Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ПРАВИТЕЛЬСТВА БАШКОРТОСТАНА ГОВОРИЛИ ОБ УЧЕТЕ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ И ДОЛГАХ ПО ЗАРПЛАТЕ

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме республики состоялось очередное заседание Президиума Правительства Башкртостана. Работой руководил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
На повестку    дня было вынесено два вопроса. Вначале речь шла об учете сельскохозяйственной техники и надзоре за ее техническим состоянием. Второй пункт касался просроченной...

Сегодня в Доме республики состоялось очередное заседание Президиума Правительства Башкртостана. Работой руководил Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

На повестку дня было вынесено два вопроса. Вначале речь шла об учете сельскохозяйственной техники и надзоре за ее техническим состоянием. Второй пункт касался просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях республики.

Рассматривая первый вопрос повестки дня, глава Правительства РБ подчеркнул, что в отдельных районах республики не уделяют должного внимания выполнению Постановления Кабинета Министров Башкортостана "О мерах по обеспечению учета сельскохозяйственной продукции и техники в РБ". Особенно это касается той части документа, в которой говорится об учете техники и контроле за ее техническим состоянием. Руководители хозяйств нередко допускают к работе машины, которые не прошли ежегодный государственный технический осмотр. При этом они, похоже, даже не задумываются о том, что таким отношением подвергают риску жизни людей. О том, что такая техника далеко не безопасна, свидетельствует количество несчастных случаев. Чаще всего в дорожно-транспортных происшествиях "виновата" незарегистрированная техника. На заседании было отмечено, что особую тревогу вызывают ДТП, происходящие по вине нетрезвых водителей: только в прошлом году в подобных авариях погибли 15 человек.

С подробным отчетом на эту тему выступил начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники при Министерстве сельского хозяйства Башкортостана Ринат Галимов.

Обсуждение второго пункта повестки дня заняло большую часть времени, отведенного на заседание. Это и неудивительно, ведь вопрос о погашении просроченной задолженности по зарплате на предприятиях республики не теряет своей актуальности. В то же время несвоевременная оплата труда является прямым нарушением трудового законодательства. Долги по зарплате приводят к снижению платежеспособного спроса, а это, по большому счету, отражается на общем состоянии экономики республики.

На заседании говорилось о том, что сейчас важно прервать цепочку неплатежей, сконцентрировать усилия всех ведомств на проблеме долгов по заработной плате. Одними мерами административного характера проблему не решить. Необходимо принять дополнительные меры по оздоровлению финансового состояния предприятий и по выполнению программы структурной перестройки экономики, реформированию и сокращению убыточных производств.

— Решающая роль в этом, — сказал Рафаэль Байдавлетов, - принадлежит руководителю предприятия. От его деловых и личностных качеств, от уровня его ответственности зависит успех решения проблемы неплатежей. Многие из приглашенных на сегодняшнее заседание  — главы администраций городов и районов, руководители предприятий  — уже не в первый раз отчитываются здесь, дают обещания поправить положение, но ситуация по долгам не улучшается, а, скорее, ухудшается. Мы должны дать принципиальную оценку деятельности ряда руководителей предприятий, нарушающих права работников на оплату труда.

По состоянию на 1 июля задолженность по зарплате работникам предприятий республики составила 993,9 миллиона рублей. По сравнению с началом года показатель вырос на 2,4 процента. Заметим, что долгов перед бюджетными организациями в республике нет вот уже четыре года.

Основная доля задолженности - 88,2 процента - сосредоточена в трех секторах экономики: в промышленности (34,3), сельском хозяйстве (25,4) и в строительстве (28,5 процента).

Наиболее проблематичной отраслью является цветная металлургия: рост долгов перед коллективами предприятий с начала года достиг 38,5 процента. На 26,5 процента выросли долги перед работниками химических и нефтехимических производств, на 19,3 процента этот показатель увеличился на предприятиях машиностроения и металлообработки.

На заседании выступили заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Виктор Пчелинцев и заместитель начальника Государственной инспекции труда в Башкортостане Андрей Цибизов. На сегодняшнее заседание были приглашены руководители предприятий, которые своевременно не рассчитываются со своими работникам  — им пришлось объяснять сложившееся положение.

В завершение разговора Рафаэль Байдавлетов объявил о создании в республике межведомственного координационного совета, члены которого должны вплотную заняться решением этого вопроса. Совет разработает план мероприятий по сокращению просроченной задолженности по заработной плате. Он будет координировать деятельность органов государственного управления и контрольно-надзорных ведомств, проводить выездные зональные заседания с приглашением руководителей "проблемных" предприятий и представителей администраций городов и районов.

На снимках: идет заседание Президиума Правительства РБ.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть