Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Впервые с 2011 года упали цены на продукты - Росстат

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Инфляция вновь обновила исторический минимум. В сентябре цены выросли лишь на 3% по сравнению с сентябрем прошлого года, свидетельствуют данные Росстата.

По сравнению с августом они снизились на 0,1%, то есть Росстат зафиксировал месячную дефляцию, нехарактерную для сентября. Последний раз цены в сентябре по сравнению с августом падали в 2011 году (минус 0,04%), сообщает РБК.

За месяц цены на продовольственные товары снизились на 0,7% (за год они выросли на 2%). Продукты в сентябре подорожали на 0,3% по сравнению с августом (на 1,8% за год).

Базовая инфляция, делающая поправку на временные волатильные факторы, упала до 2,8% в годовом выражении.

В среднем по стране стоимость минимального набора продуктов превысила 3729 рублей, снизившись за месяц на 2,9%.

Инфляция, по которой Центробанк в этом году достиг своего таргета в 4%, уже опускалась ниже цели регулятора в июле (3,9%) и августе, составив тогда 3,3% в годовом выражении. Это стало самым низким показателем за всю новейшую историю страны.

По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, целью регулятора «является инфляция вблизи или около 4%», она «может колебаться вверх и вниз, вокруг 4%».

«Стабилизация инфляции на низком уровне, снижение за последние несколько лет долговой нагрузки как населения, так и компаний — всё это открывает дорогу многолетней положительной фазе кредитного цикла. По нашей оценке, инфляция будет сохраняться на низком уровне и на конец года составит 3,2%. Такие низкие значения инфляции открывают дорогу к снижению ключевой ставки Банка России», — отметил министр экономического развития Максим Орешкин.

Ознакомиться с сентябрьскими ценами на продукты питания из потребительской корзины в Башкортостане можно здесь.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть