Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

НУ НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН!

ПОЛИТИКА

Слава о фермерском хозяйстве "Агли", что в Чишминском районе, разнеслась по всей нашей республике. Им руководит один из лучших фермеров Башкортостана Наиль Аглиуллин - человек опытный, трудолюбивый и предприимчивый.
Хозяйство ежегодно добивается отличных показателей. Судите сами, например, в прошлом году здесь с одного гект...

Слава о фермерском хозяйстве "Агли", что в Чишминском районе, разнеслась по всей нашей республике. Им руководит один из лучших фермеров Башкортостана Наиль Аглиуллин — человек опытный, трудолюбивый и предприимчивый.

Хозяйство ежегодно добивается отличных показателей. Судите сами, например, в прошлом году здесь с одного гектара получили около 400 центнеров картофеля, свыше 30 центнеров зерновых...

Неплохие виды на урожай у фермера и в этом году. Уже сейчас можно прогнозировать, что нынче урожайность картофеля превысит 250 центнеров с гектара, ячменя — 50-60 центнеров. Да и размеры моркови и столовой свеклы впечатляют уже сегодня.

Секрет успеха этого фермерского хозяйства довольно прост: Наиль Ахтямович не жалеет денег для подкормки сельскохозяйственных культур. Например, только в этом году он закупил свыше 1000 тонн минеральных удобрений! На один гектар посевов картофеля нынче ушло аж 1200 килограммов сложных минеральных удобрений!

А под зерновые культуры внесено не менее 100 килограммов минудобрений. Кому-то это может показаться делом очень затратным, но фермер так не считает, ведь при таком отношении к посевам можно получить отличный урожай, а фермерское хозяйство имеет большую прибыль.

Наиль Ахтямович, будучи человеком практичным и дальновидным, старается уделять особое внимание экономически выгодным культурам — картофелю, овощам и зерновым. Например, в этом году канадский ячмень у него занимает 100 гектаров, картофель — 200, морковь — 46, свекла столовая — 50, зерновой клин — 620 гектаров. Причем все сорта этих культур — элитные и дают хороший урожай.

Фермер Аглиуллин не скупится ни на элитные семена, ни на препараты для борьбы с сорняками, вредителями и различными болезнями, ни на высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. Именно поэтому его поля удивительно чистые, словно на картинке, на зависть любому опытно-производственному хозяйству. Например, сегодня высота колоса ячменя достигает 60 сантиметров, ухоженные посевы этой культуры напоминают сплошной зеленый ковер размером с поле. Оказывается, предприимчивый сельхозтоваропроизводитель посеял ячмень вместе с донником, а донник, как известно, является богатейшим источником биологического азота. Он-то и стал причиной такого хорошего роста ячменя. После уборки урожая донник будет вспахан и уже к весне следующего года один гектар посевов получит 60 килограммов готового биологического азота. Выходит "дешево и сердито": с умом вкладывая в недорогой донник, получаешь отменный урожай.

Действительно, Наиль Ахтямович все делает с умом, у него есть тщательно продуманный бизнес-план. Прежде чем заняться какой-нибудь культурой, он подсчитывает возможную экономическую выгоду, создает все условия для работы, и только потом, соблюдая все агротехнические требования, начинает ею заниматься.

Задуманное он привык выполнять основательно и четко, и это дает ожидаемые результаты. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство "Агли" является одним из ведущих в республике, оно имеет неплохую материально-техническую базу, свой автопарк (одних только тракторов насчитывается около 20), овощехранилище вместимостью 4000 тонн, зимовник на 250 пчелосемей, небольшую электростанцию и т.д. Не забывает Наиль Аглиуллин и о своих рабочих. Он не только платит им хорошую зарплату (например, его комбайнеры получают не менее шести-шести с половиной тысяч рублей), но и помогает при заготовке сена, выделяет часть полученного урожая, решает многие социальные проблемы. Одним словом, настоящий хозяин...

Но фермер Аглиуллин не собирается останавливаться на достигнутом. Например, сейчас завершается строительство теплого помещения для сельскохозяйственных машин, на днях завезут 2000 двух-трехмесячных гусят голландской породы, будут благоустроены складские помещения. В дальнейшем хозяйство планирует заняться фасовкой картофеля, моркови и столовой свеклы для городского населения. В планах также открытие торговых точек в Уфе для продажи сельскохозяйственной продукции, увеличение поголовья гусей в два с половиной раза, реализация гусиных яиц, производство семян картофеля.

В том, что у КФХ "Агли" все получится, не приходится сомневаться, ведь земля отзывается с благодарностью лишь тогда, когда на ней работает заботливый хозяин.

На снимках: фермер Наиль Аглиуллин.

Фото Андрея Старостина.

(Специально для газеты "Республика Башкортостан").

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть