Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

МУРТАЗА РАХИМОВ: БАШКОРТОСТАН ДОЛЖЕН ИМЕТЬ СОВРЕМЕННУЮ ИНДУСТРИЮ СЕРВИСА

ПОЛИТИКА

На прошедшем сегодня во Дворце культуры "Нефтяник" торжественном собрании, посвященном Дню работника торговли, Президент республики Муртаза Рахимов выступил с речью, в которой охарактеризовал современное состояние торговой отрасли Башкортостана и наметил перспективы на будущее. В частности он сказал:
- Проводимые в республике преобразования с самого нача...

На прошедшем сегодня во Дворце культуры "Нефтяник" торжественном собрании, посвященном Дню работника торговли, Президент республики Муртаза Рахимов выступил с речью, в которой охарактеризовал современное состояние торговой отрасли Башкортостана и наметил перспективы на будущее. В частности он сказал:

— Проводимые в республике преобразования с самого начала были нацелены на формирование эффективной конкурентоспособной экономики и дальнейшее повышение на этой основе жизненного уровня населения. Осуществление взвешенных и последовательных мер государственного регулирования позволило приумножить потенциал во всех отраслях хозяйства и социальной сферы Башкортостана. Открылись новые возможности для инициативы и деловой активности. Сложился конструктивный диалог власти и общества, сохраняется межнациональные и межконфессиональные согласие, что обеспечивает стабильность политической обстановки. Всс это — важнейшее условие для движения по пути созидания.

По газификации, строительству жилых домов, объектов соцкультбыта, медицинских и образовательных учреждений, дорог и мостов, выпуску валового продукта и другим показателям Республика Башкортостан в последние годы занимает ведущие позиции в стране. Положительная динамика сохраняется и в этом году. Так, объем промышленной продукции за 6 месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 9,3 процента. Наиболее высокие темпы прироста достигнуты в черной металлургии, машиностроении и металлообработке, топливно-энергетическом комплексе. За январь-июнь произведено продукции сельского хозяйства на 14,2 миллиарда рублей, что на 4,2 процента больше уровня первого полугодия прошлого года.

Во всех этих достижениях значительна роль торговли, которая не просто определяет путь товара от производителя к потребителю, но и стимулирует производство востребованной, конкурентоспособной продукции. Более того, именно через торговлю мы видим, что экономика все больше начинает работать непосредственно на человека. Ассортимент товаров широк и в полной мере удовлетворяет платежеспособный спрос населения Башкортостана с различным уровнем доходов. У людей появился выбор. Все больше красивых, хорошо оформленных торговых точек, супермаркетов, рынков. Они работают в удобное для покупателей время, нередко круглосуточно, непрерывно совершенствуют формы обслуживания покупателей. Практически полностью изжиты такие некогда привычные явления, как дефицит, очереди.

Торговля приобретает новый, современный облик. Для населения это не только широкий выбор качественных товаров, но и принципиально новый уровень сервиса. Новейшие торговые технологии, по которым работают сетевые магазины, формируют цивилизованные отношения продавца и покупателя, принятые во многих странах мира.

Динамично развиваются рыночные отношения, совершенствуется инфраструктура отрасли. Если в начале 90-х годов доля негосударственного сектора в обороте розничной торговли составляла лишь 4,3 процента, то сегодня — 95 процентов. В структуре валового регионального продукта на долю торговой отрасли приходится 9 процентов, против 2 процентов в 1992 году. Возрастает объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. В 1995 году доля налоговых поступлений от торговли составляла 5,1 процента, в настоящее время — 9,2 процента. Повышается роль отрасли в создании дополнительных рабочих мест. Всего в сфере торгового обслуживания сегодня работает более 12 процентов общей численности занятых в экономике, или в 1,6 раза больше уровня 1991 года. Следует, однако, заметить, что и это пока еще существенно ниже стандартов развитых стран.

Большую работу по развитию торговли и общественного питания проводят администрации городов и районов. Так в Уфе, Октябрьском, Стерлитамаке, Туймазах, Сибае, Кумертау, Ишимбае активно внедряются высокоэффективные формы торговли. В Уфимском, Стерлитамакском, Ермекеевском, Гафурийском, Учалинском, Стерлибашевском и ряде других районов темпы роста объемов товарооборота превышают среднереспубликанский уровень.

Далее Президент остановился на задачах, которые предстоит решать в ближайшем будущем. Так, несмотря на многие позитивные изменения, пока не отвечают современным требованиям уровень культуры и качество торгового обслуживания населения. В общем объеме товарооборота высока доля рынков. Только в Уфе их сегодня сорок, но организация торговли не всегда соответствует существующим нормативам.

Размещение торговых точек во многих городах и районах еще не отвечает потребностям населения. Органы управления торговлей на местах недостаточно следят за сохранением профиля социально значимых объектов. Нельзя мириться с тем, что в самых густо населенных жилых массивах вместо привычных булочных, молочных, продуктовых появляются только мебельные, ювелирные магазины и салоны красоты, то есть то, что выгодно владельцам, а не большинству жителей микрорайона.

В прежние времена говорили: "Был бы товар, а покупателя он сам найдет!". Теперь же торговля активно способствует определению спроса, сама дает ориентиры производителям товаров и услуг.

Отрадно, что доля местных товаров в общем объеме реализации по хлебу, молочной продукции, колбасным изделиям составляет от 92 до 99 процентов. Однако доля продукции республиканских производителей остается низкой по плодоовощным консервам — 58 процентов, кондитерским изделиям — 61, маслу растительному — 64, чаю — 67 процентов. А ведь приоритет должен отдаваться продукции местных товаропроизводителей. Кстати, неоднократные проверки качества завозных продуктов питания свидетельствуют, что значительная их доля имеет низкие потребительские свойства.

Ни для кого не секрет, что организованная форма торговли больше отвечает требованиям, касающимся защите прав потребителей. Поэтому следует поощрять именно эффективные формы торговли, реконструкцию рынков и строительство современных торговых комплексов.

К вопросу, требующему очень серьезного анализа и контроля, относится уровень цен на основные продукты питания. Конечно, по стоимости минимальной потребительской корзины мы находимся в благоприятном положении по сравнению со многими регионами страны, в том числе с нашими соседями по Поволжью и Уралу. Но проблемы здесь есть, и Министерству внешнеэкономических связей и торговли совместно с Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства, администрациями городов и районов республики необходимо активизировать работу по мониторингу цен, принимать соответствующие меры по их своевременному регулированию. Для этого в рыночной экономике есть необходимые механизмы.

На днях принято Постановление правительства по этим вопросам. Предстоит внести определенные коррективы в Программу развития торговой отрасли. Она должна быть максимально ориентированной на решение социальных задач и определять контуры политики муниципальных властей в сфере торговли и общественного питания. Уже до октября текущего года предстоит разработать программы развития торговли по всем районам и городам. Важно, чтобы система торговли работала на людей.

Новые меры должны предусматривать развитие оптовых продовольственных рынков, поддержку местных товаропроизводителей, создание индустриальной системы школьного питания и сети быстрого питания в городах. Надо обеспечивать ценовую доступность продуктов питания для всех категорий населения, в первую очередь, малообеспеченных. Помочь в этом может создание сети социально ориентированных магазинов.

Неотложной проблемой остается развитие оптовой торговли. Следует отметить, что сегодня оптовое звено отстает от потребностей общества. Главное — оно не подготовлено к тем структурным изменениям, которые уже происходят на потребительском рынке республики и страны.

Нужно поощрять новые технологии организации торговли, системы поставок товаров, создание таких торговых сетей, которые бы задавали тон всему потребительскому рынку. До минимума должно быть сокращено число посредников в процессе движения товара от производителя к потребителю. Необходим жесткий контроль за правилами реализации продовольственных товаров.

Потребительский рынок республики требует постоянного внимания. Следует определить ориентиры инвестиционной политики. Речь идет не о бюджетных средствах. Задача отрасли — создать такие условия для реализации утвержденной Программы, чтобы бизнес, в том числе и зарубежный, пришел с инвестициями в республику. Администрациям на местах необходимо умело использовать возможности отрасли для привлечения средств как внутренних, так и внешних в целях пополнения местных бюджетов.

Многих руководителей отрасли настораживает бизнес,организованный за пределами республики. Но надо учитывать, что конкуренция на рынке идет только на пользу потребителю. Не дело власти делить магазины и рынки. Ее задача - создать благоприятную конкурентную среду. Государственное регулирование потребительского рынка предполагает установку продуманных, четких и реально исполнимых правил, которые обязательны для всех участников обращения товаров.

При решении этих задач важное значение имеют торгово-экономические кадры. Надо переводить на новый уровень подготовку специалистов традиционных факультетов в учебных заведениях отрасли. В связи с ростом объемов международной торговли и перспективами развития ресторанно- гостиничного бизнеса, туризма очень актуальной становится их языковая подготовка. Более конкретно необходимо заниматься обучением специалистов новейшим технологиям товарообращения.

Далее Муртаза Рахимов затронул еще одну значимую проблему — это забота о качестве продукции. Одного усиления контроля здесь недостаточно. Необходимо сделать так, чтобы каждый товаропроизводитель сам был заинтересован в выпуске хорошей продукции. Одной из неоправданно забытых форм работы здесь может стать учреждение собственного — республиканского — "Знака качества". В период подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию руководителям предприятий торговой отрасли, общественного питания следует серьезно задуматься о качестве предоставляемых ими услуг и товаров. Своевременно надо решить проблемы сертификации менеджмента качества. В настоящее время в республике 30 предприятий различных отраслей экономики сертифицировали систему менеджмента качества, но среди них нет пока ни одного предприятия торговли. Отрасль слабо представлена и в Республиканском конкурсе качества продукции (товаров, услуг).

Есть ряд и других вопросов. Основополагающим требованием к системе торговли является обеспечение достоверности учета объемов товарооборота и роста налоговых поступлений от предприятий торговли и общественного питания в бюджеты всех уровней. От этого зависит выполнение и наших социальных программ. В этом плане большие перспективы имеет внедрение электронной торговли.

Для дальнейшего улучшения торгового обслуживания сельского населения необходимо совершенствование системы потребкооперации. В этих целях предстоит завершить разработку и принятие Программы развития потребительской кооперации до 2005 года.

В заключение Муртаза Рахимов подчеркнул, что несмотря на то, что нерешенных проблем в торговой отрасли еще немало, для успешного их решения имеющегося кадрового потенциала достаточно. И можно быть уверенным, что работники торговли и общественного питания продолжат успешно развивать потребительский рынок республики, поднимать престиж торговых профессий, совершенствовать качество и культуру обслуживания населения. Республика Башкортостан должна иметь современную индустрию сервиса!

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть