Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

На реконструкцию «Кашкадана» выделена беспрецедентная для локального парка сумма - администрация Уфы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 окт 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В администрации Уфы прессе представили концепцию преобразования городской среды в микрорайоне Сипайлово. Это прежде всего реконструкция парка возле озера Кашкадан, восстановленного в 2002 году в ходе строительства зоны отдыха на его берегу.

В 2017 году Уфа вошла в федеральный приоритетный проект «Формирование современной городской среды», осуществляемый консалтинговым бюро STRELKA (принадлежит структурам Александра Мамута) в 40 крупнейших городах России. С КБ контракт на разработку концепций заключил Фонд единого института развития в жилищной сфере Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (по данным СМИ, стоимостью около 3,8 млрд рублей).

Городские власти использовали эту возможность для благоустройства крупнейшего жилого района Уфы — Сипайлово, застройка которого началась в 80-х годах. В десяти микрорайонах здесь проживают 120 тысяч человек.

На преобразование пространства парка «Кашкадан» — зеленого центра Сипайлово, город получил 80 млн рублей. Это беспрецедентная сумма, учитывая, что парк находится в отдаленном районе и не имеет общегородского значения, отметили в администрации. Партнер КБ и директор проектов Далия Сафиуллина рассказала, что при подготовке концепции были проведены исследования мнений горожан.

Так, выяснилось, что жители Сипайлово хотят иметь прогулочную пешеходную зону от парка по улице М. Рыльского, переходящую в Набережную реки Уфы, а молодежь — скейт-парк, который решено разместить на территории «Кашкадана». На запрос общественности о новом культурном центре проектировщики ответили предложением обустроить в парке амфитеатр со сценой. В нем смогут при желании разместиться до тысячи человек. В администрации отметили, что это будут самые сложные объекты, вопрос финансирования строительства которых еще не решен.

Помимо 80 млн рублей федеральных средств, город вложил в проект 25 млн и предполагает подключить к процессу промышленные предприятия Октябрьского района. «Например, парк имени Якутова реконструируется организациями Советского района, которые берут на себя выполнение тех или иных видов работ. Там средства города направлялись только на укрепление берега озера Солдатского», — сообщили в мэрии.

В окончательном виде концепция предлагает обустроить всю береговую линию озера Кашкадан деревянными причалами и пирсами, оборудованными спусками к воде. Первый этап работ в парке должен завершиться к 10 ноября. Полностью реконструкцию парка предполагается завершить в 2020 году, прилегающих территорий – в 2025-м.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть