Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

В УФЕ ИЗДАНА КНИГА "КАРГАЛИНСКИЕ КОРНИ"

ПОЛИТИКА

В уфимском издательстве "Белая река" тиражом в 2000 экземпляров отпечатана поистине уникальная
книга. Называется она "Каргалинские корни". Ее авторы- составители Максат Мамлеев и Рашит Мамлеев, ответственный редактор Анвар Терегулов.
В Башкортостане вышло уже несколько книг-энциклопедий о районах - Баймакском...

В уфимском издательстве "Белая река" тиражом в 2000 экземпляров отпечатана поистине уникальная

книга. Называется она "Каргалинские корни". Ее авторы- составители Максат Мамлеев и Рашит Мамлеев, ответственный редактор Анвар Терегулов.

В Башкортостане вышло уже несколько книг-энциклопедий о районах — Баймакском, Кугарчинском, Зианчуринском и некоторых других. Но чтобы издать книгу — солидный, богато иллюстрированный, снабженный архивными документами более чем 400-страничный том об одной деревне или селе — такого еще в республике не было.

История деревни Каргалы (Новые Каргалы), что в Благоварском районе, впрочем того стоит. Она сама по себе уникальна. Отсюда вышли многие знаменитые в республике и стране люди — известные врачи, крупные ученые с мировым именем, народные артисты и писатели, заслуженные художники и фотохудожники, монументалисты, сценаристы, журналисты, крупные военачальники, хозяйственники, хлебопашцы, рабочие. Все они представители и потомки родов знаменитых татарских дворян (мурз) Еникеевых, Терегуловых, Дивеевых, Мамлеевых, а также служилых татар Кильмаматовых, Сюндюковых, Утяшевых, Азеевых, Янгуразовых, Басыровых, Булатовых, предки которых в конце XVIII века переселились на благодатную башкирскую землю из Темниковской Мещеры. По сути, большая часть культурной и научной татарской интеллигенции XX века в республике состояла из потомков этих родов. В книге приводится их родословная, подробно описывается история деревни Каргалы, показан быт, занятия, достижения ее жителей на протяжении двух веков, собраны и обобщены многочисленные записи уроженцев деревни, которые велись все это время, приведены данные архивов, личные впечатления каргалинцев.

Фотоиллюстрации к

книге

сделаны

известным фотохудожником, председателем Союза фотохудожников РБ Рамилем Кильмаматовым — уроженцем Каргалов. Другой каргалинец, Анвар Терегулов, известный в республике журналист, хаджи и мурза, редактор газеты "Дворянский вестник",

мастерски

отредактировал

собранный авторами-составителями материал. Книга читается легко, с интересом, благодаря добротному повествовательному языку.

Пример каргалинцев достоин подражания. В республике много славных деревень и сел с богатой историей, традициями — Саитбаба в Гафурийском, Серменево в Белорецком, Наумкино в Аургазинском — да практически в каждом районе есть хотя бы одно такое село, деревня. Но пока только жители благоварской деревни Каргалы могут с гордостью демонстрировать прекрасную книгу о своей малой родине и воскликнуть вслед за А.С.Пушкиным: "Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно".

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть