Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

В БЕЛОРЕЦКЕ БЕРЕЖНО ОТНОСЯТСЯ К ИСТОРИИ

ПОЛИТИКА

Белорецк лишился одного из своих своеобразных символов - со здания местного гидроузла снято изображение Ленина. Почти три десятка лет портрет вождя пролетариата, выполненный из нержавейки, встречал как работников местного металлургического комбината, так и всех прибывающих в центральную часть города. Он непременно присутствовал...

Белорецк лишился одного из своих своеобразных символов — со здания местного гидроузла снято изображение Ленина. Почти три десятка лет портрет вождя пролетариата, выполненный из нержавейки, встречал как работников местного металлургического комбината, так и всех прибывающих в центральную часть города. Он непременно присутствовал на всех наборах открыток, изображавших памятные места Белорецка. В свое время на всех въездах в город рядом с изображением его эмблемы висел плакат, утверждавший, что "Белорецк — город славных революционных и трудовых традиций". Сейчас этого лозунга нет. Но напоминание о том, что Белорецк действительно был когда-то центром больших событий, связанных с подготовкой и установлением на Урале советской власти, в городе осталось. Это памятники и бюсты Якову Свердлову, Михаилу Калинину, Павлу Точисскому, Василию Блюхеру и Аркадию Гайдару, которые приняли самое непосредственное участие в событиях тех лет в здешних местах. Они соседствуют рядом с памятными досками Емельяну Пугачеву и красным партизанам, погибшим в годы гражданской войны.

Как удалось выяснить, пока никто не собирается убирать эти приметы истории с городских улиц, равно как и переименовывать их, хотя подавляющее большинство из них носят "революционные" названия. Равно как и сносить величественный памятник Ленину, воздвигнутый всего два десятка лет назад на центральной улице Белорецка, носящей имя вождя. Более того, в местном бюджете на нынешний год запланированы средства на то, чтобы отремонтировать некоторые из них.

Автор: Александр Урцев

Теги: история
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть