Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

ИМЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА, УЧЕНОГО РАГИБА ГИМАЕВА, В МЕЖДУНАРОДНОМ СПРАВОЧНИКЕ

ПОЛИТИКА

Вот уже 30 лет в Англии Международным биографическим центром, расположенным в Кембридже, ежегодно издается Международный биографический словарь, который охватывает биографии наших современников, имеющих достижения в своей профессии и деятельности, известные, возможно, во многих странах. В данном ежегоднике наряду с видными государственными...

Вот уже 30 лет в Англии Международным биографическим центром, расположенным в Кембридже, ежегодно издается Международный биографический словарь, который охватывает биографии наших современников, имеющих достижения в своей профессии и деятельности, известные, возможно, во многих странах. В данном ежегоднике наряду с видными государственными деятелями, учеными и спортсменами Российской Федерации приводится биография нашего земляка Рагиба Насретдиновича Гимаева, крупного ученого в области переработки нефтяных остатков и тяжелых нефтяных фракций. В словаре отмечается, что им совместно с учениками опубликовано 18 монографий и научно-технических обзоров, 189 научно-технических статей в отечественных и зарубежных журналах, он автор 150 патентов и изобретений. В научной школе Рагиба Гимаева подготовлено 60 докторов и кандидатов наук.

Рагиб Насретдинович родился в январе 1935 года в деревне Ибраево Кигинского района. Окончил в 1958 году Уфимский нефтяной институт, до 1963 года работал на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, затем был заведующим кафедрой технологии нефти и газа, деканом технологического факультета Уфимского нефтяного института. С 1981 года — ректор, одновременно заведующий кафедрой аналитической химии и общей химической технологии Башкирского государственного университета. Теоретические исследования ученого посвящены изучению жидкокристаллического состояния нефтепродуктов и влияния ультразвука на нефтяные дисперсные системы. Автором разработаны способы получения на основе нефтяных жидких кристаллов углеродных волокон, отличающихся высокой прочностью после графитации; способ синтеза искусственных алмазов, минуя стадии карбонизации и графитации сырья. Способ позволяет увеличить выход алмазов примерно на 30 процентов против существующих технологий. Ученым с сотрудниками впервые подробно изучено влияние ультразвука на нефтяные дисперсные системы, образующиеся при транспортировке, хранении нефти, а также переработке тяжелых остаточных продуктов. Показана перспективность применения ультразвука в различных нефтехимических процессах. Многие работы ученого посвящены экологии нефтегазодобывающих территорий, а также крупных центров нефтепереработки и нефтехимии. В настоящее время ученый со своими учениками работает над проблемами увеличения нефтеотдачи пластов, получения новых композиционных материалов на основе полипропилена, предотвращения парафиноотложений в нефтяных скважинах и нефтепромысловом оборудовании.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть