Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.53 ↑

EUR 73.33 ↓

22 мая Вторник

Уфа   °

ПДД, «переобувка», ДТП и санкции: что жителям Башкирии нужно знать о знаке «Шипы»?

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 окт 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

На вопросы агентства «Башинформ» отвечали госинспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по Республике Башкортостан Линар Зиннуров и госинспектор технического надзора Марсель Исламов.

1 Когда начался ажиотаж из-за «Шипов»?

В России, согласно Постановлению, подписанному Премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 марта текущего года, внесены и уже действуют изменения в Правила дорожного движения для водителей-новичков, стаж вождения которых не превышает двух лет. Также на транспортных средствах должны быть размещены опознавательные знаки.

Теперь водители, стаж которых составляет менее двух лет, обязаны клеить на автомобиль знак «Начинающий водитель». Кроме того, им запрещено буксировать другие механические машины. Начинающим водителям мопедов и мотоциклов нельзя перевозить пассажиров. Также не разрешается ездить на автомобиле, на котором нет других опознавательных знаков, например, таких как «Шипы», «Перевозка детей», «Учебное транспортное средство».

2 Знаков много не бывает?

У кого-то может возникнуть ситуация, когда на машину водителю придется приклеить сразу несколько знаков. Например, «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей». Все нововведения проходят через исследования. Всё продумывает Экспертный центр безопасности дорожного движения. Размер наклеек небольшой, и даже если по правилам будет размещено два-три знака, они не закроют обзор водителю.

Устанавливать знаки рекомендуется в задней части автомобиля, чтобы его видели другие участники дорожного движения. Чаще всего знак «Шипы» приклеивают на заднее стекло машины.

3 Когда следует «переобуваться»?

Нормативными документами не регламентируются сроки, когда автолюбители должны менять летнюю резину на зимнюю. Каждый изготовитель колес определяет сам наиболее эффективный температурный режим. При среднесуточной температуре +7 и ниже рекомендуется летнюю резину «переобуть» на зимнюю из-за того, что ближе к нулевой температуре летняя резина работает неэффективно. Запрещается использовать на одном автомобиле ошипованные и неошипованные шины.

Важно, чтобы автовладельцы заранее подготовились к изменениям дорожных условий. Водители должны своевременно реагировать на погодные явления, не тянуть до последнего. На сегодняшний день производители выпускают резину довольно качественную, и если автолюбители начнут «переобувать» авто сейчас, то ничего страшного не будет. Если ездить аккуратно, не трогаться с пробуксовкой и не тормозить резко, то асфальтовое покрытие проезжей части не будет портиться от шипов.

4 Кто виноват в попутном ДТП без «Шипов»?

Раньше, когда шипованная резина была редкостью, этот знак был нужен, чтобы позади едущий водитель ориентировался на то, что тормозной путь у впереди едущей «шипованной» машины будет намного меньше, чем у той, которая едет на летней резине. Знак «Шипы» нужен для безопасности водителя, едущего в попутном направлении позади.

При рассмотрении попутного ДТП, в котором впереди едущий на «шипах» водитель не приклеил знак, то есть не предупредил позади едущего о тормозном пути, этот фактор будет носить сопутствующий характер в принятии решения о виновниках автоаварии. Здесь будут разбираться дознание и следствие. В любом случае, впереди едущий водитель заплатит штраф за отсутствие опознавательного знака.

5 Штрафы будут?

В первые дни нововведений инспекторы относились гуманно к отсутствию опознавательных знаков. Это связано с тем, что не все водители были проинформированы по этому поводу. Со стороны инспекторов в первое время в устном порядке давались советы и рекомендации водителям по поводу этих наклеек.

Правила дорожного движения — это закон для водителей, нормативный документ, который должен исполняться участниками дорожного движения точно в срок, как того требует законодательство.

Начиная с осени 2017 года, сотрудники республиканской Госавтоинспекции уже не будут предупреждать, а будут согласно ПДД, штрафовать водителей за отсутствие опознавательных знаков.

6 Сколько стоит отсутствие знака «Шипы»?

За отсутствие опознавательных знаков, в том числе «Шипов», частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены предупреждение либо штраф в 500 рублей.

7 Где и почём можно купить знак «Шипы»?

Весной 2017 года в магазинах столицы республики сразу же были скуплены все знаки «Шипы», а предприимчивые бизнесмены, воспользовавшись шумихой, подняли цены на данную позицию с 20 до 250 рублей. Но, не растерявшись, водители взялись за краски, фломастеры, карандаши и стали изготавливать знак «Шипы» ручной работы. Кто-то воспользовался помощью компьютера и принтера, а кто-то просто пальцем нарисовал на задних стеклах автомобилей заветные треугольники с буквой «Ш».

На сегодняшний день массового ажиотажа по опустошению полок с самым распиаренным знаком нет. «Шипы» можно приобрести как в городских гипермаркетах, так и в небольших автомобильных магазинах. Средняя стоимость знака-наклейки не превышает 50 рублей. Кроме того, законом не запрещается сделать знак самостоятельно, главное, чтобы размеры были соблюдены верно.

8 Покупать или сделать самому?

Согласно Госстандарту, знак «Шипы» должен представлять собой белый равносторонний треугольник с красной окантовкой, установленный вершиной вверх. В центре должна быть буква «Ш» чёрного цвета. Сторона треугольника должна не меньше 20 см, ширина окаймляющей по краям красной полосы — 2 см.

Знак можно сделать самостоятельно. Например, скачать изображение знака в интернете, распечатать его на цветном принтере и приклеить на авто. Главное, чтобы он соответствовал нормативам по размеру и цвету.

Скачав знак по ссылке, его можно распечатать и приклеить, например, на скотч. Также его можно покрыть пленкой, заламинировать — законом это не запрещено.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть