Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

РАДИОСКАЗКИ "ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА"

ПОЛИТИКА

Сегодня для того, чтобы засветиться на телевидении, радио, появиться на страницах газет или журналов, не обязательно быть "звездой" киноэкрана, поп-идолом или ведущим политиком, достаточно иметь высоких покровителей и солидный капитал туманного происхождения. Олигархи тому - классический пример. Впрочем, дабы не раздражать народ, они стараются засл...

Сегодня для того, чтобы засветиться на телевидении, радио, появиться на страницах газет или журналов, не обязательно быть "звездой" киноэкрана, поп-идолом или ведущим политиком, достаточно иметь высоких покровителей и солидный капитал туманного происхождения. Олигархи тому — классический пример. Впрочем, дабы не раздражать народ, они стараются заслониться воротилами помельче, чтобы минимально привлекать к себе общественное внимание. Вот эти-то дельцы, кормящиеся у корыт олигархов, и отрабатывают кредитный харч, преданно им служа. На наш взгляд, к подобной категории "служак" и относятся внезапно обретшие известность братья Веремеенко. Их чрезвычайно частое явление на телевидении и в печатных СМИ имеет, похоже, именно такой подтекст.

В минувшую пятницу на "Радио России" состоялся радиомост между ведущей авторской передачи "От первого лица" Натальей Бехтиной и старшим Веремеенко (Александром), ныне руководителем Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РБ. Не прошло еще и месяца, как по воле главы МНС России Геннадия Букаева экс-банкир и бывший газовик оказался на столь ответственном посту. Веремеенко-старший решил поделиться опытом с налоговиками всей страны. Тема заявленной передачи прозвучала весьма претенциозно и удивительно — "Как заставить регион платить налоги в федеральный бюджет". Удивительно потому, что по состоянию на 1 июля текущего года Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по сумме перечисленных в консолидированный федеральный бюджет налогов. Однако "без году неделю" проработавший в новой должности чиновник берется поучать маститых налоговиков.

Впрочем, сдается, главная задача выступления новоявленного налоговика - поплакаться на невыносимые условия труда, которые ему, дескать, создали местные власти. Надо же иметь оправдание, если завалишь сбор налогов. Вот и старался Александр Веремеенко изо всех сил. Согласно его словам, в Башкортостане не соблюдаются федеральные законы, а представители федеральной власти "прогнулись" перед президентом республики и поставляют "недостоверную информацию" в центр. По Веремеенко, республика вовсе не регион-донор, а 12 миллиардов рублей, которые МНС требует с башкирских заводов по "байконуровскому делу" — "это очень маленькая сумма, Башкирия должна больше". А вот еще перл: "Каждый миллиард для Башкирии — это примерно три года безбедного существования всего башкирского народа, даже не работая". Такой вывод А.Веремеенко делает, поделив миллиард рублей на количество жителей республики. Он утверждает, что полученный результат вполне отвечает прожиточному минимуму. Давайте проверим новоявленного налоговика — сами разделим миллиард на 4 миллиона (так грубо округлим численность населения Башкортостана). У нас получится 250 рублей на человека. На эти деньги, по мнению главного мытаря Башкирии можно жить безбедно три года? Это такой "прожиточный" минимум нам сулит господин Веремеенко?

На вопрос "каков ваш взгляд на налоговую реформу?" Александр Веремеенко ответил: "Я полностью доверяю своему вышестоящему руководству". А уж в его лета-то должно "сметь свое суждение иметь", кроме, "одобрямс".

Большую часть разговора ведущая словно клещами вытаскивала ответы из немногословного собеседника. Но лучше уж бы он молчал, как в рекламе, и жевал. Несколько раз за передачу Наталья Бехтина, ошарашенная тезисами Веремеенко, вынуждена была признать: "Я прямо даже не знаю, что и сказать на это..."

В завершение радиомоста Веремеенко все-таки поделился секретом "как заставить регион платить налоги в федеральный бюджет". "Я расширю поле налогооблажения и покажу, что можно гораздо больше платить налогов в местный и федеральный бюджет... Когда мы устраним утечку финансовых потоков, то это поле само расширится". Жалко регион, где трудится такой "профессиональный" налоговик.

Передача оставила тягостное впечатление, но она не последнее звено в цепи развертывающейся предвыборной борьбы.

И действительно спустя три дня "на том же месте, в тот же час", как пели в известном шлягере, слушатели "Радио России" внимали уже младшему Веремеенко, доктору экономических наук, директору Международного института инвестиционных проектов, члену-корреспонденту Российской инженерной академии. Забавно, но публично продемонстрировав свои научные регалии, Сергей Веремеенко забыл упомянуть недалекое банкирское прошлое — банкиров у нас народ не любит. Ну да ладно, бывает.

А вот бывют ли такие СЛУЧАЙНЫЕ совпадения, чтобы два брата друг за другом стали "героями" одной передачи? За что такая честь?

Слава Богу, после такого радиодуплета россиянам не стоит сильно умственно напрягаться, чтобы догадаться, "че им надо".

Ученый муж в беседе с ведущей мало чем отличался от своего братца. В радиомосте он использовал все тот же набор замусоленных и с запашком фактов, цифр и аргументов — напыщенно, скучно, неинтересно и неискренне.

И все же надо сказать огромное спасибо ведущей "От первого лица" и "Радио России", которые позволили всей стране познакомиться с протеже руководителя МНС России Геннадия Букаева Александром Веремеенко и его ученым братом.

Где еще всплывут господа Веремеенко? Думается, мы еще не раз увидим их в ближайшее время.

Автор: Митрофан Кнопкин

Теги: реплика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть