Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

ВИВАТ, ПРОФЕССОР! МЫ РАДУЕМСЯ ВМЕСТЕ С ВАМИ. К 75-ЛЕТИЮ ИЗВЕСТНОГО ЯЗЫКОВЕДА ТАЛМАСА ГАРИПОВА

ПОЛИТИКА

Этот человек входит в число 250 выдающихся языковедов мира. По данным Американского биографического института, он дважды, в 2000-м и 2001-м году, удостаивался титула "Человек года" и даже был назван "Человеком XX века". Есть от чего загордиться. Но заслуженный деятель науки Российской Федерации ...

Этот человек входит в число 250 выдающихся языковедов мира. По данным Американского биографического института, он дважды, в 2000-м и 2001-м году, удостаивался титула "Человек года" и даже был назван "Человеком XX века". Есть от чего загордиться. Но заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Башкортостан, член-корреспондент Академии наук РБ, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания Башкирского государственного педагогического университета Талмас Магсумович Гарипов никогда не страдал звездной болезнью и о своих заслугах вспоминает только по настоятельной просьбе журналистов.

Ходячая энциклопедия, кладезь ума — именно эти слова приходят в голову, когда начинаешь общаться с этим уникальным ученым. Всю свою жизнь он посвятил лингвистике, и, кажется, нет такой языковой единицы, о которой он не дал бы полной информации. Вот вы сможете сразу сказать, какое слово в языке родное, а какое заимствованное? Между тем именно по этому признаку определяется настоящий языковед. В доказательство Талмас Магсумович задает несколько вопросов "на засыпку":

— Как вы думаете, слова "хлеб", "изба", "князь" исконно русские или же нет?

На первый взгляд, уж эти-то слова свои, родные. Но я все-таки училась на филологическом факультете и отдаленно припоминаю, что это заимствования, правда, откуда, сказать затрудняюсь.

— Из готтского и немецкого, — поясняет профессор Гарипов. — А слова "лавсан" и "парикмахер" какого просхождения?

— По звучанию вроде бы иностранные...

— Ан нет, — улыбается Талмас Магсумович. — Название синтетического материала составное, напоминает аббревиатуру: ла(лаборатория), в(высокомолекулярных), с(соединений), ан(Академии наук). А "парикмахер"  — слово русское, составленное из немецких корней.

Похоже, любого своего собеседника профессор Гарипов способен увлечь наукой о языке. И говорить с ним можно бесконечно, однако время у ученого, да еще накануне собственного юбилея, ограничено.

У нас Талмас Магсумович читал только спецкурс, причем студентам, специализирующимся по языкознанию. Нам же все годы преподавала его жена  — бесподобная Нина Дмитриевна, которая смогла вооружить всех желающих, то есть серьезных, любознательных студентов, фундаментальными знаниями о русском языке. Когда мы, начинающие филологи, видели их вместе, казалось, более гармоничной пары не существует. Однако мы и не догадывались, что они посланы друг другу судьбой. Видно, так было угодно звездам, чтобы в одном городе (а именно в Москве), в один год и в один день родились мальчик и девочка, которые из десятков других выберут один и тот же факультет: филфак МГУ, его восточное отделение. А когда встретятся, проявят друг к другу живейший интерес. На четвертом курсе, за год до распределения, чтобы не было и тени подозрения в неискренности чувств, влюбленные расписались. Пышной свадьбы, как это было принято в те годы, они не устраивали, да и откуда у студентов деньги... С тех пор, вот уже 52 года, супруги Гариповы неразлучны.

Не знаю, что повлияло на выбор Нины Дмитриевны, а Талмас Магсумович - прирожденный востоковед. Вместе с родителями, советскими дипломатами, он шесть лет провел в Турции. В юности ему попалась повесть Николая Тихонова "Вамбери" о венгерском путешественнике, знатоке Востока. Герой книги стал для Талмаса кумиром, образцом для подражания. Позднее, в стенах московского университета, появится другой человек, который сыграет в судьбе Гарипова столь важную роль. Это глава российской тюркологии Николай Дмитриев, настоящий энциклопедист, знавший сорок языков мира.

В служебном кабинете Талмаса Магсумовича висит портрет с краткой биографией Учителя. Естественно, что талантливый ученик с отличием окончил университет, как до того с медалью (в 1946 году) мужскую среднюю школу N 11 в Уфе (ныне Аксаковская гимназия). В 1955 году аспирант Гарипов досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Через неполные двадцать лет — защита докторской диссертации в головном Институте языкознания Академии наук страны. Консультировал уфимского ученого академик Борис Серебренников, оппонентами были академик Андрей Кононов, член-корреспондент РАН Эдгам Тенишев и академик АНТ Диляра Тумашева. Всем этим людям Талмас Гарипов бесконечно благодарен и счел нужным указать их фамилии в буклете, выпущенном к юбилею. Стоит ли говорить, что защита прошла блестяще.

С 1956 года Талмас Магсумович был связан с Башкирским филиалом Академии наук, где работал заведующим сектором и ученым секретарем Института истории, языка и литературы. С 1966-го по 1980 годы преподавал в Башкирском государственном университете, заведовал кафедрами языкознания и русского языка, стал профессором. Теперь, более двух десятков лет он трудится в Башкирском государственном педагогическом университете (прежнее название - БГПИ). Подготовил трех докторов и 15 кандидатов наук. Опубликовал свыше 500 научных и педагогических работ, в том числе монографии, словари, книги, учебные пособия для студентов и аспирантов.

— Два языковеда в семье — это не много? Как вы уживаетесь? — задаю я давно приготовленный вопрос.

— Прекрасно! Понимаем друга друга с полуслова. Во всяком случае, проблем с больничными для нас не существовало. Занемогла Нина Дмитриевна — читаю лекции я. Но все-таки двух филологов в семье достаточно. Оба наших сына избрали другую стезю. Старший, Максим, — кадровый военный, подполковник. Младший, Тимур, — ученый-химик. Обе снохи — доценты. Внучка Алина перешла в третий класс Аксаковской гимназии, Софья — будущая первоклассница. Внуку Арсению Тимуровичу, как мы его величаем, всего два года. Свовременное поколение, ничего не скажешь. Девочки уже на "ты" с компьютером, на радость нам интересуются языками. Правда, я сторонник свободы выбора, не надо принуждать детей заниматься нелюбимым делом. Ведь я сам избрал себе дело по душе и, наверное, потому счастлив. Если бы пришлось начать сначала, без сомнения выбрал бы то же самое. Лингвистика, тюркология — это такие интересные науки, что и двух жизней не хватит, чтобы изучить их досконально.

Это говорит ученый с мировым именем, признанный авторитет в области языкознания, читавший лекции в Венгрии и Германии, в ведущих университетах России. На вопрос, сколько языков знает, профессор Гарипов перечислил около десяти, подчеркивая, что не гонится за количеством. Его научные интересы простираются от теории и практики межъязыковых контактов, ареального лингвострановедения до текстологического востоковедения и социолингвистики. Его монография "Кыпчакские языки Урало-Поволжья" стала призером Всероссийского конкурса, а с 1995 года до нынешнего он возглавляет коллективные конкурсные гранты по языкознанию АН Башкортостана. Можно долго перечислять все регалии Талмаса Гарипова. Назову еще несколько: организатор Башкирского отделения и член Президиума Всероссийской ассоциации востоковедов, председатель научного совета по языкознанию Отделения гуманитарных наук АН РБ. Выступал с докладами на международных конгрессах в 21-й стране Евразии.

Выдержать такую колоссальную нагрузку может только физически сильный, хорошо тренированный человек. С юных лет Талмас Магсумович увлекается спортом. Он первый чемпион Уфы и Башкирии по бадминтону (1965-66 годы), победитель среди ветеранов (1997-2002 годы). Другое его увлечение — шахматы. О разносторонности интересов ученого говорит и тот факт, что недавно он перевел и опубликовал в разных изданиях студенческий гимн "Гаудеамус". По мнению автора, его перевод наиболее приближен к оригиналу. Так что, давайте радоваться, пока мы молоды! А молодость, как утверждают философы, — это состояние души.

У Талмаса Магсумовича и Нины Дмитриевны Гариповых завтра знаменательная дата: на двоих им... Впрочем, посчитайте сами. Давайте порадуемся за чудесную супружескую пару, подготовившую сотни благодарных учеников и последователей, встречающую юбилей в блеске педагогического таланта, житейской мудрости и гармонии чувств.

Про таких людей говорят: они нашли свою половинку. И кто знает, смог бы Талмас Магсумович один, без верной помощницы и единомышленницы Нины Дмитриевны, полностью реализовать данные ему способности.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть