Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Рафаэль Яхин - единственный представитель Башкирии выступит за Россию на мировом чемпионате в Абу-Даби (ОАЭ)

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 окт 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Четверокурсник Сибайского многопрофильного профессионального колледжа Рафаэль Яхин представит Россию на мировом чемпионате WorldSkills Competition-2017 в Абу-Даби (ОАЭ). Он выступит в компетенции «Камнетесное дело».

Возможность отстоять честь страны Рафаэль получил благодаря своим предыдущим победам. Сначала он стал лучшим в региональном чемпионате, затем выиграл национальный чемпионат в Краснодаре. И по его итогам было принято решение включить Рафаэля в расширенный состав сборной России. А уже после отборочных этапов и тренировок он получил право представлять страну на мировых соревнованиях.

Как рассказала агентству «Башинформ» национальный эксперт, преподаватель спецдисциплин, технологий обработки природного камня Сибайского колледжа Марина Попова, участников по этой компетенции готовят только в шести субъектах РФ: в Татарстане, Москве и Московской области, Краснодаре, Тыве и Башкортостане.

«Камнетесное дело в России не так популярно и развито. У нас просто выкладывают из кирпичей, а Европа базируется на известняке. У них много скульптуры, ценится ручная работа, много заказов, — говорит Марина Попова. — В Абу-Даби по этой компетенции съедутся представители 11 стран, в том числе Бразилии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Англии. Чемпионат будет проходить с 14 по 19 октября».

В настоящий момент Рафаэль Яхин находится в Москве, оттуда на днях вылетит в ОАЭ. Ему уже известно задание. Молодому профессионалу из Башкортостана предстоит создать малую архитектурную форму (часть арки и кронштейн).

«Рафаэль имеет все шансы победить, — считает Марина Попова. — Последняя тренировка во Франции показала, что он может бороться за призовое место. Подготовка к предстоящему чемпионату также велась ежедневно на базе Сибайского колледжа, где с ним занимался региональный тренер — Аскат Ишбаев. У нашего студента уже есть вся необходимая практика и опыт, он стал более уверен, знает, что может всё сделать хорошо. В течение трех-четырех дней ему нужно будет сделать три модуля».

Все выездные тренировки организовывала для Рафаэля Марина Попова. За ее плечами пять проведенных ею национальных чемпионатов.

В резерве на соревнованиях в ОАЭ в этой компетенции — участник из Тывы.

Говоря о трудностях, национальный эксперт из Сибая заметила, что иногда возникают сложности с инструментами. Их бывает недостаточно и при необходимости нужно пополнять.

«Большую поддержку в этом оказывает директор Сибайского колледжа Лундеж Баймуратов. Он с самого начала снабжает нас всем необходимым оборудованием. Сейчас благодаря ему база колледжа станет аккредитационной площадкой Специализированного центра компетенции по камнетесному делу. Кроме того, в этом году мы получаем информационную и организационную помощь от директора регионального координационного центра движения WorldSkills Russia Ильшата Рахматуллина. Он не так давно возглавил это движение, но уже решает многие наши вопросы», — поделилась Марина Попова.

Между тем, Рафаэль Яхин не первый представитель Сибайского колледжа, принимающий участие в столь значимых состязаниях. Студенты этого ссуза уже заявляли о себе на мировых чемпионатах в Германии (2013 год) и Бразилии (2015). В этом году в национальном чемпионате в Краснодаре вновь победу завоевал учащийся этого колледжа Ильмир Саитбаталлов.

В 44-м чемпионате мира WorldSkills Competition-2017 в ОАЭ примут участие молодые профессионалы из более 75 стран-участниц международного движения, которые поборются за медали в 50 компетенциях.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть