Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАМАРЫ ХУДАЙБЕРДИНОЙ

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения балерины, педагога, заслуженной артистки БАССР и РСФСР Тамары Худайбердиной.
Тамара Худайбердина по праву считается яркой представительницей башкирских танцовщиков, стоявших у истоков национального балета. В 18 лет после окончания Ленинградского хореографического училища ...

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения балерины, педагога, заслуженной артистки БАССР и РСФСР Тамары Худайбердиной.

Тамара Худайбердина по праву считается яркой представительницей башкирских танцовщиков, стоявших у истоков национального балета. В 18 лет после окончания Ленинградского хореографического училища она приехала в Уфу. Здесь с 1941 по 1964 годы Тамара Шагитовна была солисткой балета Башкирского государственного театра оперы и балета. За это время она успешно солировала в балетах "Зюгра", "Шахерезада", исполняла ведущие партии в "Журавлиной песне", "Лауренсии", "Эсмеральде" и во многих других постановках.

Тамара Худайбердина — балерина превосходного актерского дарования. Она великолепно воплощала глубокие и романтические натуры. Коронная роль — Зарема в "Бахчисарайском фонтане".

Помимо этого Тамара Худайбердина талантливо исполняла и башкирские народные танцы. В ее обширный концертный репертуар входили танцы в постановке Файзи Гаскарова: "Муглифа", "У ручья", "Подарок", "Дружба", танцы народов мира. В 1953 году балерина стала лауреатом четвертого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте. А в 1959 году снялась в фильме-балете "Журавлиная песнь".

Впоследствии Тамара Шагитова долгое время преподавала в Уфимском училище искусств и Уфимской государственной академии искусств.

Автор: Елена Евтеева

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть