий автономный округ, Корякский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Чукотский автономный округ, Эвенкийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Москва.

"Мировой опыт свидетельствует, что успешнее всего развивается та общественная система, в которой наиболее полно раскрываются созидательные возможности человека. От степени реализации прав и свобод человека и гражданина зависят благополучие общества и процветание государства.

Соблюдение прав и свобод человека не только способствует раскрытию

созидательного

потенциала

личности,

ее самосовершенствованию, но и укрепляет государство", — говорится в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова.

Автор: Инна Минибаева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть