Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

СЕГОДНЯ НЕМЕЦКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ОТБЫЛА НА РОДИНУ

ПОЛИТИКА

Сегодня завершился визит делегации земли Баден-Вюртемберг (Германия), которая по приглашению Правительства Башкортостана находилась в нашей республике. Целью визита зарубежных гостей стало участие в церемонии открытия мемориала жертвам авиакатастрофы над Южной Германией. Трагедия в немецком небе случилась 2 июля 2002...

Сегодня завершился визит делегации земли Баден-Вюртемберг (Германия), которая по приглашению Правительства Башкортостана находилась в нашей республике. Целью визита зарубежных гостей стало участие в церемонии открытия мемориала жертвам авиакатастрофы над Южной Германией. Трагедия в немецком небе случилась 2 июля 2002 года, и тогда погиб 71 человек. За прошедшее время между Башкортостаном и землей Баден-Вюртемберг возникли связи, далеко выходящие за рамки протокола. Немецкие жители с глубокой сердечностью приняли наше горе, и их искреннее сочувствие нашей беде сделало многие семьи, разделенныме тысячами километров, близкими. В Юберлингене образовалось общество дружбы "Уфа-Бодензее" — добровольное объединение немецких граждан для помощи родным погибших.

В знак благодарности за эту всестороннюю поддержку Премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов во время пребывания в Германии по случаю годовщины катастрофы и проводимых там траурных церемоний пригласил группу немцев, принимавших активное участие в ликвидационных мероприятиях, в Уфу.

Открытие мемориала состоялась вчера на Южном кладбище Уфы. Около тысячи человек пришли сюда отдать дань памяти погибшим в катастрофе. Мемориал представляет собой две стелы — белую и черную, вокруг которых спиралью уходят в небо золотые самолетики, символизирующие души погибших. Все памятники на могилах выполнены из башкирского черного камня. Представители официальных органов земли Баден-Вюртемберг от имени всего населения Германии еще раз выразили свое соболезнование. "В эти тяжелые дни мы скорбим вместе с вами. На нашей родине мы к концу года также установим памятник, являющий собой разорванное жемчужное ожерелье — как символ оборванной жизни. Две из этих жемчужин нам хотелось бы оставить здесь, в Башкирии", — сказал министр окружающей среды и транспорта земли Баден-Вюртемберг Ульрих Мюллер.

Члены делегации обошли весь мемориал, останавливаясь возле могильных плит, находя теплые слова для каждой семьи. Ощущалось, что горе действительно было общее. ... Во время недавнего пребывания в Германии ко мне подошел совершенно незнакомый, немолодой уже немец. "Вы из Башкирии? — спросил он. — Тогда купите, пожалуйста, цветы и положите их на могилы погибших от меня и моей семьи", — и протянул 10 евро. Вчера на каждый поросший молодой травой холмик я положила по гвоздике...

Сегодня немецкая делегация успела посетить два уфимских детских дома — N 1 и N 6 для глухих детей. В обоих гости вручили гуманитарную помощь по 700 евро. Эти деньги были собраны во время проведения благотворительных концертов в Юберлингене и Овингене, и еще тогда объявлялось, что полученные средства будут направлены в помощь российским детям. И вот помощь нашла адресатов.

Другая часть делегации провела переговоры в Министерстве строительства, архитектуры и транспорта и с администрацией Уфимского района. В целом гости имели насыщенную программу. Часть гостей выезжали в Благоварский район, где компактно проживает немецкое население, ознакомились с его бытом и культурой. "Интересно, что башкирские немцы говорят на языке 45-50-х годов прошлого века, у них интересная речь. Приятно, что так далеко от родины мы увидели людей, для которых немецкий язык родной. Радует, что они сумели сохранить элементы немецкой культуры", — поделились гости своими впечатлениями.

После официального приема от имени Правительства Башкортостана официальная делегация отбыла на родину.

Автор: Людмила Петровская

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть