Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕДУТСЯ НА ОДНОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

ПОЛИТИКА

Медицинская наука тяжело больна. Причины тому - известны. Мизерное бюджетное финансирование не способствует улучшению состояния науки. Но тем не менее, как отметил, выступая на коллегии Минздрава РБ, ректор Башкирского государственного медицинского университета Виль Тимербулатов, несмотря на безденежное настоящее и не слишком радужное...

Медицинская наука тяжело больна. Причины тому — известны. Мизерное бюджетное финансирование не способствует улучшению состояния науки. Но тем не менее, как отметил, выступая на коллегии Минздрава РБ, ректор Башкирского государственного медицинского университета Виль Тимербулатов, несмотря на безденежное настоящее и не слишком радужное в финансовом плане будущее, исследования идут. Вот лишь некоторые результаты, полученные учеными БГМУ в последнее время.

Разработаны новые и усовершенствованы известные технические методы лечения основных заболеваний прямой кишки в амбулаторно-поликлинических условиях. Разработан и внедрен в практику принцип оперативных вмешательств на стопе, позволяющий сохранить опорную функцию нижней конечности при гангрене стопы у больных сахарным диабетом. К применению для лечения ожоговых ран подготовлен модифицированный покровный материал, отвечающий требованиям иммунологической индифферентности, осуществления дренажных функций, снижения потерь жидкости и белков через рану, эластичности и длительной сохранности при хранении (более пяти лет).

Внедрена методика ультракраткосрочного искусственного пневмоторакса при деструктивных процессах у больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью микобактерий, существенно повышающая эффективность лечения.

Получены регистрационные удостоверения МЗ РФ на субстанцию-порошок "Оксиметилурацил" и таблетки препарата "Иммурег" для медицинского применения и промышленного выпуска. В ближайшие дни начнется производство этого препарата с иммуностимулирующими, антитоксическими и гепатопротекторными свойствами совместно с Институтом органической химии УНЦ РАН. Как заметил Виль Мамилович, за последние восемь лет в России доведено до промышленного выпуска только 12 отечественных препаратов. В их числе — и разработки наших ученых.

Разработаны два энтеросорбента в форме биологически активных добавок и семь оздоровительных продуктов питания на основе зерновых — с целью обогащения пищи растительными волокнами и микронутриентами, шесть из них уже производятся.

Ежегодно разрабатываются два-три новых набора для биохимических исследований. Этими реактивами в заметной мере обеспечиваются потребности лабораторной службы ЛПУ республики.

"Особо отмечу, что на основании изысканий наших ученых Минздрав РФ дал разрешение на новое применение йодантипирина при геморрагической лихорадке. Конечно, хотелось, чтобы его активность была выше, но пока это первый в мире синтетический препарат для лечения геморрагической лихорадки. Также в результате наших исследований в Государственный реестр лекарственных средств включен другой синтетический препарат для лечения ГЛПС "анандин", который, в отличие от йодантипирина, применяется внутривенно", — сказал Виль Тимербулатов.

Все эти исследования реально применяются в прсактическом здравоохранении. А ведь все они проводятся на чистом энтузиазме, подчеркнул ректор.

"Могли ли быть результаты лучшими?" — задает вопрос Виль Мамилович. И сам же отвечает: "Безусловно. Вузы располагают огромным научным потенциалом. По числу докторов и кандидатов наук они намного превосходят академические и отраслевые НИИ. Кадры высших учебных заведений, вынужденные в связи с педагогическим процессом постоянно следить за ходом развития мировой науки, составляют весьма квалифицированный слой научных работников. Между тем используется он чрезвычайно неэффективно, особенно в последние годы, главным образом из-за финансовых проблем". Вопрос в том, как сохранить будущее, ибо наука и есть будущее. А без будущего нет настоящего, подчеркнул Виль Тимербулатов.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть