Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН: ЖИЛЬЕ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЫМ ДАЖЕ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан из года в год входит в число лидеров по жилищному строительству среди субъектов Российской Федерации. Принимаются комплексные меры к тому, чтобы жилье могло быть доступным не только состоятельным гражданам, но и большинству населения. Осуществляется программа ликвидации ветхого жилья,
принята специальная Республиканская программа государ...

Республика Башкортостан из года в год входит в число лидеров по жилищному строительству среди субъектов Российской Федерации. Принимаются комплексные меры к тому, чтобы жилье могло быть доступным не только состоятельным гражданам, но и большинству населения. Осуществляется программа ликвидации ветхого жилья,

принята специальная Республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Республиканская программа государственной поддержки молодых семей Башкортостана, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по объективным оценкам сегодня одна из самых совершенных в России. Это легко доказать, так как только за последние девять лет свыше 12 тысяч молодых семей смогли воспользоваться льготами при получении жилья и ссудами на приобретение собственного дома или квартиры, а также на строительство индивидуального жилого дома в сельской местности.

Эта программа была принята в марте, она охватывает своим действием 2003-2010 годы. Чтобы ускорить ее реализацию, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов 23 июня, накануне Дня молодежи, подписал Указ "О дополнительных мерах по государственной поддержке молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий". В связи с этим программа стала еще более привлекательной для решения жилищных проблем молодых семей. Почему? Во-первых, определен минимальный взнос для молодых семей, имеющих детей и проживающих в сельской местности. Отныне они могут рассчитывать на то, что первоначальный взнос составит 10 процентов вместо 30 процентов, как было ранее, а срок выплаты оставшейся суммы продлен до 15 лет. Во-вторых, молодым семьям при рождении детей предоставляется безвозмездная субсидия. То есть чем больше родится в семье детей, тем дешевле в итоге окажется жилье.

В-третьих, эта программа предоставляет возможность молодым семьям, которые вошли в списки, утвержденные администрациями городов и районов, получить нереализованные квартиры в ранее построенных домах за счет средств ФЖС без внесения первоначального взноса и с рассрочкой выплаты их стоимости до 15 лет и т.д. Это касается, разумеется, не всех домов, а тех, где по каким-либо причинам квартиры нереализованы. И тем более, это не касается тех домой, которые построены за счет средств других инвесторов.

Руководство нашей республики принимает ряд мер и по предоставлению льготных ссуд для приобретения квартиры или строительства индивидуального дома. Если в прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было выделено 20 миллионов рублей, то нынче в 2,5 раза больше — 50 миллионов.

Большинство из задумок реализуется благодаря работе Фонда жилищного строительства при Президенте РБ, которым со дня образования руководит Марат Давлетшин. По его словам, за шесть лет существования Фонд заключил договоры более чем с 13 тысячами семей, из которых свыше четырех тысяч — молодые. По словам генерального директора, отныне более привлекательными стали условия для молодых семей не только из сельской местности, но и городской. Первоначальный взнос с 30 процентов снижен для них до 20, а срок выплаты оставшейся суммы остается прежним — до 10 лет.

В республике идет конкурс среди архитекторов на лучший проект молодежного дома. Конкурсанты соревнуются в трех номинациях: "Жилой дом для средних и больших городов", "Индивидуальный жилой дом в сельской местности" и "Многоквартирный жилой дом в малых и средних городах". Победители получат возможность создать рабочие проекты, их ждут премии в размере 30 тысяч рублей.

Реализация программы поддержки молодых семей не обходится без сложностей. По-прежнему актуальны вопросы, связанные с постановкой на учет молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлением жилья молодым семьям при рождении либо усыновлении ребенка.

По словам генерального директора Фонда Марата Давлетшина, проблема строительства жилья упирается в дефицит денежных средств. Кроме того, мешает несовершенство жилищного законодательства, которое сказывается при освобождении строительных площадок от старой застройки, строительстве и вводе в эксплуатацию жилых домов, реализации квартир и их последующем заселении. Сегодня назрела необходимость перехода на новую накопительную схему предоставления жилья населению. Ее действенность подтверждает мировая практика. В республике этот механизм апробируется в городах Белебей и Ишимбай.

Марату Давлетшину неоднократно приходилось выступать в Государственной Думе и Совете Федерации, когда обсуждались вопросы совершенствования законов по жилищной политике. Так, в Думе разработан проект закона о ссудосберегательных банках, без которых невозможно дальнейшее развитие жилищного строительства. Республика Башкортостан практически стала инициатором предложения о развитии такого вида банков — они ведь хорошо зарекомендовали себя в Европе, где действуют уже более 200 лет.

Республика Башкортостан — один из субъектов Российской Федерации, активно включившихся в реализацию федеральной целевой программы социального развития села еще до ее окончательного принятия. Этот факт отметил во время недавнего пребывания в Уфе заместитель председателя Правительства РФ — министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

По его словам, республика, не дожидаясь указаний сверху, уже который год делает все возможное для поддержки жилищного строительства на селе. В год возводится порядка восьми тысяч домов. Это очень большой объем и один из самых лучших показателей в России.

На сельское строительство обращает внимание и российское правительство. Так, на 2003 год из федерального бюджета нашей республике выделено 17 миллионов рублей на возведение жилья для сельских специалистов. И семь миллионов рублей из них уже прибыли в республику. Специалисты сельского хозяйства из числа тех, кому повезет, смогут получить до 300 тысяч рублей безвозмездной субсидии на возведение собственного дома.

Реализуется и программа государственных жилищных сертификатов. По словам Марата Давлетшина и счастливых новоселов, это очень хорошее дело, но вся загвоздка в том, что эта программа невелика по объему. В год Башкортостан получает не более ста жилищных сертификатов, а в очереди стоят более трех тысяч бывших военнослужащих, из них почти две тысячи — в Уфе.

Вопросы строительства жилья постоянно находятся в центре внимания руководства республики. На совещаниях при Президенте республики и заседаниях Президиума Правительства РБ перед главами администраций городов и районов, Минстройтрансом и Фондом жилищного строительства при Президенте РБ регулярно ставятся задачи увеличения объемов жилищного строительства, его качества, строительства социального жилья для молодых семей и других слоев населения с низкими доходами, снижения стоимости возводимого жилья, привлечения к финансированию внебюджетных источников, своевременного заселения новостроек.

Нынешнее состояние и перспективы государственной политики строительства жилья в Башкортостане рассматривались, в частности, с позиций реализации Республиканской целевой жилищной программы на 2002-2005 годы, республиканских программ "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2003-2010 годы" и "Государственная поддержка молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003-2010 годы". Если в год создания ФЖС из ветхого жилья было переселено чуть более 40 семей, то сейчас картина кардинально изменилась. Только на совершенно бесплатной основе из ветхого жилья переселено 379 семей, в том числе 201 в Уфе. Силами администрации городов и районов, которым регулярно передается 20 процентов построенного по линии ФЖС жилья, переселена 481 семья, в том числе 311 в Уфе. При освобождении площадок под новое жилье жильцы сносимых домов также получают новое жилье — таких набралось 1899 семей (1226 — в Уфе).

Эффективность этой политики подтверждается тем, что в республике наблюдается тенденция увеличения объемов жилищного строительства. За последние годы они составляли примерно 1,4 миллиона квадратных метров в год. При этом на долю индивидуального жилищного строительства в общем вводимом объеме приходилось 60 процентов.

Цивилизованный рынок жилья в Башкортостане сформировался фактически благодаря появлению ФЖС. Когда там

появились привлекательные для населения формы приобретения жилья в рассрочку, с "подъемными" процентами по кредитам, другие кредиторы тоже стали применять более щадящие формы реализации жилья — стали давать рассрочки, небольшие проценты и прочее. Появилась здоровая конкуренция на рынке жилья, что сыграло на руку его покупателям.

Появление и функционирование Фонда стало результатом того, что шесть лет назад Президент нашей республики Муртаза Губайдуллович Рахимов проявил политическую волю и издал Указ о его создании. За минувшие годы Фонд состоялся, доказал свою жизнеспособность и востребованность в обществе, стал гарантом того, что во многих городах строительные организации будут иметь работу на многие годы вперед. Опыт Башкортостана в этом вопросе постоянно изучается и распространяется. Практически по стопам ФЖС РБ идет потребительский кооператив "Строим будущее" в Татарстане.

...В преддверии Дня молодежи в Уфе состоялось очередное знаменательное событие — сдача в эксплуатацию жилого дома, построенного по программе "Жилье молодым уфимцам".

Дом возведен в короткие сроки на улице Шота Руставели в Орджоникидзевском районе столицы. Глава администрации города Павел Качкаев поздравил новоселов с исполнением их заветной мечты - заселением в этот прекрасный дом, пожелал, чтобы число детей здесь росло с каждым годом, а семьи были крепкими и счастливыми.

Глава МО "Орджоникидзевский район г.Уфы" Махмут Бикбулатов не скрывал своего удовольствия по поводу ввода еще одного жилого дома и от души поблагодарил строителей, постаравшихся как можно быстрее приблизить этот радостный момент. Дом построен в течение года силами ОАО "КПД". Квартиры в нем улучшенной планировки, отличаются высоким качеством отделки и сданы полностью готовыми к заселению. В доме их тридцать шесть, по четыре на этаже. Квартиры просторные, добротные. Однокомнатная имеет общую площадь около 44 квадратных метров, двухкомнатная — 64. В каждой удобная прихожая, вместительная кухня. Стоимость одного квадратного метра — восемь с половиной тысяч рублей. Жильцам пришлось внести до 30 процентов стоимости жилья, остальная сумма будет погашаться в течение десяти лет. Многим молодым семьям это оказалось под силу. Как сказал председатель комитета по молодежной политике администрации Уфы Артур Гафаров, программа "Жилье молодым уфимцам" признана уже на федеральном уровне.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть