Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии обсудили предложения по сохранению государственных и родных языков

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 окт 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В пятницу, 6 октября, в Уфе прошел круглый стол членов временной рабочей группы Общественной палаты и Ассамблеи народов РБ по мониторингу реализации языковой политики. Предметом обсуждения стали результаты общественного мониторинга, который проводился с 21 сентября по 5 октября, а также предложения по реализации указа Главы РБ о мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. Кроме членов рабочей группы к участию в круглом столе пригласили и лидеров национально-культурных, в том числе незарегистрированных, общественных объединений республики.

Напомним, одним из пунктов указа стало учреждение грантов Главы республики, которые будут выделяться на реализацию проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков РБ и языков народов РБ. Правительству республики поручено разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию языков.

По словам модератора круглого стола, заместителя председателя Общественной палаты РБ Галии Мухамедьяновой, сегодня в республике создана уникальная ситуация для тех, кто неравнодушен к родному языку. Озвучить свои конструктивные предложения может любой житель республики – так, все идеи по сохранению и пропаганде башкирского языка аккумулируются в Исполкоме Всемирного курултая башкир. Телефон горячей линии – для вопросов, жалоб и предложений – открыт в Общественной палате РБ. Все предложения будут учтены при подготовке проекта госпрограммы, а лучшие проекты имеют все шансы на получение финансовой поддержки. Таким образом, созданная площадка становится посредником, «диалоговым окном» между обществом и властью.

Ряд интересных предложений по изучению языка прозвучали и от участников круглого стола. Например, почти все спикеры сошлись на мнении, что движение к сохранению родных языков должно начинаться в семье.

«Если родители не хотят говорить на родном языке, то и дети говорить не будут, — убеждена депутат Госсобрания – Курултая РБ, председатель совета Национально-культурно автономии татар РБ Римма Утяшева. – Центром изучения языков должна стать семья».

Много говорили и о давно назревшей необходимости изменения методики преподавания башкирского языка – и как государственного, и как родного. По словам руководителя общественной организации «Аркадаш» Валиахмета Бадретдинова, нужна новая концепция преподавания башкирского языка как государственного, которая включала бы минимум грамматики, основной упор должен делаться на развитие коммуникативных навыков. По словам члена рабочей группы, известного педагога-методиста Вакила Хажина, в изменениях и обновлениях нуждаются не только учебники башкирского как государственного, но и башкирского как родного языка. Например, методические пособия должны содержать минимум орфографических правил. Претензии к содержанию учебников высказала и писатель, переводчик и общественный деятель Гузаль Ситдыкова. По ее словам, в регионе должна быть создана общественная комиссия по проверке учебников, в частности, для тестирования учебной литературы необходимо привлекать психологов и писателей, которые следили бы за чистотой и красотой языка.

Все предложения, озвученные участниками мероприятия, также будут приняты во внимание при подготовке проекта госпрограммы.

Напомним, все предложения по изучению, сохранению и пропаганде башкирского языка принимаются по адресу: kurultay-ufa@mail.ru

Телефон горячей линии Общественной палаты РБ: (347) 280-82-36.

Читайте также:

О том, как преподаются родные языки в школах Башкирии, можно узнать в специальном проекте «Язык мой — друг мой».

Чтобы узнать, хорошо ли вы разбираетесь в языках, на которых говорят в Башкирии, пройдите тест.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть