Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

СЕГОДНЯ МИНФИН РБ ПОДВЕЛ ИТОГИ

ПОЛИТИКА

Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства финансов Республики Башкортостан. Обсужден ход исполнения бюджета республики в первом полугодии текущего года и рассмотрены основные параметры бюджета на 2004 год.
По предварительным данным, в бюджеты всех уровней по состоянию на 1 июля 2003 года поступили доходы в сумме 36,6...

Сегодня состоялось заседание коллегии Министерства финансов Республики Башкортостан. Обсужден ход исполнения бюджета республики в первом полугодии текущего года и рассмотрены основные параметры бюджета на 2004 год.

По предварительным данным, в бюджеты всех уровней по состоянию на 1 июля 2003 года поступили доходы в сумме 36,6 миллиарда рублей, что превысило объемы поступлений за аналогичный период 2002 года на 42 процента. При этом из общего объема в федеральный бюджет перечислено 52,1 процента, в консолидированный бюджет республики - 47,9 процента (из них в республиканский бюджет — 32 процента, в местные бюджеты — 15,9 процента).

По налоговым и неналоговым доходам бюджетное задание первого полугодия выполнено на 122,7 процента, что составило в сумме 18,6 миллиарда и в 1,5 раза превысило объем поступлений соответствующего периода прошлого года.

Консолидированный бюджет Республики Башкортостан на 1 июля 2003 года исполнен по доходам в сумме 22,3 миллиарда рублей, или на 118,1 процента.

В структуре консолидированного бюджета удельный вес налоговых поступлений составил 78,2 процента, неналоговых  — пять процентов, безвозмездных перечислений — 16,8 процента. Основными источниками доходов бюджета являются: налог на прибыль организаций - 25,1 процента общей суммы, налог на доходы физических лиц - 16,9 процента, акцизы — 13,9 процента, налоги на имущество — 6,5 процента, налог на добычу полезных ископаемых — 3,7 процента.

Расходы консолидированного бюджета республики в первом полугодии текущего года исполнены в сумме 18,8 миллиарда рублей и возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5 процента.

Основная доля расходов бюджета направлена на социальную сферу (образование, здравоохранение, культура, социальная политика) — 48,7 процента. На финансирование капитального строительства направлено 10,9 процента расходов бюджета, дорожного хозяйства — 10,9 процента, жилищно-коммунального хозяйства — 6,3 процента, транспорта, связи и информатики — 2,1 процента.

В настоящее время в республике разрабатывается проект бюджета на 2004 год. В первом чтении его параметры уже определены. Планируется, что бюджет будет бездефицитным и позволит финансировать расходы на уровне текущего года и с учетом роста заработной платы с 1 октября 2003 года работникам бюджетной сферы.

Однако на данный момент не определены изменения, вносимые в налоговую систему РФ, основные параметры межбюджетных отношений в Российской Федерации на 2004 год, к которым относится распределение налогов между уровнями бюджетов, распределение расходных полномочий между уровнями бюджетов и не установлены источники возмещения выпадающих доходов в связи с отменой налога с продаж, потери консолидированного бюджета Республики Башкортостан по которому составят 1,1 миллиарда рублей.

Работа над проектом бюджета будет завершена 1 октября текущего года с представлением проекта закона в Государственное Собрание Республики Башкортостан.

Автор: Снежана Камская

Теги: финансы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть