Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

В ДОМЕ РЕСПУБЛИКИ ПРОШЛО СЕЛЕКТОРНОЕ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ СОСТОЯНИЮ ДЕЛ В АПК

ПОЛИТИКА

Состояние дел в агропромышленном комплексе республики сегодня обсуждалось на селекторном совещании, которое прошло в Доме Республики. Его провел Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов.
В совещании участвовали заместители главы Правительства Башкортостана, руководители всех министерств и ведомств республики, организаций, обслужива...

Состояние дел в агропромышленном комплексе республики сегодня обсуждалось на селекторном совещании, которое прошло в Доме Республики. Его провел Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов.

В совещании участвовали заместители главы Правительства Башкортостана, руководители всех министерств и ведомств республики, организаций, обслуживающих предприятия народного хозяйства, а на местах - главы администраций городов и районов Башкортостана, их заместители по финансовым вопросам и сельскому хозяйству, руководители сельскохозяйственных предприятий республики.

Открывая совещание Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов остановился на некоторых социальных показателях, которые были достигнуты в республике за истекший год. Так, денежные составляющие населения достигли свыше 73 миллиардов рублей, что составляет в среднем на одного человека 3617 рублей, это больше уровня прошлого года на 10,5 процентов. Выросла также в республике и среднемесячная зарплата, она составила 4066 рублей, что на 21 процент больше аналогичного периода прошлого года.

— Рост реальной заработной платы составил 5,4 процента, — констатировал Рафаэль Ибрагимович.

Он также сообщил о том, что в этом году наблюдается рост покупательской способности населения, однако, наряду с этим, снижается способность своевременной оплаты за жилье, водоснабжение, канализацию, за телефоны.

Затронул глава Правительства республики также вопросы просроченной задолженности по заработной плате, энергоснабжению, хода реализации среднесрочной Программы развития АПК до 2005 года, исполнения доходной части бюджета и т.д.

С информацией о том, как ведется работа по включению хозяйств в программу финансового оздоровления рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Шамиль Вахитов. По его словам, на сегодняшний день 600 из 1094 хозяйств республики могли бы реструктуризировать задолженность на сумму свыше семи миллиардов рублей, из них около трех миллиардов составляют пени и штрафы, которые могут быть списаны.

14 хозяйств Балтачевского, Бураевского, Кармаскалинского, Мелеузовского, Туймазинского и Уфимского районов уже заключили соглашения о реструктуризации долгов на сумму свыше 167 миллионов рублей, из них пени и штрафы составляют 94 миллиона рублей, подлежащих списанию.

На сегодня подано еще 151 заявление в районные комиссии, 85 из которых были рассмотрены. В республиканскую комиссию для подписания представлено 15 соглашений на сумму реструктуризации основного долга — 58 миллионов рублей, пеней и штрафов — 74 миллиона рублей.

Однако, не все сельхозтоваропроизводители серьезно подошли к возможной реструктуризации долгов, большинство из них до сих пор не оформили соответствующие документы. Так, по словам Шамиля Хуснулловича, в 19 районах до сих пор ни одно заявление на реструктуризацию районными комиссиями не рассмотрено.

— Если и дальше так будем работать, то мы в программу финансового оздоровления не сможем войти, — сказал Шамиль Вахитов.

Остановился он также и на вопросах государственной поддержки агропромышленного комплекса в текущем году, в том числе для проведения уборочных работ, формирования республиканского фонда зерна урожая 2003 года.

О том, как идет выполнение Среднесрочной Программы реформирования агропромышленного комплекса Республики Башкортостан на 2001-2005 годы рассказал министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец. Из его доклада следовало, что по этой программе в прошлом году объем производства валовой продукции сельского хозяйства составил 108,6 процентов. Однако, по словам Григория Васильевича, эти показатели достигнуты, кроме производства зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, за счет существенного роста производства продукции животноводства в личных подворьях частного сектора.

В целом, по результатам производственно-финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителями за первое полугодие текущего года получено выручки в сумме 2 миллиарда 535 миллионов рублей, что меньше на 680 миллионов рублей против аналогичного периода прошлого года. Основная причина — снижение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Затронул Григорий Горобец также вопросы производства животноводческой продукции, расчета за приобретенный племенной скот в счет лизинга, хода кормозаготовительной кампании, качества и количества заготавливаемых кормов, готовности сельхозтоваропроизводителей к уборке хлебов.

Обратная связь была установлена с главами администраций девяти районов республики, где сегодня слабо идет заготовка кормов и где плохо организована работа комиссий по реструктуризации долгов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть