Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ТРАНСПОРТА БАШКОРТОСТАНА ПОДВЕЛО ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ

ПОЛИТИКА

Положительная динамика основных показателей работы стройиндустрии Башкортостана была отмечена сегодня на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ. Основной темой совещания было подведение итогов деятельности предприятий и организаций строительного комплекса и промышленности строительных материалов в первом полугодии...

Положительная динамика основных показателей работы стройиндустрии Башкортостана была отмечена сегодня на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ. Основной темой совещания было подведение итогов деятельности предприятий и организаций строительного комплекса и промышленности строительных материалов в первом полугодии. Вел его

заместитель

Премьер-министра Правительства

республики,

министр

строительства, архитектуры и транспорта РБ Рашит Саттаров.

Об основных достижениях строителей республики за отчетный период доложил собравшимся первый заместитель министра Ринат Сагитов. В частности, он отметил, что за январь-июнь 2003 года ввод в действие жилья в Башкортостане увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,2 процента, а объем работ, выполненных по договорам строительного подряда, вырос на 4,1 процента.

Хорошие темпы строительства набраны на таких важных объектах, как "Полиэф" и Юмагузинское водохранилище. Так, на "Полиэфе" уже освоен 941 миллион рублей, или 94 процента годового объема капитальных вложений. Сегодня строительные работы продолжаются на первом пусковом комплексе. Завершение этой очереди стройки в конце текущего года даст возможность произвести пуск производств терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата.

В мае завершен первый этап строительства крупнейшего в России гидротехнического сооружения — Юмагузинского водохранилища. Перекрытие реки Белой и направление водного потока в новое русло позволило перейти к строительству руслового участка плотины и монтажу основных агрегатов гидроузла с электростанцией.

Отдельно докладчик

остановился

на

жилищном строительстве в Башкортостане. За прошедшие полгода в республике построено 6,1 тысячи квартир общей площадью 506 тысяч квадратных метров. Из них в городской местности сдано в эксплуатацию 325 тысяч квадратных метров, а в сельской - 181 тысяча квадратных метров.

Прошлогодний уровень жилищного строительства превышен в 51 городе и районе республики, в том числе в Благовещенске  — в 13,5 раза, Сибае — в 2,7 раза, в Учалинском районе — в 5,7 раза, в Мелеузовском — в 4,4 раза, в Нуримановском - 3,4 раза. В то же время на 23 территориях республики наблюдается сокращение строительства жилья на 40 и более процентов к уровню января-июня 2002 года.

На 12 процентов улучшил показатели ввода жилья Фонд жилищного строительства при Президенте РБ.

Стабильно осуществляется ввод жилья в Уфе. За отчетный период введено 150 тысяч квадратных метров жилья, что также превышает план.

Ринат Сагитов обратил внимание собравшихся на то, что несмотря на положительную динамику ввода жилья по сравнению с прошлым годом, за шесть месяцев этого года введено всего около 34 процентов годового задания. Кроме того, наблюдается некоторое отставание по заселению жилых зданий. За январь-июнь в городах сдано 46, а в районах 24 дома, а на начало августа не обжито 27 и семь, соответственно.

Несколько слов о себестоимости жилья. В республике ее различие обусловлено в основном уровнем инфраструктуры. Она колеблется в пределах от 7,5 до 9,5 тысячи рублей за квадратный метр. Рыночная усредненная цена во втором квартале текущего года по введенным в прошлом году домам составляла, к примеру, в Уфе от 11,5 тысячи до 16 тысяч рублей. Цены на элитное жилье в центре города достигали 19 тысяч рублей.

Что касается объектов соцкультбыта, то в первом полугодии построены клубы на 150 мест в Кугарчинском и на 60 мест — в Иглинском райне, новый корпус на 58 коек в санатории "Ассы" Белорецкого района Башкортостана. За счет всех источников финансирования введено в действие 196 километоров газовых сетей.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть