Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

МИХАИЛ ЛАПШИН О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ

ПОЛИТИКА

Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве "Башинформ", председатель Аграрной партии России и глава Республики Алтай Михаил Лапшин рассказал журналистам о сельскохозяйственной политике в стране и на Алтае. Основной целью поездки по нескольким регионам России Михаил Лапшин назвал смотр политического ресурса Аграрной партии перед декабрьскими...

Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве "Башинформ", председатель Аграрной партии России и глава Республики Алтай Михаил Лапшин рассказал журналистам о сельскохозяйственной политике в стране и на Алтае. Основной целью поездки по нескольким регионам России Михаил Лапшин назвал смотр политического ресурса Аграрной партии перед декабрьскими выборами в Государственную Думу. Как отметил лидер АПР, в регионах будут созданы информационно-аналитические центры - плацдарм для проведения предвыборной кампании, а также для обмена знаниями и опытом между субъектами РФ в части проведения единой аграрной политики в России. К этому моменту Михаил Лапшин с рабочими визитами побывал в Нижегородской, Рязанской, Воронежской и Ростовской областях. Пристальное внимание он уделил сельскому хозяйству регионов. Вот и Башкортостан он выбрал не случайно. Конечно, не только, чтобы обеспечить заветные пять процентов на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ, но и для пополнения знаний. Ведь у Башкортостана есть чему поучиться.

На протяжении более 10 лет Башкортостан входит в тройку лучших российских регионов в области сельского хозяйства, а по объему сельскохозяйственного производства Башкортостан в 2002 году занял второе место в России, уступив только Краснодарскому краю. При этом за 2002 год Башкортостан продемонстрировал рост объема продукции сельского хозяйства на 20,75 процента. В Республике Алтай в 2002 году произвели продукции на два миллиарда 206 миллионов рублей, тогда как в Башкортостане на 44 миллиарда 60 миллионов рублей. Правда, и численность населения в регионах разная — на Алтае проживает всего 202,9 тысячи человек, а в Башкортостане — 4102,9 тысячи человек. Несмотря на значительные различия в масштабах экономики есть и общее. Так, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте почти одинакова.

С целью изучения дел в аграрной сфере российских регионов и их опыта в этой отрасли народного хозяйства Михаил Лапшин посетил наиболее перспективные хозяйства страны. В Башкортостане он ознакомился с работой тружеников Уфимского, Гафурийского и Аургазинского районов.

На пресс-конференции глава Республики Алтай отметил, что только в нескольких регионах России удалось сохранить безубыточное сельское хозяйство — в Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Белгородской области и ряде других субъектов Федерации, которые не послушали российских реформаторов-радикалов и не разрушали сельское хозяйство в период перехода к рынку. Именно таким путем идет и Алтай.

— Для повышения эффективности аграрного сектора экономики пришлось заново выстраивать финансовые потоки в республике. Первым делом мы разработали перспективный финансовый план, в котором предусмотрели ряд мер по вхождению крестьян в рынок, выделили

отдельной

строкой

в

бюджете

дотации сельхозпроизводителям, — говорит Михаил Лапшин. — Сейчас мы каждый год устраиваем трудовые соревнования, и не только, конечно, на селе. Необходимо всяческими способами возвеличивать человека труда, неважно, кто он, доярка или механизатор. Это никак нельзя отбрасывать, тем более в эпоху рыночных преобразований, ведь главным фактором получения прибыли является человеческий труд.

Лидер Аграрной партии России выразил негодование неразумным действиям властей в Краснодарском крае и Ростовской области, когда большой урожай 2002 года был продан по дешевке, а на горюче-смазочные материалы из-за скачка цен на них денег не хватило. "В результате произошло разорение хозяйств в урожайные годы. Пустили весь урожай на экспорт, а потом стали закупать зерно у других стран. Вот и вся политика. Нет у нас ее  — единой аграрной политики, направленной в первую очередь на возрождение села", — утверждает Михаил Лапшин.

Именно задачу формирования такой политики, поддержки села планирует решать в новой Государственной Думе России лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Владимир Шакиев

Теги: партии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть