18+

29 ноября, Суббота

29 июля 2003 года, Вторник, 11:00 // РЕСПУБЛИКА

РАДИО БАШКОРТОСТАНА - 75 ЛЕТ

ИА «Башинформ»

1 августа Радио Башкортостана исполняется 75 лет. Несмотря на свой солидный возраст, оно является современным, оперативным, молодым по духу средством массовой информации республики. А все начиналось со знакомых всем с детства слов: "Говорит Уфа", которые впервые прозвучали на башкирском и русском языках 7 ноября 1927 года в разных уголках Башкортостана из радиоприемников, установленных на площадях, в избах-читальнях, клубах и библиотеках. Около восьми месяцев первая башкирская широковещательная станция вела пробные эфиры. Регулярные же передачи в Башкирской АССР начались 1 августа 1928 года. Эта дата и считается днем рождения Радио Башкортостана.

Сегодня республиканское радио является одним из самых оперативных средств массовой информации Башкортостана с тремя собственными каналами вещания на Уфу, республику и соседние с нами регионы. По данным исследования, проведенного известной компанией "Gallap media", Радио Башкортостана занимает первое место в республике по среднесуточной аудитории. Радио Башкортостана не только лидер в республике, но и одна из лучших радиокомпаний в России, обладающая мощной производственно-технической базой. Портативные магнитофоны, цифровые технологии, электронное редактирование, персональные компьютеры в единой локальной сети на каждом рабочем месте редактора, эфирные студии новейшего образца — вот показатели возможностей республиканского радио образца 2003 года. Настоящая техническая революция произошла после Указа Президента республики М.Г.Рахимова о развитии в Башкортостане системы спутниковых телекоммуникаций. В итоге у республики появился отдельный телевизионный канал "БСТ" и два радиоканала, охватывающих весь Башкортостан качественным вещанием. К слову сказать, всего лишь за два-три года информационно-музыкальные каналы "Юлдаш" и "Спутник-ФМ", работающие круглосуточно на башкирском, татарском и русском языках и вещающие в ФМ-диапазоне на всю республику, нашли свою нишу в радиоэфире и пользуются большой популярностью среди слушателей.

Радио Башкортостана всегда шло в ногу со временем. Нет такой сферы жизни, которую бы не освещали журналисты творческих объединений республиканского радио. Всегда на острие событий находятся сотрудники службы новостей, которые каждый час на башкирском и русском языках готовят оперативные информации и материалы. Среди них особо выделяется работа наших коллег Рамзита Абуляева и Айгуль Аюповой. Политика, экономика, социальная сфера, сельское

хозяйство, образование, здравоохранение — это лишь небольшой перечень вопросов и проблем, которые в своих передачах поднимают журналисты ТО "Даира" Альфия Батталова, Расуль Сагитов, Файма Мазитова, Ирина Файрушина, Азат Гиззатуллин, Гульфия Шавалеева, Наталья Минашина, Зухра Арсаева. Жизнь наших соотечественников в регионах России, богатая культура народов, населяющих Башкортостан — эти темы являются главными в работе объединения межнациональных и межрегиональных программ. И в каждом регионе России, где проживают наши соотечественники, как родного человека встречают Флюру Султанову. Конечно, эфир Радио Башкортостана был бы скучным и невыразительным без многообразия музыкального искусства и литературного творчества, без певцов, композиторов, поэтов и писателей республики. И всю эту красоту через эфирные волны доносят до слушателей журналисты ТО "Мирас" и "Ижад", руководителями которых являются мастера своего дела Зифа Файзуллина и Фарзана Акбулатова. Признание своего таланта журналисты республиканского радио находят не только у своей аудитории. Римма Сарварова, Роза Тухбатова, Эльмира Мустафина становились неоднократными победителями и лауреатами различных всероссийских фестивалей и конкурсов. Всей республике знакомы голоса ведущих радиоканалов "Юлдаш" и "Спутник-ФМ" Зифы Нагаевой, Миляуши Галеевой, Ленарии Ямалетдиновой, Нурии Абдуллиной, Александра Бызова, Яны Сотниковой и многих других. Ветераны радиожурналистики Фания Халитова и Салях Сукбаев не только работают как журналисты, но и как наставники передают свой бесценный опыт молодым коллегам. Режиссеры, инженеры, операторы, водители — у каждого из них свое достойное место в дружном коллективе республиканского радио. Творческие задачи, стоящие перед самым оперативным средством массовой информации, успешно решаются главным редактором студии радиовещания Танзилей Ульмясбаевой.

Приоритеты в оперативности, неоспоримые преимущества в скорости распространения и массовости тиражирования сделали республиканское радио постоянным спутником для миллионов. Все эти качества, помноженные на профессионализм и авторитет, доверие и любовь слушателей позволяют коллективу Радио Башкортостана с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее.

Агентство "Башинформ" работает в тесном контакте с радийщикими, львиную долю новостных программ Радио Башкортостана составляют материалы, подготовленные журналистами нашего агентства. И агентство, и радио являются электронными СМИ, в этом смысле мы, как близнецы и братья. Поэтому коллектив агентства "Башинформ" от всего сердца поздравляет коллег с их славным юбилеем, желает им дальнейших творческих успехов, процветания и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Автор: Алим Фаизов

темы: сми,юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter  Система Orphus